Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость вакцины от COVID-19: главное в медицине и фармацевтике Pro, 15:13 Мэр Жодино в Белоруссии назвал условие вывода ОМОНа из города Политика, 15:10 СМИ сообщили о протестах рабочих на МАЗе Политика, 15:07 Российские артисты выступили в поддержку протестующих в Белоруссии Политика, 15:02 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 14:58 Российские спортшколы получили деньги за переход Головина в «Монако» Спорт, 14:54 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 14:52 От кейпа до кардигана: 10 вещей, которые стоит купить к осени Стиль, 14:52 Сын Децла записал свой первый трек Общество, 14:51 Киев допустил перенос переговоров по Донбассу из Минска в Швецию Политика, 14:49 Аксенов уволил директора «Крымавтодора» Общество, 14:44 Неизвестные сообщили о минировании всех железнодорожных вокзалов Москвы Общество, 14:41 Родственники рассказали о попытках выяснить судьбу задержанных в Минске Политика, 14:34 Event 2.0: как рынок мероприятий трансформируется из-за пандемии Футурология, 14:30 
Нефть дешевеет ,  
0 

Fitch оценил готовность российских компаний к низким ценам на нефть

Более серьезную проблему для нефтегазовой отрасли России, по мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch, представляют дефицит внешнего финансирования и угроза новых санкций, а не низкая цена на нефть
Фото: AP
Фото: AP

Дешевая нефть пока не представляет серьезной угрозы для российских нефтегазовых компаний, те способны выдержать низкий уровень цен, показали стресс-тесты, проведенные международным рейтинговым агентством Fitch. Эксперты агентства в своем пресс-релизе пишут, что хотя средняя цена нефти в 2015–2017 годах составит примерно $55 за барр., низкая волатильность выручки российских нефтегазовых компаний позволит им сохранить свои кредитные рейтинги.

Эксперты Fitch также отмечают, что в результате девальвации рубля у российских нефтегазовых компаний заметно сократятся капитальные затраты, так как до 75% таких расходов номинировано в рублях. В то же время эксперты Fitch ожидают, что нефтегазовые компании России в ответ на снижение нефтяных цен будут вынуждены сокращать свои инвестпрограммы и замораживать отдельные проекты.

В настоящее время кредитная нагрузка компаний ТЭК остается, по мнению аналитиков Fitch, на приемлемом для текущих рейтингов уровне. Однако дефицит внешнего финансирования все же сказывается на нефтегазовой отрасли, а возможность ужесточения санкций и снижение суверенного рейтинга являются рисками для нефтегазовой отрасли РФ в целом.

Еще одной угрозой в Fitch считают возможность того, что пытающиеся сдержать инфляцию и предотвратить рост общественного недовольства власти РФ могут надавить на нефтяные компании, чтобы остановить вызванный падением рубля рост внутренних цен на бензин.

Ранее стало известно, что свои бюджеты на 2015 год российские нефтегазовые компании сверстали, исходя из колебаний средней цены на нефть в диапазоне от $40 до $80 за барр.

«Наша компания сделала три варианта – $80, $70, $60. Среднегодовой мы утвердили $60 пока», – заявил ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Он подчеркнул, что на первый квартал будущего года цена на нефть будет повышенной. «Это нужно сделать, чтобы не нанести сильный удар сервисным организациям. Поэтому делаем такой плавный сценарий – начинаем с $80, но среднегодовую хотим выдержать в $60», – пояснил глава ЛУКОЙЛа.

Позднее Алекперов не исключил, что в краткосрочной перспективе цены на нефть марки Brent могут упасть до $25 за барр.

«Цена в $60 устроит нас. Однако нам придется передвинуть сроки реализации некоторых капиталоемких проектов», – заявлял президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью австрийской газете Die Presse, опубликованном 27 ноября. Но через месяц, в минувшую пятницу, он сказал, что компания заложила в бюджет «консервативную цену» на нефть. «Я вам ее пока не назову, потому что мы бизнес-план свой будем корректировать, но это будет отражать реальности рынка», – говорил он.

Источник РБК в «Роснефти» утверждает, что она еще в прошлом году просчитала стресс-сценарий работы при $40 за барр.

На прошлой неделе вице-президент «Роснефти» Виктор Ишаев заявил, что снижение цен на нефть создает сложности для «Роснефти», но «ничего смертельного» в них нет.

«Компания выдержит цену за баррель и в $30, и в $20 за баррель, но тогда проблемы возникнут с бюджетом России», – сказал он. Ишаев отметил, что «Роснефть» тратит на добычу одного барреля нефти не более $3–4, в то время как у многих зарубежных компаний этот показатель достигает $13–17.