Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему традиционный подход к высшему образованию останется в прошлом Экономика образования, 18:30
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 18:23
Глава ДНР назвал логичным предложение «Единой России» о поставке оружия Политика, 18:13
Биатлонистка Буртасова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате Европы Спорт, 18:11
Путин вмешался в спор ЦБ и правительства о запрете криптовалют Финансы, 18:05
Tesla показала работу режима «защиты от биооружия» Авто, 18:03
Шестерых россиян задержали при попытке нелегально въехать в Германию Общество, 18:00
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 18:00
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 18:00
Медведев прокомментировал победу в четвертьфинале Australian Open Спорт, 17:57
Медведев вызвал свист на трибунах в Мельбурне упоминанием Джоковича Спорт, 17:57
МВД предложило разрешить регистрацию автомобилей в МФЦ Общество, 17:56
Полуфиналист Roland Garros назвал ошибки Медведева в 1/4 Australian Open Спорт, 17:51
CNN узнал, когда США отправят письменный ответ на требования России Политика, 17:51
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Зубаревич назвала риски для России от внедрения ESG

Наибольшие последствия, по мнению профессора МГУ, ждут металлургию и угольную промышленность. Особые риски — для угольных моногородов и особенно для Кузбасса, считает Наталья Зубаревич
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Внедрение свода правил и подходов ESG (Environmental, Social and Governance; экологические, социальные и управленческие критерии) несет социальные риски и последствия. Об этом в рамках форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» заявила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Трансляцию форума ведет РБК.

«Из экологии следуют социальные последствия и риски. И абсолютно необходимы действия государства», — сказала Зубаревич. Первыми под риски, по ее словам, подпадают металлургия и угольная промышленность как самые загрязняющие.

Video

«Для металлургии социальный риск проецируется в доходы бюджетов регионов. Большие крупные предприятия — кормильцы. <...>. Если у вас возникают дополнительные издержки по выплате углеродного налога, это снижение доходов бюджета», — заявила Зубаревич.

«Адских рисков» для металлургических моногородов нет, поскольку их не так много и они не такие мелкие, считает профессор МГУ. Однако в большей степени риски возникают для бизнеса, добавила она.

«По углю картина гораздо печальнее. <...>. У нас все, что на Восток, начиная с Кузбасса, это угольная генерация в основном. И быстро там ничего не поправишь, это гигантские средства на модернизацию», — заявила она. Вторая проблема, по ее словам, заключается в большом количестве угольных моногородов. Особый риск для Кемеровской области, считает Зубаревич.

По ее словам, придется пересматривать и политику транспортировки угля. «60% всех перевозок по Транссибу — это уголь. В восточный полигон, куда сейчас вбухивается очень много денег по расширению БАМа и Транссиба, он заточен на дополнительные перевозки угля. <…>. У меня вопрос к тем, кто делает стратегии в России: вы реально хорошо подумали? Вы понимаете, чем будут заполнены эти дороги, куда вложено безумное количество денег? Я этот вопрос оставляю открытым», — добавила Зубаревич.

Еще одним риском профессор МГУ назвала занятость восточных портов в Приморском крае.

Первый в России крупный форум на тему ESG прошел в Москве 14 октября при поддержке медиахолдинга РБК. На нем участники обсудили перспективы ESG-трансформации, научный взгляд на свод правил и обучение его соблюдению за рубежом.