Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31
Экономика ,  
0 

А.Кудрин раскритиковал государство за помощь турфирме

Алексей Кудрин в ходе своего выступления на форуме "Россия-2012" прокомментировал ситуацию, разворачивающуюся вокруг банкротства туристической компании "Ланта-тур".
Фото: РБК
Фото: РБК

Бывший министр финансов убежден, что попытка государства помочь обанкротившейся турфирме - одна из издержек экономической политики Советского Союза.

"Нам еще хочется спасать неэффективные предприятия, потому что там работают несколько тысяч человек, потому что это - социальная проблема. В том числе, когда осуществлялась эта поддержка по туристической компании, – это тысячи людей, это все новостные каналы", - резюмирует А.Кудрин.

По его словам, потерпевшие крах компании вызывают личный дискомфорт у власть имущих. "Любой премьер или любой руководитель хватается сразу за первое рядом лежащее средство, чтобы снять эту проблему сейчас, чтобы она не давила, особенно когда это перед выборами".

А.Кудрин настаивает на уменьшении правительственных субсидий. По его мнению, нынешние проблемы экономики отчасти обусловлены тем, что государство без ограничений вмешивается в экономическую среду.

В свою очередь акционеры, прежде чем соглашаться на государственный кредит, должны задаться вопросом, "не идет ли компания на поводу у государства, выполняя неэффективные проекты". А.Кудрин призвал к большей обособленности: "Это сразу может сказаться на капитализации, коммерческой мотивации компании. Это надо больше обсуждать, это надо жестче обсуждать, в том числе предъявлять иски, чтобы ограждать от нечестной конкуренции, когда государство выступает. Надо активнее все это делать".

Напомним, что В.Путин в ходе встречи с министром туризма и спорта Виталием Мутко поручил помочь фирме расплатиться с долгами. Премьер сообщил о готовности банка ВТБ выделить турфирме кредит на погашение задолженности. В ответ на это В.Мутко заверил премьера, что, в соответствии с его поручением, работа по выплате контрагентам "Ланта-тур вояж" будет начата с 1 февраля 2012г.

В результате банкротства туроператора пострадало около 3 тысяч человек, причем приблизительно треть из них сейчас находятся за границей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"