Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26
Экономика ,  
0 
Премьер-министр Украины назвал железные дороги страны почти уничтоженными
По словам Алексея Гончарука, оставшаяся со времен СССР инфраструктура «Укразализныци» находится в критическом состоянии: она изношена более чем на 90%
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Железные дороги Украины находятся в «очень плохом» состоянии, их инфраструктура практически уничтожена, заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук.

«Состояние критическое, ну очень плохое, действительно... Это в том числе из-за тотальной коррупции», — заявил глава правительства Украины в ходе брифинга, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина».

Гончарук пояснил, что некие группы влияния зарабатывают на тендерах, которые проводит госкомпания «Укразализныця». В связи с этим премьер-министр пообещал провести проверку работы железнодорожного оператора.

Гончарук вернулся к теме тяжелой ситуации в сфере железнодорожных перевозок в ходе ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV.

«Все те вещи, которые досталась нам от Советского Союза, та инфраструктура — она почти уничтожена. Ее постоянно истощали коррупционеры, бестолковые менеджеры и руководители. И мы приходим к тому, что у нас более чем на 90% изношена «Укразализныця», например. То есть та железная дорога, которую вы сейчас видите, которую вы привыкли представлять, она действительно почти уничтожена», — констатировал премьер-министр. Он также отметил, что на Украине уже не хватает тяги, чтобы удовлетворять потребности бизнеса, а государство вынуждено постоянно вкладывать в железные дороги дополнительные средства.

По данным Министерства инфраструктуры Украины, общая протяженность железных дорог в стране составляет 19,8 тыс. км, из которых электрифицировано менее половины (47,2%). По подсчетам ведомства, на долю железных дорог приходится 82% грузовых и 36% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта.

«Железные дороги Украины до последнего времени обеспечивали потребности экономики и населения в перевозках. Достигалось это в основном благодаря избытку технических мощностей, созданных во времена СССР. Сегодня технический ресурс железных дорог практически исчерпан. Существует угроза необеспечения железнодорожным транспортом в дальнейшем потребностей экономики Украины в перевозках», — отмечается на сайте Мининфраструктуры.