Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
Война санкций ,  
0 
Правительство поддержало закон о компенсациях за решения зарубежных судов
Правительство одобрило законопроект о бюджетных компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Помимо собственно компенсаций из федерального бюджета правительство рекомендует помочь пострадавшим от санкций еще и юридически
Фото: Depositphotos

Правительство поддержало законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Новая версия отзыва появилась в среду днем в думской базе законопроектов.

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму в 23 сентября единороссом Владимиром Поневежским, размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в законопроекте. Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

Ранее правительство не поддерживало законопроект. Компенсации за решения иностранных судов не могут регулироваться законом о компенсациях за решения российских судов, а Россия не может и не должна выплачивать из бюджета компенсации в случае нарушения прав другими государствами, говорилось в отзыве. Кроме того, взыскание имущества иностранного государства противоречит международным обязательствам страны, говорилось в первоначальном отзыве за подписью руководителя аппарата правительства, вице-премьера Сергея Приходько.

Однако «принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами» ограничений прав собственника в отношении российских граждан и компаний, «вопрос защиты [их] имущественных интересов <...> заслуживает внимания», указывается в новом отзыве за подписью вице-премьера.

Более того, в представленной концепции проект «не в полной мере решает задачи защиты прав и законных интересов российских граждан и юридических лиц» по возмещению им «убытков, причиненных в условиях применения экономических санкций», указано в документе.

Поэтому правительство помимо права на компенсацию за счет средств федерального бюджета рекомендует, чтобы защита экономических интересов попавших под санкции была «осуществлена посредством оказания им юридической помощи». Кроме того, авторы отзыва напоминают авторам законопроекта, что ввести ограничения на имущество могут не только суды, но и «иные компетентные органы и должностные лица». Следует также предусмотреть порядок расчета компенсации и условия ее выплаты, рекомендует правительство.

Действие закона будет распространяться на все решения зарубежных гражданских и арбитражных судов в отношении имущества российских граждан, говорил ранее РБК Поневежский. К примеру, в случае, если арестованное имущество Ротенберга будет отчуждено, он получит право обратиться в российский суд с требованием компенсации, предполагал собеседник РБК.

Ранее стало известно, что Италия арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, о чем сообщила газета Corriere della Sera, оценившая активы в €30 млн.