Рынок второго эшелона: внутренние новости способствовали покупкам
Минувшая неделя (22-28 ноября) прошла в позитивном ключе. Рост котировок пришелся главным образом на понедельник, а оставшиеся четыре торговые сессии участники рынка пытались определиться с направлением дальнейшего движения, поскольку снижение и рост в настоящее время равновероятны. Корпоративный новостной фон оказался преимущественно положительным. По итогам недели индекс Micex MC прибавил 17,73%, значение индекса РТС-2 не изменилось.
В секторе телекоммуникаций появился ряд инвестиционных идей, которые могут существенно повысить инвестиционную привлекательность межрегиональных распределительных компаний (МРК). По словам ряда аналитиков, "МегаФон" рассматривает возможность приобретения на открытом рынке до 25% акций "Сибирьтелекома", "Северо-Западного Телекома", "ВолгаТелекома" и ЮТК и зарезервировал для этих целей 250 млн долл. Скупка может спровоцировать ралли в бумагах МРК. Кроме того, неделя прошла в ожидании решения Федеральной службы по тарифам (ФСТ) о повышении предельного тарифа на местную и внутризоновую связь, что, учитывая высокую долю доходов от предоставления этих услуг в выручке, может существенно улучшить финансовое положение МРК. Между тем, эти идеи можно считать неотыгранными, поскольку за неделю капитализация "Сибирьтелекома" выросла всего на 5,03%, "Дальсвязи" - на 2,97%, "Северо-Западного Телекома" - на 1,19%, "Уралсвязьинформа" - на 12,11%, "ВолгаТелекома" - на 17%. Акции "ЦентрТелекома" и ЮТК показали снижение и потеряли 2,5% и 5,87% соответственно.
По словам аналитика "ИК Церих Кэпитал Менеджмент" Романа Ткачука, на прошедшей неделе инвесторы обратили внимание на недооцененность акций электроэнергетических компаний: за неделю отраслевой индекс Micex PWR прибавил более 20%. Росту способствовало выступление министра энергетики России Сергея Шматко против изменения темпов либерализации энергорынка. Снижение доли регулируемой части рынка с 25% до 50% произойдет, как и планировалось, с 1 июля 2009г. Против этого выступил ряд компаний нефтегазового сектора, но заявление министра практически ставит крест на надеждах нефтяников. Кроме того, 25 ноября ФСТ приняла тарифные решения в электроэнергетике на 2009г. В среднем тарифы увеличатся на 21%, боле всего вырастут тарифы "РусГидро" - на 40% (акции "РусГидро" оказались одним из лидеров роста на прошедшей неделе, прибавив 37,73%, к 26 ноября прирост достигал уже 89%). По мнению специалиста, в лучших условиях окажутся энергетики, на балансе которых есть угольные станции: ОГК-6, "Кузбассэнерго", ТГК-11, ТГК-13, ТГК-14.
Акции энергетических компаний бурно росли на благоприятном фоне, торги некоторыми были даже остановлены. Лишь ТГК-14 не поддержала рост, но на то были внутренние причины. Как отметил Р.Ткачук, "Энергопромсбыт" (совместное предприятие ОАО "РЖД" и "Группы ЕСН"), владеющий 49,25% акций ТГК-14, объявил об отказе от оферты в связи с неполучением банковской гарантии. "Энергопромсбыт", напомнил эксперт, приобрел пакет ТГК-14 в июле по 0,0074 руб./акция и инвесторы ожидали выставления оферты на этом уровне. На выкуп оставшихся 50,75% акций "Энергопромсбыт" потратил бы порядка 5 млрд рублей, что в нынешних условиях подешевевших активов невыгодно. После отказа от оферты за день акции ТГК-14 упали на 15%, снижение по итогам недели составило 64,18%. Участники рынка также не могут дождаться выставления оферт от мажоритариев ТГК-2 (-4,88% за неделю) и ТГК-4 (-16,22%), добавил специалист.
По мнению заместителя начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексея Павлова, прошедшую неделю российский фондовый рынок провел ударно. Среди металлургов в лидерах роста были акции НЛМК, подорожавшие на 70,3%, и ТМК (+67,2%). Поводом для оптимизма стало предоставление ВЭБом Evraz Group кредита в размере 1,8 млрд долл., что свидетельствует о готовности правительства поддерживать металлургический сектор. ТМК уже получила 400 млн долл., смогла рефинансировать свою краткосрочную задолженность и подала заявку на предоставление еще 1 млрд долл. Падением на 22,7% неделю закончили бумаги ЧЦЗ и ВМЗ (-12,0% в РТС).
"Уралкалий" сообщил в пятницу, 28 ноября, о намерении до 1 декабря представить в Министерство природных ресурсов и экологии РФ механизмы финансирования строительства железной дороги в обход аварийного рудника в Березниках. Аналитик CIG Владимир Рожанковский расценивает это сообщение как недвусмысленное свидетельство того, что отношения компании с властями переходят от конфронтации к сотрудничеству, и никакого "принудительного банкротства", на слухах о котором акции "калийщиков" за месяц потеряли 65% цены, не будет. На совещании, на котором присутствовали представители Министерства природных ресурсов, Минтранса, Ростехнадзора, РЖД, "Сильвинита" и администрации Пермского края, рассматривались вопросы участия в финансировании проекта и РЖД. При этом большинство участников совещания подтвердили готовность участвовать в финансировании, что указывает на тот немаловажный факт, что готовится полновесный проектно-инвестиционный пул, и "Уралкалий" не будет нести единоличную ответственность за восстановление инфраструктуры после аварии осенью 2006г. Капитализация компании за неделю выросла на 61,64%.
В прочих отраслях также преобладал оптимизм. В нефтегазовом секторе негативную динамику демонстрировали только привилегированные акции "Транснефти", подешевевшие на 3,8%, и акции "Башнефти", потерявшие 7,9%. В потребительском секторе покупки А.Павлов отметил бумаги "Магнита" (+23,2% за неделю) и ВБД (+13,3% за неделю). Оставшись без поддержки, продолжают падать акции "Седьмого континента". Его капитализация снизилась за неделю на 19,1%. Среди банков опережающую динамику демонстрировали акции "Росбанка" (+25,1% по итогам недели неделю). Покупки наблюдались и в бумагах "Акрона" (+36,9%).
Quote.rbc.ru