Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области Общество, 00:05
Власти подготовят новые подходы для расчета бедности Экономика, 00:00
В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID Общество, 18 окт, 23:44
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 18 окт, 23:28
Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне Политика, 18 окт, 23:20
Apple назвал цены на новые MаcBook в России Технологии и медиа, 18 окт, 23:12
В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства Политика, 18 окт, 22:53
В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита Общество, 18 окт, 22:49
Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн Экономика, 18 окт, 22:35
«Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ Спорт, 18 окт, 22:32
Экономика ,  
0 

В.Путин: Рубль постепенно становится резервной валютой

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что рубль постепенно становится резервной валютой.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что рубль постепенно становится резервной валютой. Такое мнение он высказал в понедельник, 1 августа, отвечая на вопросы участников форума "Селигер-2011" в Тверской области.

При этом В.Путин напомнил, что с Белоруссией 90% безналичных расчетов Россия осуществляет в рублях, а в наличной форме в рублевом выражении производится 60-65% расчетов. "И, конечно, рубль будет отвоевывать свое достойное место", - сказал премьер-министр. Он также отметил, что возможности национальной валюты определяются качеством экономики страны - эмитента этой валюты, а не "бумажками".

Кроме того, глава правительства РФ напомнил, что в 2009г. в наиболее острой фазе мирового экономического кризиса власти РФ не пошли на ограничения по вывозу капитала. "Мы позволили это сделать (вывозить валюту), потеряли на этом часть золотовалютных резервов, но, мне кажется, репутация важнее", - заключил В.Путин.

По мнению премьер-министра России, США, избежав девальвации доллара, вынуждены отсрочивать более системные решения. "Слава богу, этого (девальвации доллара) не произошло, у них хватило здравого смысла и ответственности", - сказал премьер, напомнив, что Демократической и Республиканской партиям США удалось договориться относительно последующих действий в экономике. "Но вообще-то, ничего хорошего в этом нет, это просто отсрочка принятия более системных решений", - сказал В.Путин.

При этом он заметил, что колоссальный объем задолженности американского бюджета говорит о том, что "страна живет в долг". "Это значит, страна живет не по средствам", - отметил председатель правительства РФ, добавив, что таким образом государство "в известной степени паразитирует на мировой экономике и своем монопольно долларовом положении".

Напомним, республиканцы и демократы в минувшие выходные наконец-то достигли соглашения по повышению планки госдолга США и урезанию дефицита бюджета страны. Программа предусматривает сокращение дефицита федерального бюджета США в целом на 2,4 трлн долл. за ближайшее десятилетие. Предполагается, что сокращение дефицита бюджета будет осуществляться в два этапа: первый предполагает урезание расходов на 900 млрд долл., а меры по сокращению расходов еще на 1,5 трлн долл. должен выработать к концу декабря 2011г. специальный комитет при Конгрессе США. В понедельник новую программу должны одобрить обе палаты Конгресса.