Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Спорт, 17:06 В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15 Волкер заявил об ослаблении давления Москвы на Киев по транзиту газа Бизнес, 16:11 Представитель Заворотнюк заявил о запрете комментировать ее состояние Общество, 15:53 Патриарх Кирилл заявил о завершении «драмы разделения русского народа» Общество, 15:44 Кенийский легкоатлет установил мировой рекорд в полумарафоне Спорт, 15:38 Как гиперактивные дети становятся лидерами в жизни РБК и Infiniti, 15:37 Олег Сенцов показал фотографию из российской тюрьмы Политика, 15:32 В курганской колонии убили заключенного Общество, 15:15
Экономика ,  
0 
Ж.-К.Юнкер не исключает вероятность банкротства Греции
Если большинство граждан Греции скажут нет новой программе помощи республике, согласованной на последнем саммите Евросоюза, находящаяся на грани дефолта страна станет банкротом. Такое мнение глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер озвучил в интервью люксембургским СМИ, передает итальянское информагентство Agenzia Giornalistica Italia (AGI).
Фото: AP

Накануне премьер-министр Греции Георгиос Папандреу вынес на плебисцит новое соглашение о кредитной линии республике, а на обсуждение парламента - вопрос о доверии правительству и политическому курсу, который оно проводит.

"Премьер-министр Греции принял это решение, не посоветовавшись со своими европейскими коллегами, - отметил Ж.-К.Юнкер. - Этот шаг вызывает большое беспокойство, а также усугубляет и без того высокую нервозность, тогда как нам необходимо спокойно оценить сложившуюся ситуацию".

Отвечая на вопрос о перспективах банкротства Греции, в случае если граждане страны откажутся поддержать новую антикризисную программу, Ж.-К.Юнкер заявил: "Я не исключаю такой сценарий, но это зависит от формулировки, которая будет приведена в бюллетенях, и того, как греки ответят на предложенные им вопросы".

Ранее агентство Fitch предупредило, что решение греческих властей провести референдум по вопросу получения финансовой помощи от ЕС и МВФ существенно осложняет ситуацию и увеличивает риски для всей еврозоны. В случае если по итогам голосования греки откажутся от уже утвержденной программы и средств извне, дефолт Греции станет практически неизбежным, что может повлечь за собой ее выход из еврозоны, предупреждают аналитики агентства.

Накануне премьер-министр Греции Г.Папандреу заявил, что в республике будет проведен референдум по новому соглашению о долгах, которое было достигнуто с европейскими лидерами на прошлой неделе. В частности, на всеобщее голосование греческое правительство намерено вынести вопрос о готовности граждан принять политику жесткой экономии бюджетных средств в обмен на новый пакет помощи Евросоюза.

Учитывая протестные настроения в Греции, велика вероятность, что греки отклонят уже утвержденную программу реструктуризации долгов страны, предполагающую сокращение дефицита бюджета за счет сокращения зарплат, рабочих мест и прочих непопулярных мер. Рынки мгновенно отреагировали на инициативы правительства резким падением индексов, а президент Франции Николя Саркози созывает экстренное заседание правительства и намерен провести переговоры по этому поводу с канцлером Германии Ангелой Меркель.