Лента новостей
Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто
Цены на нефть выросли на обострении ситуации вокруг Ирана
Экономика, 01 дек 2009, 11:24
0
Цены на нефть выросли на обострении ситуации вокруг Ирана
Поводом для роста котировок нефтяных фьючерсов стало новое обострение ситуации вокруг Ирана.



Оправившись после паники, которую вызвало на мировых рынках просьба компании Dubai World отсрочить выплату долгов, рынок нефти вновь устремился вверх. Поводом для роста котировок нефтяных фьючерсов стало новое обострение ситуации вокруг Ирана. Поддержку ценам на нефть также оказали ослабление доллара США и позитивные макроэкономические данные по США.

По итогам торгов в понедельник, 30 ноября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 1,23 долл., до 77,28 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,29 долл., закрывшись на отметке 78,47 долл./барр.

Осознание того, что ситуация в отношении долгов компании Dubai World не столь критична, как предполагалось ранее, заставило вздохнуть с облегчением участников мировых рынков. Напомним, что Dubai World, крупнейшая корпорация Объединенных Арабских Эмиратов, в среду вечером попросила о шестимесячной отсрочке по выплате долга, что породило панику на рынках и вызвало значительные потери на мировых рынках акций (кредиторами Dubai World, являются более 70 международных финансовых компаний, перед которыми встала угроза списания на общую сумму 60 млн долл.).

Восстановление оптимизма вернуло инвесторам аппетит к риску, что вызвало отток средств с валютного рынка по направлению к более рискованным активам. В частности, восстановилась привлекательность рынка нефти, который также получил поддержку в результате снизившегося на этом фоне курса доллара. Американская валюта потеряла 0,2%, составив 1,5014 долл./евро (По итогам ноября курс доллара снизился в общей сложности на 1,6%, что стало пятым подряд месячным падением.)

Как отмечают аналитики, именно ослабление беспокойства в связи с долгами компании Dubai World позволило ценам на нефть возобновить повышательную тенденцию. Однако поводом для роста цен стало сообщение о том, что представители властей Ирана задержали пятерых британских граждан, находившихся на борту яхты, которая, предположительно, оказалась в иранских территориальных водах. Усилило напряженность вокруг Ирана также известие о намерении страны расширить свою ядерную программу, построив 10 заводов для обогащения урана. Данное решение было принято на заседании кабинета министров, которое возглавил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По словам Ахмадинежада, Иран должен выйти на уровень обогащения урана в 20% и производить 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Планы Тегерана немедленно подверглись осуждению со стороны США. Строительство Ираном еще 10 заводов по обогащению урана недопустимо, отметила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. По ее словам, такие планы могут спровоцировать увеличение давления на Тегеран со стороны мировой общественности. Она также подчеркнула, что решение "совершенно неприемлемо" и приведет к дальнейшей изоляции Ирана.

Между тем, по мнению экспертов, обострение ситуации вокруг Ирана может привести к срыву поставок нефти из региона — страна обладает вторыми по величине в мире доказанными резервами нефти. Кроме того, почти четверть всей мировой нефти переправляется через Ормузский пролив — узкий водный перешеек между Ираном и Оманом.

Дополнительную поддержку нефти на вчерашних торгах оказали очередные макроэкономические данные по Соединенным Штатам. По сообщению чикагского института управления поставками (Institute for Supply Management-Chigago Inc.), индекс деловой активности (PMI Index) в регионе вырос в ноябре до 56,1 пунктов, против 54,2 пунктов месяцем ранее. Это существенно больше, чем ожидали аналитики — согласно консенсус-прогнозу, показатель должен был снизиться до 53,3 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК