Производителей минеральных удобрений поставили перед выбором
Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков не исключил возможности повышения в три раза экспортной пошлины на минеральные удобрения с целью нормализации ситуации на внутреннем рынке удобрений. Такое заявление он сделал на совещании, посвященном ситуации на российском рынке минеральных удобрений. "Если мы не найдем согласованного решения, которое бы устраивало и производителей удобрений, и сельхозпроизводителей, то путь один - увеличение экспортных пошлин, которые уже подняты чуть-чуть, и если мы почувствуем, что навстречу они (производители удобрений) не пойдут, мы может удвоить и утроить (пошлины), а эти деньги пойдут сельхозпроизводителям", - подчеркнул первый вице-премьер. Он добавил, что таких цен на минеральные удобрения, как сейчас, быть не должно.
В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров заметил, что тот уровень пошлин, который есть сейчас, будет сохраняться, и их повышение будет зависеть от механизма взаимодействия между производителями сельхозпродукции и производителями удобрений.
Безусловно, повышение экспортных пошлин на минеральные удобрения на 200% сильно ударит по карману производителей, соответственно снизив их финансовые показатели. В сложившихся условиях химическим компаниям намного выгоднее пойти на диалог с властью и начать поставлять на внутренний рынок достаточное количество удобрений, лишь в небольшой степени жертвуя своими сверхприбылями. Участники рынка не отреагировали на заявление В.Зубкова, видимо, предвосхищая согласие производителей минеральных с условиями регулятора и сохранение доходности компаний на достойном уровне.
Внутри страны потребляется около 10–20% производимых удобрений. Поэтому аналитики ИК "Тройка Диалог" полагают, что производители, ориентированные на экспорт, будут в полной мере сотрудничать с государством. До 1 июня цены уже были заморожены – на период посевной. "Уралкалий" проявил инициативу и уже установил цены для сельхозпредприятий на уровне всего 125 долл./т калийных удобрений. Аналогичную схему будет использовать "Сильвинит". Специалисты считают, что от замораживания цен на внутреннем рынке больше всего пострадают производители азотных и сложных удобрений – "Акрон", "ЕвроХим" и "ФосАгро". В целом производители, вероятно, согласятся на падение рентабельности на внутреннем рынке, чтобы сохранить высокую рентабельность реализации своей продукции на международных рынках.
Как отмечают аналитики ИГ "АнтантаПиоглобал", на текущий момент уровень пошлин оставлен прежний, и срок их действия установлен до конца 2009г., однако у экспертов есть сомнения, что после 2009г. пошлины будут упразднены. Новость носит негативный характер для сектора и означает усиление сдерживания внутренних цен. Однако есть надежда, что пошлины сохранятся на текущих уровнях и в дальнейшем, ведь большая часть минеральных удобрений уходит на экспорт, внутренний спрос все же не столь велик.
По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, повышение пошлин отрицательно скажется на генерируемом агрохимическими холдингами свободном денежном потоке и негативно отразится на динамике акций компаний сектора. В качестве примера специалист привел производителей калийных удобрений, выплаты пошлин которых в текущем году составят более 200 млн долл. Эксперт также считает, что свою задачу в виде сдерживания инфляции для сельскохозяйственных предприятий пошлины не выполняют. Этот вывод исходит из того, что в себестоимости сельхозпродукции доля минеральных удобрений в среднем составляет 12%. К тому же весь объем производимых в России минеральных удобрений отечественное сельское хозяйство переварить не сможет. Таким образом, встает вопрос о размещении остающегося объема, а это более 70%. Правительству необходимо больше внимания обращать на действия производителей горюче-смазочных материалов и принуждать нефтяные компании субсидировать аграриев, поскольку именно топливо является одной из основных составляющих себестоимости их продукции и также их "головной болью".
Аналитик Банка Москвы Юрий Волов считает, что основную угрозу для производителей минеральных удобрений несет не столько снижение цен внутри РФ, сколько требование резкого увеличения поставок – в ущерб высокодоходным экспортным отгрузкам. При этом в наибольшей степени могут пострадать производители наиболее востребованной на внутреннем рынке продукции – азотных и сложных удобрений (такие как "Акрон" и "Дорогобуж"), а влияние на калийный сектор (представленный на рынке "Уралкалием" и "Сильвинитом"), по всей видимости, будет минимальным.
Эксперты UniCredir Aton ожидают негативной реакции участников фондового рынка на данное заявление, но полагают, что производители пойдут навстречу Минсельхозу, поскольку продажи на внутреннем рынке у большинства производителей минеральных удобрений составляют относительно небольшую часть общего объема поставок. "Мы ожидаем, что фондовый рынок негативно отреагирует на данную новость и котировки акций производителей удобрений снизятся, хотя масштабы потенциального влияния данного решения пока не ясны", - подытожили специалисты.
Quote.rbc.ru