Лента новостей
Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика
Движение капитала: Россия остается в стороне от основных потоков
Экономика, 01 окт 2010, 16:18
0
Движение капитала: Россия остается в стороне от основных потоков
Движение капитала: Россия остается в стороне от основных потоков

Текущая неделя, что касается движений индекса ММВБ, была достаточно интересной. Выход из "боковика", который продолжался целых три недели, наконец-то состоялся. Что, несомненно, заинтересовало зарубежных инвесторов.

Выход из канала 1420–1440 пунктов был неминуем для российского рынка, однако аналитики ломали голову над тем, куда двинется индекс после выхода из "боковика". Огромным сюрпризом стал тот факт, что после выхода вниз в понедельник, 27 сентября, индекс смог уже к четвергу пробить отметку 1440, а в пятницу, 1 октября, закрепиться выше верхней границы канала.

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" отмечают, что приток средств в фонды развивающихся рынков на прошлой неделе опять оказался значительным, как свидетельствует еженедельный отчет EPFR Global. Фонды GEM сообщили о притоке в 2,057 млрд долл. против 1,697 млрд долл. неделей ранее. Инвесторы продолжили увеличивать позиции по развивающимся рынкам из-за лучшего их финансового положения по сравнению с развитыми экономиками. Таким образом, общий объем инвестиций в эту категорию составил 5,762 млрд долл. за месяц и 18,993 млрд долл. за квартал – цифры сопоставимы с совокупным притоком в 12,419 млрд долл. за все первое полугодие. Несмотря на в целом слабую рыночную конъюнктуру этим летом, уверенность инвесторов в потенциальной доходности развивающихся рынков в оставшейся части этого года и в 2011 г. стабильно растет.

Как отмечает старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель, инвестиции в фонды России и стран СНГ после нескольких недель застоя сдвинулись с мертвой точки. По данным EPFR, приток средств в фонды этой категории на неделе, завершившейся 29 сентября, составил 111 млн долл. При этом потоки в фонды других emerging markets еще более усилились. Фонды GEM привлекли свыше 2 млрд долл., Китая – 240 млн долл., Индии – около 300 млн долл., Бразилии – 350 млн долл. Фонды BRIC испытали отток в 16 млн долл. Против рисков российского рынка в виде политической неопределенности и ухудшения макроэкономических параметров выступают сегодня высокие цены на нефть и недооцененность российских акций. По сравнительному параметру p/e российские компании торгуются в среднем на 60% дешевле зарубежных аналогов.

Приток денежного капитала вырос, индекс ММВБ вышел из канала, главный вопрос для всех участников рынка сейчас – что делать дальше. Мы неоднократно видели фиксацию прибыли вблизи каналов, возможно, многие участники торгов испугаются риска, связанного с таким сильным раскачиванием лодки под названием "индекс ММВБ", и, ожидая дальнейшего снижения, не воспользуются шансом для продолжения роста. При условии исполнения данного сценария актуальность инвестирования в российский рынок снизится, что может вновь вернуть индекс ММВБ в канал 1420–1440 пунктов.

Quote.rbc.ru