Лента новостей
15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа
Цены на нефть выросли на обострении ситуации вокруг Ирана
Экономика, 01 дек 2009, 11:24
0
Цены на нефть выросли на обострении ситуации вокруг Ирана
Поводом для роста котировок нефтяных фьючерсов стало новое обострение ситуации вокруг Ирана.



Оправившись после паники, которую вызвало на мировых рынках просьба компании Dubai World отсрочить выплату долгов, рынок нефти вновь устремился вверх. Поводом для роста котировок нефтяных фьючерсов стало новое обострение ситуации вокруг Ирана. Поддержку ценам на нефть также оказали ослабление доллара США и позитивные макроэкономические данные по США.

По итогам торгов в понедельник, 30 ноября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 1,23 долл., до 77,28 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,29 долл., закрывшись на отметке 78,47 долл./барр.

Осознание того, что ситуация в отношении долгов компании Dubai World не столь критична, как предполагалось ранее, заставило вздохнуть с облегчением участников мировых рынков. Напомним, что Dubai World, крупнейшая корпорация Объединенных Арабских Эмиратов, в среду вечером попросила о шестимесячной отсрочке по выплате долга, что породило панику на рынках и вызвало значительные потери на мировых рынках акций (кредиторами Dubai World, являются более 70 международных финансовых компаний, перед которыми встала угроза списания на общую сумму 60 млн долл.).

Восстановление оптимизма вернуло инвесторам аппетит к риску, что вызвало отток средств с валютного рынка по направлению к более рискованным активам. В частности, восстановилась привлекательность рынка нефти, который также получил поддержку в результате снизившегося на этом фоне курса доллара. Американская валюта потеряла 0,2%, составив 1,5014 долл./евро (По итогам ноября курс доллара снизился в общей сложности на 1,6%, что стало пятым подряд месячным падением.)

Как отмечают аналитики, именно ослабление беспокойства в связи с долгами компании Dubai World позволило ценам на нефть возобновить повышательную тенденцию. Однако поводом для роста цен стало сообщение о том, что представители властей Ирана задержали пятерых британских граждан, находившихся на борту яхты, которая, предположительно, оказалась в иранских территориальных водах. Усилило напряженность вокруг Ирана также известие о намерении страны расширить свою ядерную программу, построив 10 заводов для обогащения урана. Данное решение было принято на заседании кабинета министров, которое возглавил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По словам Ахмадинежада, Иран должен выйти на уровень обогащения урана в 20% и производить 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Планы Тегерана немедленно подверглись осуждению со стороны США. Строительство Ираном еще 10 заводов по обогащению урана недопустимо, отметила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. По ее словам, такие планы могут спровоцировать увеличение давления на Тегеран со стороны мировой общественности. Она также подчеркнула, что решение "совершенно неприемлемо" и приведет к дальнейшей изоляции Ирана.

Между тем, по мнению экспертов, обострение ситуации вокруг Ирана может привести к срыву поставок нефти из региона — страна обладает вторыми по величине в мире доказанными резервами нефти. Кроме того, почти четверть всей мировой нефти переправляется через Ормузский пролив — узкий водный перешеек между Ираном и Оманом.

Дополнительную поддержку нефти на вчерашних торгах оказали очередные макроэкономические данные по Соединенным Штатам. По сообщению чикагского института управления поставками (Institute for Supply Management-Chigago Inc.), индекс деловой активности (PMI Index) в регионе вырос в ноябре до 56,1 пунктов, против 54,2 пунктов месяцем ранее. Это существенно больше, чем ожидали аналитики — согласно консенсус-прогнозу, показатель должен был снизиться до 53,3 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК