Перейти к основному контенту
Экономика⁠,
0

М.Драги: ЕЦБ не будет повышать ставку как минимум до середины 2014г.

Базовая учетная ставка Европейского центробанка (ЕЦБ) на уровне 0,5% не будет повышаться по крайней мере до 2014г., сообщил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне. Он уточнил, что не стоит рассматривать начало 2014г. как временной горизонт предполагаемого повышения ставки.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Таким образом, М.Драги повторил заявление, что ЕЦБ ожидает сохранения ставок на текущих или более низких уровнях в течение "продолжительного периода". Впервые эта формулировка была использована на предыдущей пресс-конференции главы ЕЦБ.

"Продолжительный период" не предполагает конкретных временных ориентиров, но глава ЕЦБ дал понять, что речь идет о сроке до середины 2014г. Так интерпретируют заявления М.Драги большинство аналитиков, опираясь на фразу "Наша монетарная политика обеспечивает поддержку постепенному восстановлению экономической активности, которое будет продолжать до конца 2013г. и в 2014г.".

Кроме того, в ЕЦБ обсуждают возможность введения публикации протоколов через несколько недель после самих заседаний, как это делает, например, Федеральная резервная система США. Данный вопрос будет предметно рассмотрен осенью текущего года.

Ранее сегодня ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,5% годовых. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

Месяцем ранее глава ЕЦБ заявлял, что ставки будут сохраняться "на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени". Политика ЕЦБ будет оставаться стимулирующей "столь долго, сколько это необходимо", отмечал он.

Напомним, до начала мая 2013г. учетная ставка ЕЦБ составляла 0,75% годовых, однако с 8 мая была понижена на 25 базисных пунктов - до исторического минимума в 0,5% годовых. В сообщении ЕЦБ отмечалось, что ставка понижена для того, чтобы стимулировать деловую активность и спрос на фоне тяжелого экономического положения в странах Евросоюза.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 13:22
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 13:22
На восстановление и помощь Курской области за 2 года выделили Р220 млрд Политика, 13:37
Шесть критериев качества жизни в новостройке РБК и ПИК, 13:37
Клуб КХЛ уволил тренера после шести поражений в семи последних матчах Спорт, 13:34
Посол США заявил, что Россия выстраивает политику «на 100 лет вперед» Политика, 13:28
Панорамный лаунж, бассейн и комфорт: какое жилье появится в Москве РБК и TATE, 13:21
Тухель раскритиковали церемонию жеребьевки ЧМ-2026 Спорт, 13:21
«Проза, тонкая, смешная, умная»: Водолазкин назвал любимую книгу
РАДИО
Общество, 13:15
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Разрыв в $100 млрд. Почему бюджет США недополучил денег от тарифов ТрампаПодписка на РБК, 13:13
Как Китай перепридумал свою экономику РБК и ВТБ, 13:07
Звонарева в 41 год вышла в финал крупного турнира ITF Спорт, 12:59
Какой стиль отражает вашу личность. Тест РБК и ГАЛС, 12:52
В Европе сравнили политику Трампа по Украине с американскими горками Политика, 12:45
Шесть трендов туризма: куда, как и почему путешествуют россияне РБК и Ozon Travel, 12:41
Минобороны сообщило о 366 сбитых дронах за сутки Политика, 12:35