Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика
Ралли на фондовых рынках продолжается
Экономика, 02 фев 2012, 11:10
0
Ралли на фондовых рынках продолжается
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 2 февраля, является позитивным. Торги в США в среду закрылись ростом, как и закладывал российский рынок.
Фото: AP

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, на торгах в Азии преобладают покупатели.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 1 февраля 2012г. завершились повышением ведущих индексов. Инвесторы по-прежнему сосредоточены на Греции, где правительство продолжает переговоры о сокращении долга. Однако опубликованные отчеты о макроэкономических индикаторах Великобритании и США за январь 2012г. добавили уверенности инвесторам. Лидером роста стал банковский сектор.

Так, акции Royal Bank of Scotland прибавили в цене 4,21%, Lloyds Banking - 5,16%. Бумаги Barclays подорожали на 5,43%. Акции французского Societe Generale показали хорошие результаты, прибавив 5,91%, ценные бумаги Credit Agricole выросли на 7,38%, BNP Paribas - на 4,55%. Акции немецких Deutsche Bank и Commerzbank выросли в цене на 4,99% и 3,61% соответственно.

Фондовые торги в США 1 февраля закрылись ростом: индекс Dow Jones вырос на 83,55 пункта (+0,66%), поднявшись до 12716,46 пункта, индекс S&P - на 11,68 пункта (+0,89%) - до 1324,09 пункта, индекс NASDAQ вырос на 34,43 пункта (+1,22%) - до 2848,27 пункта. На фондовых торгах в Азии в четверг преобладают покупатели. На 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 0,87%, Hang Seng - на 1,35%, All Ordinaries - на 1,03%, Shanghai Composite - на 0,31%, Straits Times - на 0,48%.

Товарный рынок

"Я думаю, для золота по-прежнему складываются хорошие условия. Во-первых, цены получили поддержку от последних заявлений Федрезерва - продление периода низких ставок до 2014г. Во-вторых, мы знаем, что ЕЦБ в конце февраля запустит второй транш программы предоставления ликвидности банкам. В данный момент я не вижу никаких причин для того, чтобы продавать золото. Я не хочу предсказывать, до какого уровня цены на золото могут вырасти, но я считаю, что они могут показать новые максимумы", - сообщил телеканалу Bloomberg партнер Praxis Trading Айра Харрис. В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1750,7 долл./унция (+0,07%), серебро - 33,73 долл./унция (-0,22), платину - 1621,1 долл./унция (-0,13%), палладий - 696,75 долл./унция (+0,07%).

"Нынешняя цена на нефть Brent, 110 долл.в за баррель, существенно выше того уровня, на котором она исторически находилась при аналогичной экономической ситуации. Но я думаю, что в этом году цена не опустится существенно ниже этого уровня. На мой взгляд, рынок недооценивает последствий эмбарго на импорт иранской нефти, особенно если к эмбарго присоединятся другие страны. С другой стороны, есть и противодействующий фактор: остается неясным, кто же станет покупателем иранской нефти после вступления эмбарго в силу. И Китай, и Япония уже снизили зависимость от иранской нефти или собираются сделать это в ближайшем будущем. Тем не менее объем свободных производственных мощностей очень невелик, так что в конечном счете, я полагаю, потенциал роста цен на нефть в этом году существенно выше шансов падения ниже 100 долл. ", - сообщил телеканалу Bloomberg главный аналитик по сырью Commerzbank Ойген Вайнберг. По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находилась на отметке 111,83 долл./барр. (+0,24%), контракта Light Sweet - на 97,52 долл./барр. (-0,08%).

Forex

В четверг с утра евро стоит 1,318 долл. США. После прошедшего ралли накануне на рынке наблюдается умеренная коррекция. Игроки начали обращать внимание на доллар после сильных данных статистики экономики страны.

Рынок жилья продемонстрировал признаки стабилизации, в промышленности наблюдаются умерено оптимистичные настроения. Все это, с одной стороны, не может не вызывать жажду риска у игроков, с другой - такие данные ставят крест на планах по QE-3, а значит, на доллар США начал повышаться спрос.

К тому же если Греции все же удастся избежать дефолта и создать условия для роста экономики, то еврокризис рассосется сам собой. От этого, безусловно, выиграют все стороны.

Рынки акций

Начало нового месяца после ударного января все-таки не принесло облегчения "медведям". Несмотря на предшествовавшее слабое закрытие фондового рынка США (после удручающей макроэкономической статистики потребительского доверия за январь), пессимизм на российском рынке в среду продержался недолго. Официальным поводом продолжения покупок стало неожиданно высокое значение индекса менеджеров по снабжению в Китае в январе - оно увеличилось до 50,5 пункта, вместо того, чтобы упасть ниже барьерной отметки 50 пунктов. Таким образом, одна из ключевых экономик мира не прощается с ролью локомотива.

Кроме того, порадовали итоги размещения европейских долгов. Германия ожидаемо успешно разместила 10-летние облигации. Приятным бонусом стало размещение векселей на 1,5 млрд евро Португалией под 4,068% против 4,346% на аукционе двухнедельной давности. Напомним, у участников рынка были сомнения в отношении Португалии, поскольку не далее как 30 января доходность 10-летних бондов страны достигла рекордных 17,40% из-за боязни повторения здесь греческого сценария.

Рынку нужен был повод для продолжения подъема (деньги-то есть, особенно - у зарубежных инвесторов), и повод был найден, причем не один. Вечерняя макростатистика США не подвела: данные о созданных рабочих местах в частном секторе совпали с прогнозом, а публикация данных о корпоративных увольнениях была перенесена на четверг. Эти факторы позволили индексу ММВБ подняться к 1540 пунктам, а РТС, наконец, достиг целевой отметки 1600 пунктов.

По итогам торговой сессии 1 февраля индекс ММВБ повысился на 1,67% - до 1539,36 пункта, индекс РТС - на 1,41% и достиг отметки 1599,52 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 325,64 млрд руб.

Прогноз

Итак, российские индексы продолжили уверенно карабкаться вверх, прокладывая путь по "трупам" "медведей", коих за январь стало очень много. Ситуация сложная, поскольку на перегретом рынке неуютно совершать покупки. Но всегда можно хотя бы наполовину наполнить инвестиционный портфель очень дешевыми бумагами представителей цикличных отраслей в расчете на долгосрочное восстановление российского рынка. "Шортить" дорогие голубые фишки не стоит как минимум до конца текущей недели.

Российский рынок продолжает демонстрировать ралли. Силы "быков" увеличиваются. Накануне был прорван вверх многомесячный нисходящий тренд, и это после роста, который длился полтора месяца. Покупатели не стали церемониться и пошли в атаку без предварительной подготовки. "Медведи" капитулируют. Индексы стремятся вверх. Мировые рынки захлестнула эйфория. Причина всему - деньги ЕЦБ.

Quote.rbc.ru