Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Кипре утонул 67-летний турист из России Общество, 23:11 Умер единственный космонавт из ГДР Зигмунд Йен Общество, 22:48 Трамп анонсировал первые совместные военные учения США и Индии Политика, 22:39 Квят избежал наказания за столкновение с Райкконеном на этапе в Сингапуре Спорт, 22:26 «Ливерпуль» обыграл «Челси» в чемпионате Англии Спорт, 22:17 Две боевые машины разбились на учениях «Центр-2019» при десантировании Общество, 21:59 Кудрин после интервью Шойгу назвал разумными расходы на оборону Экономика, 21:56 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 21:42 На Москве-реке перевернулась яхта с пассажирами Общество, 21:39 ЦСКА обыграл «Краснодар» и вышел на второе место в чемпионате России Спорт, 21:12 СМИ узнали о попытках найти доказательства роли Ирана в атаке дронов Политика, 21:09 Из-за загорания травы в омской деревне сгорело 10 дачных домов Общество, 20:49 Житель Балашихи нашел в пруду подлежащий утилизации арсенал оружия Общество, 20:22 В Центральной России прошел первый снег Общество, 20:20
Экономика ,  
0 
Fitch: Референдум сделает дефолт Греции почти неминуемым
Решение греческих властей провести всенародный референдум по вопросу получения финансовой помощи от ЕС и МВФ существенно осложняет ситуацию и увеличивает риски для всей еврозоны, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. В случае если по итогам голосования греки откажутся от уже утвержденной программы и средств извне, дефолт Греции станет практически неизбежным, что может повлечь за собой ее выход из еврозоны, предупреждают аналитики агентства.
Фото: AP

"Неопределенность в вопросе того, примет ли Греция помощь ЕС-МВФ и будет ли проводить программу реструктуризации долга, также усиливает неопределенность касательно убытков, которые могут понести кредиторы страны, и последующей рекапитализации банков", - отмечается в комментарии Fitch.

Агентство советует EFSF и ЕЦБ быть готовыми осуществить интервенции на вторичном рынке гособлигаций еврозоны, чтобы не допустить распространения кризиса на облигации других стран, в особенности Италии и Испании.

В случае если греки на референдуме скажут программе ЕС-МВФ нет, последствия будет трудно предугадать. В случае затяжных и сложных переговоров между правительством Греции и "тройкой" (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией) вполне возможно, что нового соглашения достичь не удастся. Учитывая более чем крупные суммы долга, предстоящие стране к погашению уже в начале 2012г., без внешней финансовой поддержки дело может кончиться принудительным и неуправляемым суверенным дефолтом Греции.

Агентство напоминает, что неспособность европейских лидеров обнародовать внятную программу выхода из долгового кризиса стала причиной ухудшения обстановки в регионе. Отсутствие финансовой стабильности способствует нарастанию давления на рейтинги других государств еврозоны.

Накануне премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что в республике будет проведен референдум по новому соглашению о долгах, которое было достигнуто с европейскими лидерами на прошлой неделе. В частности, на всеобщее голосование греческое правительство намерено вынести вопрос о готовности граждан принять политику жесткой экономии бюджетных средств в обмен на новый пакет помощи Евросоюза.

Учитывая протестные настроения в Греции, велика вероятность, что греки отклонят уже утвержденную программу реструктуризации долгов страны, предполагающую сокращение дефицита бюджета за счет сокращения зарплат, рабочих мест и прочих непопулярных мер. Рынки мгновенно отреагировали на инициативы правительства резким падением индексов, а президент Франции Николя Саркози созывает экстренное заседание правительства и намерен провести переговоры по этому поводу с канцлером Германии Ангелой Меркель.