Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Украинский кризис ,  
0 

Газовые переговоры России, Украины и ЕС отложены на следующую неделю

В четверг, 2 октября, в Брюсселе встретятся представители Еврокомиссии и Украины, которая потребует «справедливой цены» на российский газ
Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank

Трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС на этой неделе не состоится, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РФ. «Дата переговоров будет определена на следующей неделе. На этой неделе встречи точно не будет», — сказал собеседник агентства. Информацию о переносе встречи подтвердил ТАСС представитель Еврокомиссии.

Глава Минэнерго Александр Новак накануне не исключил, что трехсторонние газовые переговоры могут пройти 2 или 3 октября в Берлине. По его словам, Россия практически в реализации «зимнего плана» поставок газа на Украину и ожидает реакции Киева.

«Все зависит от украинской стороны, я считаю, что с нашей стороны мы практически готовы по этому пакету сделать все, о чем договорились. Подождем ближайшие дни, реакцию украинской стороны, тогда будет понятно», — отмечал Новак.

В четверг, 2 октября, в Брюсселе состоится встреча представителей Минэнерго Украины и Еврокомиссии, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Украины Юрий Продан. Он не исключил, что уже в пятницу пройдут переговоры с участием представителей России.

«В Брюсселе завтра будет двусторонняя встреча с Еврокомиссией, а, возможно, в пятницу уже будет трехсторонняя встреча», — цитирует Продана РБК-Украина. По его словам, Киев намерен настаивать на «справедливой цене» на российский газ.

«Мы ищем компромиссное решение, которое обеспечит справедливую цену без каких-либо изменений относительно решения российского правительства и нахождения определенного компромисса относительно платежей, расчетов. Сегодня эти решения в процессе разработки и представлены Еврокомиссии», — добавил глава Минэнерго Украины.

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной прошли 26 сентября. По их итогам Украина согласилась заплатить $3,1 млрд долга, а Россия – возобновить поставку газа по цене $385 за куб. м. При этом договоренности временные – через шесть месяцев стороны должны вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

Вчера Александр Новак заявил, что для возобновления поставок газа Украина должна оплатить часть задолженности — $2 млрд из $3,1 млрд — и внести предоплату в размере $1,9 млрд за 5 млрд кубометров газа, которые готова поставить Россия. Таким образом сумма, которую Россия ждет от Украины, составляет $3,9 млрд.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд – это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», – сказал министр.

Оставшуюся часть задолженности в $1,1 млрд Украина должна по-прежнему оплатить до конца года, подтвердил Новак.