Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Вице-премьеры определили главные проблемы каждого региона

Для Москвы это поток мигрантов, для Карелии — дефицит щепок
Вице-премьеры, курирующие федеральные округа, выделили ключевые проблемы своих регионов. Изучив субъекты, они сформулировали как системные, так и локальные решения — от борьбы с опустыниванием до снижения теневой занятости
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Заместители председателя правительства, с лета курирующие федеральные округа, определили ключевые вопросы вверенных им регионов, которые необходимо решить до 2024 года в рамках исполнения национальных проектов. Приоритетные проблемы касаются различных сфер социально-экономического развития — рынка труда, дорожной инфраструктуры, туризма, экологии и т.д. Например, в потребностях Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) выделяется проблема теневой занятости, а куратор Дальневосточного федерального округа ставит акцент на строительстве нового жилья.

Рабочий документ, представляющий собой сводку основных проблем регионов и предложения по их решению, изначально опубликовал Telegram-канал «Майский указ». Подлинность документа подтвердил РБК федеральный чиновник. По словам другого собеседника из аппарата правительства, сведением воедино региональных проблем занимается Минэкономразвития. В министерство на момент публикации такое поручение не поступало, сообщила РБК пресс-служба Минэкономики. РБК также направил запрос в пресс-службу правительства.

В июле этого года премьер-министр Михаил Мишустин распределил между своими заместителями обязанности по курированию федеральных округов. В новом статусе вице-премьеры должны заниматься инвестиционной привлекательностью регионов, эффективностью бюджетных расходов, социально-экономическим развитием территорий, в том числе реализацией национальных проектов и государственных программ.

За кем закрепили федеральные округа:

  • Виктория Абрамченко — Сибирский (СФО);
  • Татьяна Голикова — Северо-Западный (СЗФО);
  • Дмитрий Григоренко — Центральный (ЦФО);
  • Юрий Борисов — Уральский (УФО);
  • Александр Новак — Северо-Кавказский (СКФО);
  • Юрий Трутнев — Дальневосточный (ДВФО);
  • Марат Хуснуллин — Южный (ЮФО);
  • Дмитрий Чернышенко — Приволжский (ПФО).

Системные задачи

В целом ряде регионов — Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии — Алании (все представляют СКФО), а также Карелии (СЗФО) — вице-премьеры указали на необходимость снижения уровня теневой занятости.

Масштаб проблемы подробно описывается на примере Карелии. По оценке властей, 14,6% местного населения (40 тыс. человек) заняты в неформальном секторе, что «негативно влияет на состояние экономики» региона, который недополучает налоговые поступления. Неформальным сектором в данном случае считаются работники, не трудоустроенные официально. Ранее РБК писал со ссылкой на расчеты ВШЭ, что в некорпоративном секторе рынка труда, основную часть которого составляет серый рынок, трудовые доходы упали почти на 20% к допандемийному уровню. По данным Росстата, в масштабах всей страны на неформальном рынке труда в третьем квартале 2021 года присутствовали 14,8 млн человек, это 20,5% от общей занятости.

Для снижения неофициальной занятости предлагается комплекс из четырех мер:

  • создание единой базы неформально занятых на основе данных Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Федеральной налоговой службы с доступом к ней местных органов власти;
  • увеличение размера административных штрафов для работодателей за отказ от оформления трудовых отношений с работниками и неявку на заседания трудовых комиссий до 1 млн руб. Сейчас в КоАП за уклонение от официального трудоустройства предусмотрен штраф до 100 тыс. руб.;
  • утверждение контрольных показателей по снижению неформальной занятости для контрольно-надзорных органов и местных властей;
  • разработка методических рекомендаций по взаимодействию разных уровней исполнительной власти, контрольных органов и внебюджетных фондов по вопросам легализации трудовых отношений.

Другая проблема, также характерная для нескольких регионов из разных федеральных округов, касается пограничных пунктов с соседними государствами. В Республике Алтай (СФО) назрела необходимость модернизации пункта пропуска «Ташанта» на границе с Монголией. Пропускная способность пункта в периоды пиковых нагрузок в 1,7 раза ниже, чем нужно, требуется оснащение санитарной и досмотровой площадками, рентгеновской техникой. На границе Республики Алтай с Казахстаном и вовсе отсутствует пункт пропуска — ближайший к региону проезд через границу расположен в Алтайском крае. Модернизация пунктов пропуска на границе с Казахстаном актуальна и для Омской области. На омском участке границы расположены четыре автомобильных пункта пропуска, однако построены они были по временной схеме в 1993 году, их расчетная пропускная способность в пять раз меньше реальных объемов движения.

Не хватает пункта международного пропуска в Смоленской области (ЦФО) на границе с Белоруссией. С 2016 года через пропускной пункт «Красная горка» на трассе М-1 «Беларусь» могут проезжать только граждане Союзного государства, а иностранцам рекомендуется пересекать границу с Россией самолетом или со стороны Латвии. Такой запрет ущемляет возможности региона по привлечению туристического потока и инвестиций, отмечается в документе.

Проблемы территорий

Среди ключевых названы вопросы, ограниченные географией конкретных территорий. Например, в Рязанской области (ЦФО) приоритетом для курирующего вице-премьера оказалась корректировка ограничений на строительство гостиниц и сельскохозяйственных построек на территории объекта культурного наследия «Есенинская Русь», где находится въездная зона Музея-заповедника поэта Сергея Есенина. В границы территории площадью 42 тыс. га входят 42 населенных пункта. По градостроительным регламентам музея-заповедника во въездной зоне нельзя вести гостиничную деятельность, «что серьезно ограничивает развитие инфраструктуры туризма».

В свою очередь, в Абакане, столице и самом многочисленном населенном пункте Хакасии, не хватает площадей для строительства жилых домов. Решить проблему может создание искусственного земельного участка. По сообщению правительства Хакасии, речь идет о переведении земель за северной дамбой, защищающей Абакан от наводнений, из статуса водного фонда в статус земель для поселений. Понятие искусственного земельного участка было введено в федеральное законодательство в 2011 году.

Калмыкия, напротив, страдает от нехватки водных ресурсов. В регионе остро стоит проблема опустынивания сельскохозяйственных земель. В районах Черных земель и Кизлярских пастбищ численность поголовья крупного рогатого скота сократилась на четверть, а мелкого скота — почти на 20% по сравнению с прошлым годом. Одна из предложенных мер для восстановления плодородных свойств земель — проведение в очагах опустынивания фитомелиоративных работ (к ним относят культивирование растений, посадку трав и др.).

Конфликт цифровых систем и дефицит щепок

Для Москвы в качестве одного из приоритетов указано разрешение конфликта федеральных информационных систем с региональными. У Москвы развиты собственные цифровые системы для различных сфер: Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), Московская электронная школа (МЭШ), автоматизированная система управления «Единый информационно-расчетный центр» (АСУ ЕИРЦ) и др. Необходимо избежать дублирования их функций с создаваемыми централизованными системами, следует из документа. Там рекомендуется, чтобы реализация проектов на территории субъектов проходила с использованием собственной информационной инфраструктуры, и указано, что замена «развитых» региональных систем «создаваемыми федеральными» недопустима.

Также в разделе о проблемах Москвы ставится вопрос о регулировании миграционных потоков с безвизовыми странами, такими как Абхазия, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия и т.д. Предлагается следующий вариант решения: ускорить подготовку законопроекта о введении для граждан безвизовых стран, длительно находящихся в России, обязательной дактилоскопии, фотографирования и регулярных медицинских освидетельствований.

Для Карелии, площадь которой на 85% занимает лесной фонд, стоит проблема дефицита древесного сырья для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Предлагается ввести запрет на экспорт технологической щепы. Экспорт древесной щепы из Карелии в 2020 году составил около $42 млн, следует из данных ФТС.

Ограничения на экспорт древесины, в том числе в виде древесно-стружечных плит и используемых для их производства щепок, в феврале этого года предлагал ввести Минпромторг. По оценке главы ведомства Дениса Мантурова, из-за мебельного бума за прошлый год цена на ДСП выросла почти на 40% и на 30% увеличился экспорт в другие страны.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00