Еврооблигации: инвесторы неохотно совершают сделки
В центре внимания игроков на финансовых рынках по-прежнему остается обсуждение "плана Полсона", которое в среду должно состояться в Сенате США. К этому времени на рынках развивающихся стран ситуация практически не изменилась, котировки большинства еврооблигаций EM снижаются. Спрэд EMBI+ остался на уровне 414 б.п., отмечают аналитики МДМ-Банка.
На российском рынке также не произошло изменений. Ликвидность есть только в суверенных выпусках, а в корпоративных бумагах, по словам экспертов, наблюдается лишь номинальное снижение котировок, сделки практически отсуствуют. Выпуск Россия-30 (YTM 7,19%) потерял в цене еще порядка четверти процентного пункта и опустился ниже 102-ой фигуры. Спрэд за счет движения UST сузился до 335 б.п. (-20 б.п.).
По словам аналитиков ИГ "КапиталЪ", и внешняя негативная конъюнктура, вызванная отвержением "плана Полсона", и нежелание или невозможность покупать у российских участников не дают шансов рынку евробондов на восстановление. Наиболее опасными на рынке инвесторы считают банковские бонды. Вливание дополнительных средств в американские активы, по мнению аналитиков, может оказаться спасительным лишь на короткий срок и обернуться ослаблением системы в среднесрочной перспективе ввиду увеличения госдолга и возможных осложнений с его рефинансированием в будущем.
В то же время многие инвесторы полагают, что средства помогут рынку. Да и потребность в ликвидности сейчас испытывают большинство экономик мира. "Ставки overnight в Лондоне превышают 6,8%. Видимо, банки и промышленные компании занимают деньги сверх необходимых лимитов лишь для того, чтобы обеспечить себе ликвидность, доступ к которой может быть закрыт в ближайшем будущем. Об инвестициях в акции и бонды особо речи и не идет", - заключили эксперты ИГ "КапиталЪ".
Quote.rbc.ru