Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп помиловал своего бывшего советника Бэннона Политика, 09:39 Горбачев выступил за продление договора с США о сокращении ядерных ракет Политика, 09:38 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 09:30 Москва опустилась на 57 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье Недвижимость, 09:20 В Томской области в колонии строгого режима произошел пожар Общество, 09:16 Трамп отказался помиловать самого себя Политика, 09:14 Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс: почему мы все страдаем от скучных презентаций Pro, 09:07 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 В центре Москвы за год закрылись более 200 ресторанов и кафе Общество, 09:00 UFC признал Нурмагомедова автором лучшего болевого приема года Спорт, 08:58 Россияне против ковид-паспортов, ₽1 трлн на 5G. Главные новости РБК Общество, 08:45 СМИ узнали о помиловании Трампом рэперов Лила Уэйна и Кодака Блэка Политика, 08:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 Эксперты сравнили пандемию COVID-19 с аварией на Чернобыльской АЭС Общество, 08:31
Экономика ,  
0 

«Газпром» увеличил добычу до восьмилетнего рекорда

За январь—июль компания добыла почти 295 млрд куб. м газа. При этом «Газпром» сократил экспорт в страны дальнего зарубежья, спрос на газ на внутреннем рынке тоже снизился
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

За семь месяцев 2019 года, с января по июль, «Газпром» добыл 294,5 млрд куб. м газа. В компании подчеркнули, что эти данные — предварительные. Это «максимальный показатель добычи для января—июля за последние восемь лет и на 1,9% (на 5,6 млрд куб. м) больше, чем за аналогичный период 2018 года», говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

При этом и спрос на газ на внутреннем рынке, и экспортные поставки снизились. Поставки на внутренний рынок сократились на 1,4% (на 2 млрд куб. м) за отчетный период. При этом в июле поставки увеличились на 8,2% (на 0,8 млрд куб. м). Поставки в страны дальнего зарубежья снизились на 4,8% по сравнению с январем—июлем рекордного 2018 года и составили 111,5 млрд куб. м газа. При этом в отдельные страны экспорт увеличился. В Венгрию поставки выросли на 58,4%, в Австрию — на 30,6%, в Чехию — на 41,5%, в Словакию — на 28,1%, в Нидерланды — на 10%, а во Францию — на 3,5%.

Как отмечает аналитик Raiffaisenbank Андрей Полищук, уровень добычи газа зависит от спроса и обычно сокращается со снижением экспорта. «Вероятно, увеличение добычи связано с созданием запасов газа в хранилищах перед зимним периодом как в России, так и в Европе на фоне риска прекращения транзита газа через Украину после окончания контракта. Он действует до 31 декабря 2019 года, переговоры с Украиной запланированы на осень, точная дата пока не назначена», — заявил эксперт.

«Газпром» также указывает, что на данный момент по дну Балтийского моря уложено 1739 км газопровода «Северный поток-2», что превышает 70% от его общей протяженности.

Инвестор «Северного потока-2» назвал вероятные сроки ввода газопровода
Бизнес

Текущий график работ подразумевает, что строительство должно быть завершено к концу 2019 года. 1 января истекает контракт на поставки российского газа в Европу через территорию Украины, новый контракт между «Газпромом» и «Нафтагазом» еще не заключен. Запуск «Северного потока-2» по срокам должен совпасть с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину.