Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Технологии и медиа, 06:27 Посол назвал включение Украины в НАТО долгом Германии перед Киевом Политика, 06:20 В США задержали угрожавшую убить Камалу Харрис женщину Общество, 06:01 В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Спорт, 05:51 В Москве организаторы вечера в поддержку ЛГБТ заявили о срыве мероприятия Общество, 05:27 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 05:25 Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26
Экономика ,  
0 

Telenor увеличила свою долю в VimpelCom

Норвежская компания Telenor выкупила у подконтрольной египетскому миллиардеру Нагибу Савирису компании Weather Investments еще 71 млн привилегированных акций VimpelCom Ltd. В результате сделки, сумма которой составила 113,6 млн долл., доля Telenor в VimpelCom увеличилась с 39,5% до 42,95% голосующих акций.
Фото: РБК
Фото: РБК

"По условиям опционного соглашения, заключенного Telenor с Weather в феврале 2012г., Telenor обязан принять оставшиеся у Weather привилегированные акции VimpelCom Ltd. при реализации Weather своего права продажи акций. Однако если говорить о бизнесе, то с учетом истории сделок с акциями мы заинтересованы в выработке решения с участием Altimo, Bertofan и Telenor, которое обеспечит в VimpelCom Ltd. паритет Altimo и Telenor. В соответствии с этим Telenor предлагает осуществить совместно с Altimo выкуп привилегированных акций у компании Bertofan Investments Limited за полную справедливую цену в соотношении, которое обеспечит в итоге паритет Altimo и Telenor как владельцев акций", - сообщил представитель Telenor Даг Мельгаард.

В сообщении Telenor отмечается, что норвежская компания приглашает российскую Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") к сотрудничеству в деле восстановления надлежащего корпоративного управления в VimpelCom Ltd. И, в частности, предлагает поддержать инициативу Telenor о паритете. Особо подчеркивается, что Telenor не стремится к изменению сложившейся структуры корпоративного управления VimpelCom Ltd., включая состав совета директоров.

Кроме того, Telenor обращается также к российским властям с призывом поддержать выдвинутую инициативу с тем, чтобы найти конструктивное решение с учетом интересов всех сторон и избежать эскалации конфликта в связи с принятыми Арбитражным судом Москвы обеспечительными мерами, предполагающими их обязательность за пределами территории РФ.

По словам Д.Мельгаарда, "предложение Telenor предполагает согласованные всесторонние усилия, направленные на восстановление надлежащего корпоративного управления в VimpelCom Ltd.". "Мы обращаемся ко всем заинтересованным лицам с призывом к прагматизму и поддержке данных усилий, что несомненно пойдет на пользу компании и всем акционерам", - отметил он.

Как сообщалось ранее, в феврале 2012г. Telenor выкупила 234 млн привилегированных акций VimpelCom у компании Weather Investments II за 374,4 млн долл. В результате доля Telenor в VimpelCom выросла с 25,01 до 36,36%. Затем в апреле с.г. норвежская компания купила у J.P.Morgan Securities депозитарные расписки на 65 млн обыкновенных акций VimpelCom за 715 млн долл. В результате доля экономических прав Telenor в операторе увеличилась с 31,67 до 35,66%, а голосующих - с 36,36 до 39,51%. Кроме того, Telenor заключил опционное соглашение на покупку у Weather Investments 71 млн оставшихся привилегированных акций VimpelCom Ltd. за 113,6 млн долл. Также норвежская компания имеет своп-соглашение с ING на 2 млн 237 тыс. ADR VimpelCom (0,1% голосов).

В конце апреля 2012г. Арбитражный суд Москвы наложил обеспечительные меры по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к Telenor. Суд запретил VimpelСom Ltd. и VimpelСom Holdings голосовать на общих собраниях участников ОАО "ВымпелКом" по вопросам об изменении состава участников органов управления, а также принятия решений об одобрении крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность. Кроме того, акционерам VimpelСom Ltd., Telenor East Holding II AS и Weather Investment II S.a.r.l. запрещено менять состав органов управления VimpelCom Ltd. Решением суда им также запрещено реализовывать свои права по опционному соглашению от 15 февраля 2012г.

23 мая с.г. Арбитраж Москвы удовлетворил очередное ходатайство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о наложении обеспечительных мер по иску к Telenor по сделке об увеличении доли компании в VimpelCom. В решении суда указывалось, что "ВымпелКому" и его материнской компании VimpelCom запрещается до вступления в законную силу судебного акта по существу спора исполнять решения годового общего собрания акционеров, которое состоялось 21 мая. Так, "ВымпелКому" запрещено выплачивать дивиденды по итогам 2011г. (более 18,9 млрд руб.), выводить денежные средства, предназначенные для этих выплат, на свои счета или счета других компаний в зарубежных банках, а также внешним аудиторам и избранному совету директоров компании реализовывать полномочия.

24 сентября 2012г. Девятый апелляционный суд Москвы отклонил апелляционную жалобу Telenor об отмене определения Арбитражного суда Москвы о наложении обеспечительных мер по иску ФАС к Telenor в рамках сделки по увеличению доли норвежской компании в VimpelCom Ltd.

25 апреля 2012г. Арбитражный суд Москвы назначил предварительные слушания по иску ФАС к Telenor по сделке об увеличении доли компании в VimpelCom на 17 октября 2012г. ФАС утверждает, что сделка с акциями и опционами VimpelCom Ltd., совершенная Telenor и Weather Investments 15 февраля 2012г., нарушает российский закон об иностранных инвестициях в компании, имеющей стратегическое значение, и просит суд признать сделку недействительной. При этом ведомство требует обязать Telenor вернуть приобретенные акции VimpelCom Ltd. компании Weather Investments и заключить между Telenor, VimpelCom Ltd. и Altimo новое акционерное соглашение.

Как сообщил журналистам 24 сентября 2012г. глава ФАС Игорь Артемьев, урегулирование спора вокруг VimpelCom, скорее всего, будет завершено после 1 октября 2012г. Ранее И.Артемьев отмечал, что "лучше бы все решить к 1 октября, чтобы не уйти на какой-нибудь второй или третий виток рассмотрения дела".

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"