Лента новостей
В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09
Экономика ,  
0 
США обогнали Россию по уровню добычи нефти
Американские компании в августе добыли рекордное количество нефти, что позволило США обойти по этому показателю Россию. Bloomberg указывает, что это достижение может быть кратковременным
Фото: Scott Dalton / Bloomberg

В соответствии с данными статистического подразделения Министерства энергетики США в августе в стране добывали 11,346 млн барр. нефти в день, тогда как в России этот показатель равнялся 11,21 млн барр., указывает Bloomberg. Произошло это как за счет компаний, работающих в Мексиканском заливе, так и благодаря производителям сланцевой нефти в Техасе, Колорадо и Северной Дакоте.

Аналитики Bloomberg считают, что превосходство США может оказаться временным. По предварительной информации, в сентябре Россия вновь вышла вперед, увеличив добычу на фоне американских санкций против Ирана и кризиса в Венесуэле.

США были лидером по добыче нефти до 1974 года, когда первое место по этому показателю занял Советский Союз. К концу 1970-х годов СССР добывал на треть больше нефти, чем США, а в конце 1980-х отставание Соединенных Штатов составляло порядка 50%. Сократить отставание от лидеров и обойти в начале текущего года Саудовскую Аравию американцам удалось благодаря разработкам сланцевой нефти и изменениям в законодательстве, которые позволили вести разработки на шельфе Аляски.

По прогнозу BP, к 2035 году именно США будут крупнейшим в мире производителем жидких углеводородов с объемом производства около 17 млн барр. в сутки. Что касается России, то ей BP предсказала увеличение среднесуточной добычи до уровня 12 млн барр.