Лента новостей
Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество
Догоним Америку – по электронному бизнесу
Экономика, 01 дек 2000, 18:11
0
Догоним Америку – по электронному бизнесу
Сегодня в Государственную думу России внесен законопроект под названием "Об электронной цифровой подписи". Авторами документа стали депутаты Александр Шохин и Владимир Тарачев.

По словам Тарачева, аналогичный проект уже готовился ранее в правительстве, но, поскольку он не был внесен в ранее оговоренный срок - до 1 декабря - депутаты приняли решение предложить Думе свой вариант проекта закона. Тарачев заверил, что их законопроект «не является альтернативой трем уже внесенным в Думу законам об электронной торговле, поскольку регулирует несколько другую область этой деятельности».

Действительно, такой законопроект направлен прежде всего на создание отдельного специализированного правового механизма, регулирующего использование электронной цифровой подписи (ЭЦП). Закон устанавливает, что на ЭЦП должны распространяться все обычные функции подписи, и она должна обладать такой же законной силой, как и обычная подпись, сделанная ручкой или пером.

В законопроекте предусматривается даже создание специлаьных «Центров сертификации открытых ключей ЭЦП», которые должны подтверждать принадлежность подписи определенному лицу. Судя по теоретическим положениям, изложенным в законопроекте, его авторы углубленно проработали вопрос и даже предусмотрели возможные накладки и осложнения при заверении документов цифровой подписью. При подготовке законопроекта была использована директива Совета Европы от 28 июля 1999 года, которая ввела рамочное регулирование электронной подписи и определила международные нормы для этого способа постановки подписей.

Судя по всему, в этом вопросе депутаты пытаются, как и в былые времена, «догнать и перегнать Америку», теперь – в области электронного бизнеса. Ведь электронная подпись под документами была всего несколько месяцев назад узаконена в США – соответствующий закон утвердил президент Клинтон.