Лента новостей
Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22
Экономика ,  
0 
О.Дмитриева: Накопительный элемент в пенсии вообще нужно отменить
Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева позитивно оценивает новость о "заморозке" накопительной составляющей пенсионной системы. "Я всегда была сторонником отмены обязательного накопительного элемента. Я думаю, что это нужно делать не временно: нужно принять другой закон, отменить взносы на накопительную часть пенсий, все их направлять в страховую часть", - отметила О.Дмитриева, неоднократно ранее критиковавшая существующую пенсионную систему.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом она считает необходимым решить, что делать с уже созданными накоплениями, поскольку они постепенно обесцениваются. "Если по уже накопленным средствам не принять никакого решения, то граждане, которые делали отчисления на накопительную часть пенсии, при прочих равных получат пенсию меньше, чем более старшее поколение, у которого не было накоплений на накопительном счете", - пояснила она.

Говоря о том, какие последствия будет иметь отмена накопительного элемента, О.Дмитриева отметила, что на гражданах это скажется только одним: их деньги в накопительной части перестанут обесцениваться. "Угроза это только финансовым посредникам, которые перестанут получать дармовые 600 млрд руб. ежегодно", - добавила она.

Накануне стало известно, что пенсионные накопления граждан за 2014г. будут направлены в распределительную систему на выплату текущих пенсий. Таким образом, накопительная часть для российских граждан отменяется на год. При этом переведенные в распределительную систему пенсионные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах.

Ранее предполагалось, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) передадут Внешэкономбанку около 500 млрд руб. новых пенсионных накоплений. Об этом на минувшей неделе сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Речь шла о пенсионных накоплениях, полученных НПФ в 2014-2015гг.

Кроме того, источник в аппарате правительства на минувшей неделе сообщил, что россиянам продлевают право выбора накопительной части пенсии еще на два года, до 2016г. "Молчуны", которые в этом году заявление о переводе накопительной части в НПФ не подадут, получат с 2014г. ноль в накопительной и 16% в страховой части (против 6% в накопительной и 10% в страховой для тех, кто заявление напишет). Однако, заверили в Минтруде, эту ситуацию они смогут изменить, написав соответствующее заявление до 2016г. За два года заявление можно написать только один раз. Сохраняется и право тех, кто уже перешел в НПФ, отказаться от накопительной части пенсии.

Отметим, что инициатива о приостановке накопительной составляющей пенсии исходит от Минфина. При этом ранее финансовое ведомство последовательно выступало за необходимость сохранения накопительной части пенсии.