Лента новостей
Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% Quote, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53
Экономика ,  
0 
Британские ученые поддерживают введение налога в 20% на газировку
Британские ученые из университетов Оксфорда и Рединга поддержали введение 20-процентного налога на продажу газированной воды.
Фото: Depositphotos

По мнению исследователей, эта мера позволит сократить продажу газированных напитков на 15% и повысить спрос на "здоровые" продукты, такие как молоко, апельсиновый сок, диетические напитки, передает Associated Press.

"Любая альтернатива подслащенной газированной воде будет лучше уже сама по себе", - подчеркнул Майк Рейнер из Оксфордского университета. Однако налоговые санкции — это не панацея, а только "часть комплексного решения" за счет сокращения доли "вредных" продуктов на рынке.

Однако на пути столь радикальных нововведений стоят общеэкономические реалии: власти не хотят спешить, указывая на недостаточно стабилизировавшуюся экономику. В качестве примера эксперты ссылаются на случай, когда правительство страны в 2012г. отказалось принимать собственную инициативу обложить налогом продажу пирожков с высоким содержанием жира.

Повышенная "пошлина" на продажу газированной воды уже существует в Мексике, Норвегии, Франции и ряде штатов США. Аналитики оценивают эффективность меры, а также ее влияние на культуру потребления "газировки" как "смешанную".