Лента новостей
Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество
Движение капитала: Россия остается в стороне от основных потоков
Экономика, 01 окт 2010, 16:18
0
Движение капитала: Россия остается в стороне от основных потоков
Движение капитала: Россия остается в стороне от основных потоков

Текущая неделя, что касается движений индекса ММВБ, была достаточно интересной. Выход из "боковика", который продолжался целых три недели, наконец-то состоялся. Что, несомненно, заинтересовало зарубежных инвесторов.

Выход из канала 1420–1440 пунктов был неминуем для российского рынка, однако аналитики ломали голову над тем, куда двинется индекс после выхода из "боковика". Огромным сюрпризом стал тот факт, что после выхода вниз в понедельник, 27 сентября, индекс смог уже к четвергу пробить отметку 1440, а в пятницу, 1 октября, закрепиться выше верхней границы канала.

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" отмечают, что приток средств в фонды развивающихся рынков на прошлой неделе опять оказался значительным, как свидетельствует еженедельный отчет EPFR Global. Фонды GEM сообщили о притоке в 2,057 млрд долл. против 1,697 млрд долл. неделей ранее. Инвесторы продолжили увеличивать позиции по развивающимся рынкам из-за лучшего их финансового положения по сравнению с развитыми экономиками. Таким образом, общий объем инвестиций в эту категорию составил 5,762 млрд долл. за месяц и 18,993 млрд долл. за квартал – цифры сопоставимы с совокупным притоком в 12,419 млрд долл. за все первое полугодие. Несмотря на в целом слабую рыночную конъюнктуру этим летом, уверенность инвесторов в потенциальной доходности развивающихся рынков в оставшейся части этого года и в 2011 г. стабильно растет.

Как отмечает старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель, инвестиции в фонды России и стран СНГ после нескольких недель застоя сдвинулись с мертвой точки. По данным EPFR, приток средств в фонды этой категории на неделе, завершившейся 29 сентября, составил 111 млн долл. При этом потоки в фонды других emerging markets еще более усилились. Фонды GEM привлекли свыше 2 млрд долл., Китая – 240 млн долл., Индии – около 300 млн долл., Бразилии – 350 млн долл. Фонды BRIC испытали отток в 16 млн долл. Против рисков российского рынка в виде политической неопределенности и ухудшения макроэкономических параметров выступают сегодня высокие цены на нефть и недооцененность российских акций. По сравнительному параметру p/e российские компании торгуются в среднем на 60% дешевле зарубежных аналогов.

Приток денежного капитала вырос, индекс ММВБ вышел из канала, главный вопрос для всех участников рынка сейчас – что делать дальше. Мы неоднократно видели фиксацию прибыли вблизи каналов, возможно, многие участники торгов испугаются риска, связанного с таким сильным раскачиванием лодки под названием "индекс ММВБ", и, ожидая дальнейшего снижения, не воспользуются шансом для продолжения роста. При условии исполнения данного сценария актуальность инвестирования в российский рынок снизится, что может вновь вернуть индекс ММВБ в канал 1420–1440 пунктов.

Quote.rbc.ru