Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минфин допустил снижение налога для иностранцев на прибыль от акций вдвое

Ведомству предложили снизить для иностранцев ставку НДФЛ с продажи ценных бумаг в апреле. Теперь там сообщили, что налог может быть понижен с 30 до 13%. Предложение сделать ставку нулевой выглядит опасным, считают в Минфине
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Налог на доходы от инвестиций в фондовый рынок для иностранных граждан может быть снижен. Об этом «Известиям» сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

По словам представителя ведомства, налог может быть снижен с нынешних 30 до 13%. Пока этот вопрос обсуждается, отметил он. Чебесков также рассказал, что профессиональные участники рынка предлагают сделать ставку нулевой, однако это может стать опасным, вызвав недовольство — почему для россиян 13%, а для иностранцев 0%?

Как отметил глава департамента, для фондового рынка главной задачей служит создание условий и инфраструктуры. Последняя, как заметил он, уже есть, но вместе с тем существует много барьеров для привлечения иностранцев, в том числе налогового характера.

Чебесков также заявил о необходимости решить вопрос идентификации доступа на российскую биржу резидентов других стран. Сейчас для граждан иностранных государств, даже из стран ЕАЭС, вход на российский рынок и открытие брокерского или индивидуального инвестиционного (ИИС) счетов затруднены, подчеркнул он.

«В России инфраструктура рынка — одна из лучших как минимум в регионе, так и в мире с точки зрения внедрения технологий. Мы понимаем, что нужно в этом ключе двигаться и развиваться», — заключил Чебесков.

Третья страна утвердила изменения налогового соглашения с Россией
Экономика
Фото:Luc Nobout / Global Look Press

В пресс-службе Минфина сообщили изданию, что ведомство совместно с Центробанком и участниками рынка рассматривает возможности упрощения их идентификации, чтобы сделать российский фондовый рынок более открытым и доступным для иностранцев. В министерстве добавили, что зарубежные инвесторы-юрлица достаточно активно участвуют в торгах на отечественных площадках. По данным Мосбиржи, их доля в обороте на фондовом и срочном рынках составляет 48%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В пресс-службе ЦБ заявили изданию, что проект закона, предусматривающий снижение ставки НДФЛ для нерезидентов в отношении доходов от инвестиций, регулятору пока не поступал. Там также отметили, что положительно относятся к мерам, направленным на повышение привлекательности российского фондового рынка, в том числе для иностранных инвесторов.

В ЦБ добавили, что в вопросе открытия ИИС иностранцами законодательных ограничений нет, но налоговые нерезиденты не могут воспользоваться инвестиционными налоговыми вычетами, поэтому оформление такого счета для них нецелесообразно.

Участники рынка предложили снизить налоги для иностранных инвесторов
Инвестиции
Фото: FRANCK ROBICHON / EPA / ТАСС

Опрошенные изданием брокерские компании и банки поддерживают намерения властей понизить налог на доходы от инвестиций в фондовый рынок для иностранных граждан, что, по их мнению, обеспечит приток новых инвесторов на отечественный рынок и увеличит ликвидность. Эксперты считают, что основная ставка делается на граждан из стран СНГ, которые сейчас вынуждены инвестировать в российские ценные бумаги через офшорных брокеров, но отдадут предпочтение прямым схемам. Наиболее перспективными выглядят рынки Казахстана и Белоруссии.

В апреле «Коммерсантъ» писал, что участники финансового рынка предложили Минфину снизить для иностранных граждан ставку налога на доходы физических лиц с продажи ценных бумаг. Сейчас для иностранных инвесторов базовая ставка НДФЛ составляет 30% от дохода. Ставка налога применяется к доходам от покупки или продажи ценных бумаг и доходам с облигаций. Для российских инвесторов НДФЛ на доходы с фондового рынка составляет всего 13%. Для развития российского фондового рынка финансисты тогда предложили убрать эту разницу.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48