Лента новостей
В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23 июл, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23 июл, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23 июл, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23 июл, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23 июл, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 23 июл, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 23 июл, 22:43
Экономика ,  
0 
Украинским производителям удобрений запретили брать газ из хранилищ
Правительство Украины запретило производителям минеральных удобрений использовать газ из ПХГ, а также украинской добычи. Ограничения могут коснуться крупнейшего холдинга этого профиля – Ostchem Дмитрия Фирташа
Фото: Getty Images

По словам министра правительства Украины Остапа Семерака, решение было принято несколько дней назад, а сегодня оно обнародовано, передает РБК-Украина. Министр подчеркнул, что для изготовления минудобрений будут использовать импортный газ.

Ранее глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан сообщил, что поставки газа для химической промышленности страны могут быть прекращены. «На заседании антикризисного штаба мы будем поднимать вопрос о том, чтобы химические предприятия не использовали газ, который находится в хранилищах, а искали альтернативные виды поставки газа», – отметил Продан.

По его оценкам, это позволит добиться экономии газа в 1,1-1,5 млрд куб. м газа.

О том, что «Нафтогаз Украины» зимой может отключить газоснабжение ряда химических комбинатов, ранее заявлял и заместитель председателя правления компании Александр Тодийчук. «У нас есть сценарий, по которому определенные промышленные объекты, которые не являются критическими для жизнеобеспечения нашего государства, могут отключаться. К примеру, химические комбинаты, для которых газ - сырье. Они могут на несколько месяцев, этих критически холодных, отключаться от работы», – рассказал Тодийчук радио «Свобода».

Одним из крупнейших производителей минеральных удобрений на Украине является холдинговая компания Ostchem (входит в Group DF Дмитрия Фирташа). В Ostchem входят «Азот» (Черкассы), Концерн Стирол» (Горловка), «Северодонецкое объединение Азот» (Северодонецк), «Ривнеазот» (Ровно).

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Ранее сообщалось, что власти Украины рассматривают возможность ограничения экспорта угля из-за дефицита топлива внутри страны.

Накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что Киев для возобновления поставок газа должен оплатить часть задолженности и внести предоплату. В первую очередь он призвал погасить Украину из задолженности в $3,1 млрд ее часть – $2 млрд. Кроме того, Киев должен внести $1,9 млрд предоплаты в счет 5 млрд куб. м газа, который хотят купить на Украине.

Оставшуюся часть задолженности в $1,1 млрд Украина должна по-прежнему оплатить до конца года, подтвердил Новак.

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной прошли 26 сентября. По их итогам Украина согласилась заплатить $3,1 млрд долга, а Россия – возобновить поставку газа по цене $385 за куб. м. Договоренности носят временный характер – через шесть месяцев стороны должны вернуться к обсуждению хода дальнейших поставок.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"