Лента новостей
МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт
Российский рынок пытается продолжить рост
Экономика, 01 окт 2008, 14:10
0
Российский рынок пытается продолжить рост
В среду, 1 октября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал умеренно благоприятный внешний новостной фон, сформировавшийся к утру.

В среду, 1 октября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал умеренно благоприятный внешний новостной фон, сформировавшийся к утру. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы продемонстрировали рекордный рост в ожидании принятия "плана Полсона-Буша" Конгрессом США на этой неделе. Голосование в Сенате состоится 1 октября вечером. На азиатских фондовых биржах в среду с утра также наблюдалось умеренное повышение индексов. Цены на нефть накануне существенно выросли и 1 октября консолидируются на достигнутых уровнях — по состоянию на 11:30 мск котировки марки Brent изменялись около отметки 98,5 долл./барр. Промышленные металлы по итогам сессии во вторник преимущественно подешевели. Впрочем, спустя небольшой промежуток времени утренний гэп на отечественном рынке начал постепенно закрываться. Видимо, на текущий момент росту стоимости акций в некоторой степени препятствуют снижение фьючерсов на американские индексы, сохраняющиеся проблемы с ликвидностью (ставки на рынке МБК пока по-прежнему высоки) и желание отдельных игроков зафиксировать прибыль после роста 30 сентября. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,66% и составил 1034,46 пункта, а классический индекс РТС прибавил 0,54% и находился на отметке 1218,42 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 8,77 млрд руб., в РТС - 3,16 млн долл.

Многие эксперты ожидали в среду открытия торгов гэпом вверх, однако на хороший рост отечественных индексов в течение дня почти никто из них не рассчитывает. Специалисты полагают, что 1 октября игроки на рынке будут вести себя достаточно осторожно, а изменения котировок по большей части будут носить разнонаправленный характер. "С открытия рост российских фондовых индексов может продолжиться, поскольку спекулянты, скорее всего, попытаются отыграть позитивное закрытие торговой сессии накануне в США и достижение нефтяными котировками отметки 100 долл./барр. В то же время вряд ли "быкам" удастся добиться многого в условиях сохраняющегося дефицита рублевой ликвидности и не вызывающей оптимизма динамики американских фьючерсов. В качестве сопротивления сейчас выступает уровень 1240-1250 пунктов по индексу РТС", - подчеркнул начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов. Из важной статистики 1 октября, пожалуй, стоит выделить публикацию данных по количеству новых рабочих мест в частном секторе США от ADP (16:15 мск) и индексу деловой активности в производственном секторе за сентябрь от ISM (18:00 мск). В 18:30 мск выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в Америке за минувшую неделю (ожидается их дальнейшее сокращение), а также уже после закрытия всех рынков состоится голосование в сенате Соединенных Штатов по "плану Полсона-Буша".

Динамику хуже рынка пока демонстрируют акции "Полюс Золота", которые к 12:30 подешевели на 7,1%. По мнению аналитика ИК "Совлинк" Екатерины Трипотень, движение котировок бумаг данной компании сейчас непредсказуемо. В последнюю неделю акции "Полюс Золота" росли, иногда против рынка, а во вторник по "Полюсу" поступали противоречивые новости: с одной стороны, совет директоров компании не поддержал buy-back, которого ожидали инвесторы, с другой - Михаил Прохоров подтвердил информацию о том, что Сулейман Керимов готов выкупить долю Владимира Потанина в "Полюс Золоте", отметила эксперт. "Норникель" к указанному времени прибавил в стоимости 2,33%, "Северсталь" - 2,21%, ММК - 0,69%, НЛМК - 1,74%.

"Интер РАО ЕЭС" к 12:30 мск выросла на 6,25%, "РусГидро" - на 2,39%, ФСК ЕЭС - на 1,28%. Движение бумаг ОГК и ТГК разнонаправленное.

В акциях российских банков пока нет единой динамики: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 0,25%, привилегированные подешевели на 1,65%, ВТБ подорожал на 0,79%. Впечатляющий рост банковского сектора 30 сентября, по мнению аналитика ГК "АЛОР" Анны Люкановой, был, скорее всего, обусловлен господдержкой. "На мой взгляд, запрет на "шорты" может поддержать акции банков, но в связи с сохраняющимися проблемами на внутренних и внешних рынках бумаги подвержены сильному риску снижения, поэтому для среднесрочных инвестиций текущие цены немного завышены", - считает эксперт.

Цены на нефть восстановились, двигаясь синхронно с рынками акций. С точки зрения аналитиков компании "Атон", данный рост можно рассматривать как эмоциональный всплеск на ожиданиях нового рассмотрения "плана Полсона-Буша". Фундаментальных причин для роста не было. Более того, доллар укрепился до уровня 1,411 против евро. Раньше при такой динамике американской валюты нефть непременно стала бы дешеветь, подчеркнули эксперты. "В среду выйдут данные по запасам топлива в США. Из-за ураганов "Густав" и "Айк" многие нефтяные объекты в заливе приостанавливали свою работу на целый месяц. По этой причине в статистике стоит обратить внимание на показатель загрузки мощностей, который на прошлой неделе упал на 10,7, до 66,7%. Сейчас НПЗ постепенно восстанавливают нормальный режим работы, поэтому аналитики ожидают роста показателя загрузки на 5,5%. На рынке уже начинают появляться опасения, что из-за перерыва в работе нефтеперерабатывающих заводов промышленность не успеет как следует подготовиться к отопительному сезону. Но в любом случае рынок сейчас будет уделять больше внимания не фундаментальным показателям, а общей ситуации в экономике. В связи с этим в ближайшие дни мы можем ожидать определенной синхронности в движении цен на нефть и фондовых индексов", - резюмировали специалисты. Рост нефтяных котировок оказал неплохую поддержку в среду акциям российских нефтяных компаний. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск подорожал на 2,75%, "Роснефть" - на 1,52%, "Газпром нефть" - на 3,43%, "Татнефть" - на 0,29%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,52%. Акциям "Газпром нефти" дополнительный позитив добавила отчетность компании за II квартал по US GAAP. Результаты деятельности компании в отчетном периоде в целом оказались довольно сильными. Исключение пока только составили бумаги ЛУКОЙЛа, которые к 12:30 мск потеряли в стоимости 0,2%.

"Газпром" к указанному времени вырос на 1,26%.

Есть неплохой спрос 1 октября в бумагах телекоммуникационных компаний: "Уралсвязьинформ" к середине дня прибавил 2,15%, МТС - 2,32%. "Ростелеком" к 12:30 мск подешевел на 0,49%.

Как считают эксперты, в ближайшее время все фондовые рынки будут жить ожиданиями принятия плана по спасению экономики США, и в зависимости от поступающих сигналов игроки будут выбирать тактику работы на рынке. С точки зрения аналитика ИГ "Амити" Татьяны Ровинской, по совокупности факторов в среднесрочной перспективе ожидания остаются негативными. Однако на данный момент локально российский рынок имеет два потенциальных повода для краткосрочного восстановления: техническую перепроданность акций и ожидание притока госсредств. Повод для реализации коррекционных ожиданий может быть найден в любой момент. Одним из наиболее вероятных факторов роста является принятие стабилизационных мер за океаном. "Текущая ситуация выглядит крайне шатко, сильные движения могут произойти в любую сторону. Время для долгосрочных покупок не пришло - рынок по-прежнему диктует возможность работы только на коротких внутридневных интервалах. Для более консервативных решений мы сохраняем рекомендацию "вне рынка", - заключила Т.Ровинская.

РБК