Лента новостей
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму списанных в Чечне долгов 11:22, Экономика Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика
Цены на нефть выросли на обострении ситуации вокруг Ирана
Экономика, 01 дек 2009, 11:24
0
Цены на нефть выросли на обострении ситуации вокруг Ирана
Поводом для роста котировок нефтяных фьючерсов стало новое обострение ситуации вокруг Ирана.



Оправившись после паники, которую вызвало на мировых рынках просьба компании Dubai World отсрочить выплату долгов, рынок нефти вновь устремился вверх. Поводом для роста котировок нефтяных фьючерсов стало новое обострение ситуации вокруг Ирана. Поддержку ценам на нефть также оказали ослабление доллара США и позитивные макроэкономические данные по США.

По итогам торгов в понедельник, 30 ноября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 1,23 долл., до 77,28 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,29 долл., закрывшись на отметке 78,47 долл./барр.

Осознание того, что ситуация в отношении долгов компании Dubai World не столь критична, как предполагалось ранее, заставило вздохнуть с облегчением участников мировых рынков. Напомним, что Dubai World, крупнейшая корпорация Объединенных Арабских Эмиратов, в среду вечером попросила о шестимесячной отсрочке по выплате долга, что породило панику на рынках и вызвало значительные потери на мировых рынках акций (кредиторами Dubai World, являются более 70 международных финансовых компаний, перед которыми встала угроза списания на общую сумму 60 млн долл.).

Восстановление оптимизма вернуло инвесторам аппетит к риску, что вызвало отток средств с валютного рынка по направлению к более рискованным активам. В частности, восстановилась привлекательность рынка нефти, который также получил поддержку в результате снизившегося на этом фоне курса доллара. Американская валюта потеряла 0,2%, составив 1,5014 долл./евро (По итогам ноября курс доллара снизился в общей сложности на 1,6%, что стало пятым подряд месячным падением.)

Как отмечают аналитики, именно ослабление беспокойства в связи с долгами компании Dubai World позволило ценам на нефть возобновить повышательную тенденцию. Однако поводом для роста цен стало сообщение о том, что представители властей Ирана задержали пятерых британских граждан, находившихся на борту яхты, которая, предположительно, оказалась в иранских территориальных водах. Усилило напряженность вокруг Ирана также известие о намерении страны расширить свою ядерную программу, построив 10 заводов для обогащения урана. Данное решение было принято на заседании кабинета министров, которое возглавил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По словам Ахмадинежада, Иран должен выйти на уровень обогащения урана в 20% и производить 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Планы Тегерана немедленно подверглись осуждению со стороны США. Строительство Ираном еще 10 заводов по обогащению урана недопустимо, отметила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. По ее словам, такие планы могут спровоцировать увеличение давления на Тегеран со стороны мировой общественности. Она также подчеркнула, что решение "совершенно неприемлемо" и приведет к дальнейшей изоляции Ирана.

Между тем, по мнению экспертов, обострение ситуации вокруг Ирана может привести к срыву поставок нефти из региона — страна обладает вторыми по величине в мире доказанными резервами нефти. Кроме того, почти четверть всей мировой нефти переправляется через Ормузский пролив — узкий водный перешеек между Ираном и Оманом.

Дополнительную поддержку нефти на вчерашних торгах оказали очередные макроэкономические данные по Соединенным Штатам. По сообщению чикагского института управления поставками (Institute for Supply Management-Chigago Inc.), индекс деловой активности (PMI Index) в регионе вырос в ноябре до 56,1 пунктов, против 54,2 пунктов месяцем ранее. Это существенно больше, чем ожидали аналитики — согласно консенсус-прогнозу, показатель должен был снизиться до 53,3 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК