Лента новостей
Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16
Экономика ,  
0 
Азербайджан может остановить транспортировку нефти через РФ
Азербайджан намерен сократить объемы транспортируемой по территории России нефти, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Азербайджан может сократить поставки нефти по маршруту Баку - Новороссийск. Мы можем рассмотреть также вопрос о приостановке прокачки", - отметил И.Алиев, выступая на заседании правительства по энергетическим вопросам.

Такое решение властей Азербайджана связано с планами ОАО "Газпром" сократить в 2007г. поставки газа в эту страну с 4,5 до 1,5 млрд куб. м.

Как отметил И.Алиев, с помощью сокращения поставок нефти, которые осуществляются по нефтепроводу Баку - Новороссийск, нефтеперерабатывающие заводы Азербайджана смогут увеличить выработку мазута для электростанций. Это позволит избежать энергетического кризиса, который может возникнуть в связи с сокращением поставок газа из России.

В 2005г. Азербайджан транспортировал через Россию более 4,1 млн тонн нефти, сообщает (с) Reuters.

Добавим также, что Азербайджан достиг договоренности с Россией по вопросу поставок электроэнергии до конца 2006г. без изменения условий. Вопросы взаимодействия в 2007г. будут рассмотрены в ближайшее время в Баку.

В 2007г. Азербайджан намерен приобрести в России 700 млн кВт/ч электроэнергии. Всего же в течение 2005г. из России в Азербайджан было поставлено свыше 1 млрд кВт/ч электроэнергии. Поставки осуществлялись по цене в 2,8 цента за 1 кВт/ч.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"