Лента новостей
В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль
ИГСО: Летний обвал на фондовом рынке приведет к усилению инфляции
Экономика, 01 сен 2008, 17:45
0
ИГСО: Летний обвал на фондовом рынке приведет к усилению инфляции
Лето 2008г. оказалось для российского фондового рынка наихудшим за последние десять лет

Лето 2008г. оказалось для российского фондового рынка наихудшим за последние десять лет. Под воздействием целого ряда факторов за июнь-август индекс РТС потерял более 30%. По мнению специалистов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), осенью российская экономика ощутит последствия летнего биржевого падения в РФ в виде ускорившейся инфляции. Наиболее значительным окажется удорожание товаров народного потребления, прежде всего продуктов питания. Причиной нового скачка цен станет образовавшаяся за три месяца обвала фондового рынка "излишняя" рублевая масса. Инфляция ускорится под давлением потерявших обеспеченность на бирже денежных средств, сообщают экономисты института в своем исследовании, опубликованном в понедельник, 1 сентября.

Рост индекса потребительских цен в России, по прогнозу Минэкономразвития, в январе-августе 2008г. составит 9,3-9,5%. В августе инфляция прогнозируется на уровне 0-0,2%. Тем не менее прогнозный уровень инфляции на конец 2008г., по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, будет в дипазоне 10,5-11,8%.

Однако, по мнению специалистов ИГСО, последствия летнего обвала на фондовом рынке добавят монетарным властям поводов для беспокойства. "Вследствие падения стоимости бумаг суммарная цена товаров в экономике понизилась, в то время как рублевая масса осталась неизменной. Поэтому в ближайшие месяцы логично ожидать выравнивания баланса. Сумма цен всех товаров в экономике должна возрасти и сравняться с массой денег, что означает ускорение инфляции и дальнейшее сужение потребительского рынка", - считают эксперты.

На протяжении последних лет правительство РФ активно проводило эмиссионную политику, стремясь сдержать рост оплаты труда, отмечают специалисты ИГСО. Только за 2007г. рублевая масса в экономике возросла почти на 60%. Оптимальным для растущего хозяйства считается годовое увеличение денежной массы на 3%. Допустимый предел составляет 8-10%. В результате накачивания экономики рублевой массой, миновавшей карманы рядовых потребителей, по итогам 2007г. инфляция в России резко возросла. В условиях начавшегося в 2008г. мирового кризиса ситуация оказалась еще хуже, поясняет директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его мнению, осеннее ускорение инфляции способно нанести тяжелый удар по отечественной промышленности, вызвав также новый обвал на фондовом рынке. Причиной его может стать уже не падение мировых цен на нефть, а резкое сужение потребительского рынка и снижение производства. Одновременно логично ожидать увеличения проблем в банковской сфере.

Прогнозы независимых экономистов с учетом летних месяцев по-прежнему заметно превышают оценки МЭР. Консенсус-прогнозы инфляции Центра развития на 1,2-2,5% в 2008г. и на 2,2-3,7% в 2009г. выше официальных. Согласно прогнозу Deutsche Bank, инфляция за год составит 12,4%. Аналитики ИК "Тройка Диалог" по-прежнему прогнозируют, что инфляция по итогам 2008г. составит около 13,5%, но возможен и более низкий уровень – около 13%. "Во втором полугодии бюджетная политика будет более строгой по сравнению с предыдущим годом, поэтому рост индекс потребительских цен продолжит замедляться", - считают экономисты.

Напомним, что на сдерживание роста потребительских цен направлены все действия Банка России, который продолжает ужесточение денежно-кредитной политики. С 1 сентября ЦБ повышает нормативы отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте. Эти меры призваны снизить темпы прироста денежного предложения и создать условия для замедления инфляции, считают в Банке России.

Quote.rbc.ru