Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-генерал опроверг слухи о ликвидации ГИБДД в России Общество, 08:07 От Садырина до Черчесова: чем запомнились тренеры сборной России. Видео Спорт, 08:06 Винер согласилась с позицией Навки о мужчинах в художественной гимнастике Спорт, 08:04 Место крушения легкомоторного самолета под Хабаровском. Видео Общество, 07:52 При падении легкомоторного самолета под Хабаровском погибли два человека Общество, 07:43 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 Спасательная операция после наводнения в Китае. Прямая трансляция Общество, 07:27 Россиянка сравнила себя с роботом после серебра в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 07:08 Пять человек погибли в ДТП в Туве Общество, 06:49 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Спорт, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Спорт, 06:34 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 06:15 В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 128 человек Общество, 06:14
Экономика ,  
0 

Рублевые десятки становятся железными

В России с сегодняшнего дня в обращение входит новая монета достоинством 10 рублей. Новым латунным монетам предстоит постепенно заменить бумажные десятки. До 2012г. бумажные деньги данного достоинства будут полностью заменены металлическими монетами.

Процесс замены будет происходить практически незаметно. В настоящий момент десятирублевых купюр выпускается втрое больше, чем металлических. Постепенно соотношение будет меняться в пользу монет.

Известно, что дизайн новой монеты массой 5,63 г, диаметром 22 мм и толщиной 2,2 мм соответствует монетному ряду Банка России образца 1997г. и включает обновленный комплекс защитных признаков.

В частности, на оборотной стороне монеты есть участок с рельефом в виде вертикальных линий, а внутри цифры "0" обозначения номинала есть видимые поочередно при изменении угла зрения изображения: цифра "10" и надпись "РУБ". Гурт монеты имеет чередующиеся участки трех типов: без рифов, с семью тонкими рифами и пятью широкими рифами.

Отметим, что бумажные деньги заменяются металлическими в целях экономии: купюра изнашивается примерно за год. По подсчетам специалистов, в течение 10 лет на существенной разнице в сроке службы удастся сэкономить около 18 млрд руб.