Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностры» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество
Российский рынок пытается продолжить рост
Экономика, 01 окт 2008, 14:10
0
Российский рынок пытается продолжить рост
В среду, 1 октября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал умеренно благоприятный внешний новостной фон, сформировавшийся к утру.

В среду, 1 октября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал умеренно благоприятный внешний новостной фон, сформировавшийся к утру. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы продемонстрировали рекордный рост в ожидании принятия "плана Полсона-Буша" Конгрессом США на этой неделе. Голосование в Сенате состоится 1 октября вечером. На азиатских фондовых биржах в среду с утра также наблюдалось умеренное повышение индексов. Цены на нефть накануне существенно выросли и 1 октября консолидируются на достигнутых уровнях — по состоянию на 11:30 мск котировки марки Brent изменялись около отметки 98,5 долл./барр. Промышленные металлы по итогам сессии во вторник преимущественно подешевели. Впрочем, спустя небольшой промежуток времени утренний гэп на отечественном рынке начал постепенно закрываться. Видимо, на текущий момент росту стоимости акций в некоторой степени препятствуют снижение фьючерсов на американские индексы, сохраняющиеся проблемы с ликвидностью (ставки на рынке МБК пока по-прежнему высоки) и желание отдельных игроков зафиксировать прибыль после роста 30 сентября. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,66% и составил 1034,46 пункта, а классический индекс РТС прибавил 0,54% и находился на отметке 1218,42 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 8,77 млрд руб., в РТС - 3,16 млн долл.

Многие эксперты ожидали в среду открытия торгов гэпом вверх, однако на хороший рост отечественных индексов в течение дня почти никто из них не рассчитывает. Специалисты полагают, что 1 октября игроки на рынке будут вести себя достаточно осторожно, а изменения котировок по большей части будут носить разнонаправленный характер. "С открытия рост российских фондовых индексов может продолжиться, поскольку спекулянты, скорее всего, попытаются отыграть позитивное закрытие торговой сессии накануне в США и достижение нефтяными котировками отметки 100 долл./барр. В то же время вряд ли "быкам" удастся добиться многого в условиях сохраняющегося дефицита рублевой ликвидности и не вызывающей оптимизма динамики американских фьючерсов. В качестве сопротивления сейчас выступает уровень 1240-1250 пунктов по индексу РТС", - подчеркнул начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов. Из важной статистики 1 октября, пожалуй, стоит выделить публикацию данных по количеству новых рабочих мест в частном секторе США от ADP (16:15 мск) и индексу деловой активности в производственном секторе за сентябрь от ISM (18:00 мск). В 18:30 мск выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в Америке за минувшую неделю (ожидается их дальнейшее сокращение), а также уже после закрытия всех рынков состоится голосование в сенате Соединенных Штатов по "плану Полсона-Буша".

Динамику хуже рынка пока демонстрируют акции "Полюс Золота", которые к 12:30 подешевели на 7,1%. По мнению аналитика ИК "Совлинк" Екатерины Трипотень, движение котировок бумаг данной компании сейчас непредсказуемо. В последнюю неделю акции "Полюс Золота" росли, иногда против рынка, а во вторник по "Полюсу" поступали противоречивые новости: с одной стороны, совет директоров компании не поддержал buy-back, которого ожидали инвесторы, с другой - Михаил Прохоров подтвердил информацию о том, что Сулейман Керимов готов выкупить долю Владимира Потанина в "Полюс Золоте", отметила эксперт. "Норникель" к указанному времени прибавил в стоимости 2,33%, "Северсталь" - 2,21%, ММК - 0,69%, НЛМК - 1,74%.

"Интер РАО ЕЭС" к 12:30 мск выросла на 6,25%, "РусГидро" - на 2,39%, ФСК ЕЭС - на 1,28%. Движение бумаг ОГК и ТГК разнонаправленное.

В акциях российских банков пока нет единой динамики: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 0,25%, привилегированные подешевели на 1,65%, ВТБ подорожал на 0,79%. Впечатляющий рост банковского сектора 30 сентября, по мнению аналитика ГК "АЛОР" Анны Люкановой, был, скорее всего, обусловлен господдержкой. "На мой взгляд, запрет на "шорты" может поддержать акции банков, но в связи с сохраняющимися проблемами на внутренних и внешних рынках бумаги подвержены сильному риску снижения, поэтому для среднесрочных инвестиций текущие цены немного завышены", - считает эксперт.

Цены на нефть восстановились, двигаясь синхронно с рынками акций. С точки зрения аналитиков компании "Атон", данный рост можно рассматривать как эмоциональный всплеск на ожиданиях нового рассмотрения "плана Полсона-Буша". Фундаментальных причин для роста не было. Более того, доллар укрепился до уровня 1,411 против евро. Раньше при такой динамике американской валюты нефть непременно стала бы дешеветь, подчеркнули эксперты. "В среду выйдут данные по запасам топлива в США. Из-за ураганов "Густав" и "Айк" многие нефтяные объекты в заливе приостанавливали свою работу на целый месяц. По этой причине в статистике стоит обратить внимание на показатель загрузки мощностей, который на прошлой неделе упал на 10,7, до 66,7%. Сейчас НПЗ постепенно восстанавливают нормальный режим работы, поэтому аналитики ожидают роста показателя загрузки на 5,5%. На рынке уже начинают появляться опасения, что из-за перерыва в работе нефтеперерабатывающих заводов промышленность не успеет как следует подготовиться к отопительному сезону. Но в любом случае рынок сейчас будет уделять больше внимания не фундаментальным показателям, а общей ситуации в экономике. В связи с этим в ближайшие дни мы можем ожидать определенной синхронности в движении цен на нефть и фондовых индексов", - резюмировали специалисты. Рост нефтяных котировок оказал неплохую поддержку в среду акциям российских нефтяных компаний. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск подорожал на 2,75%, "Роснефть" - на 1,52%, "Газпром нефть" - на 3,43%, "Татнефть" - на 0,29%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,52%. Акциям "Газпром нефти" дополнительный позитив добавила отчетность компании за II квартал по US GAAP. Результаты деятельности компании в отчетном периоде в целом оказались довольно сильными. Исключение пока только составили бумаги ЛУКОЙЛа, которые к 12:30 мск потеряли в стоимости 0,2%.

"Газпром" к указанному времени вырос на 1,26%.

Есть неплохой спрос 1 октября в бумагах телекоммуникационных компаний: "Уралсвязьинформ" к середине дня прибавил 2,15%, МТС - 2,32%. "Ростелеком" к 12:30 мск подешевел на 0,49%.

Как считают эксперты, в ближайшее время все фондовые рынки будут жить ожиданиями принятия плана по спасению экономики США, и в зависимости от поступающих сигналов игроки будут выбирать тактику работы на рынке. С точки зрения аналитика ИГ "Амити" Татьяны Ровинской, по совокупности факторов в среднесрочной перспективе ожидания остаются негативными. Однако на данный момент локально российский рынок имеет два потенциальных повода для краткосрочного восстановления: техническую перепроданность акций и ожидание притока госсредств. Повод для реализации коррекционных ожиданий может быть найден в любой момент. Одним из наиболее вероятных факторов роста является принятие стабилизационных мер за океаном. "Текущая ситуация выглядит крайне шатко, сильные движения могут произойти в любую сторону. Время для долгосрочных покупок не пришло - рынок по-прежнему диктует возможность работы только на коротких внутридневных интервалах. Для более консервативных решений мы сохраняем рекомендацию "вне рынка", - заключила Т.Ровинская.

РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.