Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Людей без диплома юриста лишили права представлять интересы сторон в суде

С 1 октября представителями в судах могут выступать только граждане с удостоверением адвоката или дипломом юриста. Услуги адвокатов подорожают, ожидают эксперты
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

С 1 октября 2019 года вступили в силу масштабные законы, принятые в рамках судебной реформы. В частности, отныне представлять интересы сторон в гражданских и арбитражных делах смогут только адвокаты, граждане с высшим юридическим образованием или ученой степенью. Исключение останется только для дел, рассматриваемых районными судами или мировыми судьями.

Изменения вызовут дополнительные трудности при рассмотрении корпоративных споров, особенно в первое время, утверждает юрист практики разрешения споров КПМГ в России и СНГ Дмитрий Фомин. Ведь ранее защищать интересы бизнеса в судах могли специалисты без юридического, но, например, с экономическим образованием.

Адвокатская монополия

Это очередной шаг для формирования адвокатской монополии, считает управляющий партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. Ограничения могут привести к росту стоимости услуг адвокатов, ожидает он.

Технически придется перестроиться, отмечает партнер ФБК Legal Галина Акчурина. «Специалисты без юридического образования по-прежнему смогут участвовать в делах, изучать фактуру, но выступать в суде уже будут юристы», — пояснила она.

Адвокат Forward Legal Данил Бухарин не видит принципиальных проблем из-за нововведений. В серьезных спорах бизнес всегда был заинтересован в том, чтобы найти юриста с узкой специализацией, например, по банкротствам, отметил он.

Как и прежде, стороны могут представлять заключения специалистов в разных областях. «Неюрист может выступить в деле в качестве приглашенного специалиста, например, в сфере бухгалтерского учета», — добавил Бухарин.

«Например, налоговые инспекторы, проводившие проверки, зачастую не имеют юридического образования, но гораздо глубже погружены в детали и особенности каждого из разбираемых дел», — подчеркивает Фомин из КПМГ. А теперь суд сможет заслушать налоговых инспекторов без юридического образования только в качестве свидетелей, пояснила Акчурина.

Профессиональное представительство поможет ускорить судебный процесс и повысить его эффективность. Зачастую неквалифицированные лица подают неграмотные заявления, которые увеличивают загрузку судов. Теперь значительная часть таких исков будет отсечена, объяснил Курмаев.

Судебная реформа разграничила полномочия арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Апелляционная и кассационная инстанции выделены в отдельные надрегиональные суды. С 1 октября в России начали работать девять кассационных и пять апелляционных судов, один кассационный военный суд и один апелляционный военный суд.

Изменения призваны упростить для граждан защиту своих прав, укрепить независимость судов, снизить коррупционные риски и влияние региональных связей на правосудие.

  • Вводится сплошная кассация — жалоба на судебный акт не может рассматриваться в одном и том же суде, каждое обращение будет рассмотрено коллегиально кассационным судом.
  • Вырастет число дел для рассмотрения в упрощенном порядке.
  • Появится возможность подавать коллективные иски от группы численностью не менее 20 человек.
  • Сроки рассмотрения дел в судах первой инстанции удвоятся — с трех до шести месяцев.
  • Суд сможет ограничивать время на выступления в судах. Сейчас они могут длиться сколь угодно долго, но поправки дают судам возможность ограничить выступления, например, пятью минутами.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Власти предложили «пошаговую» индексацию утильсбора на машины и автобусы Бизнес, 00:00
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 14 июл, 23:57
Летчик рассказал подробности попытки Украины угнать Ту-22М3 Политика, 14 июл, 23:56
Сборная Испании обыграла Англию в финале Евро-2024 Спорт, 14 июл, 23:53
В Харькове прогремели взрывы Политика, 14 июл, 23:47
Сборная Англии сравняла счет в финале Евро Спорт, 14 июл, 23:38
Академик РАН заявил о смене тактики демократов после покушения на Трампа Политика, 14 июл, 23:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
При пожаре под Новороссийском пострадал охранник базы отдыха Общество, 14 июл, 23:35
Академик РАН Васильев — РБК: «Пуля для Трампа отрикошетила в Байдена» Политика, 14 июл, 23:30
Сборная Испании повторила рекорд Евро по голам за турнир Спорт, 14 июл, 23:28
В ФБР заявили, что у стрелявшего в Трампа не было психических проблем Политика, 14 июл, 23:28
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 14 июл, 23:17
Сборная Испании вышла вперед в финальном матче Евро Спорт, 14 июл, 23:10
Байден после покушения на Трампа перенес поездку в Техас Политика, 14 июл, 23:10