Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исинбаева допустила работу тренером через 20 лет Спорт, 13:02 Книжный фестиваль на Красной площади не стали отменять из-за COVID-19 Общество, 13:00 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 12:53 Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью Общество, 12:49 «Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос Общество, 12:47 СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50
Экономика ,  
0 

В.Путин: Рубль постепенно становится резервной валютой

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что рубль постепенно становится резервной валютой.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что рубль постепенно становится резервной валютой. Такое мнение он высказал в понедельник, 1 августа, отвечая на вопросы участников форума "Селигер-2011" в Тверской области.

При этом В.Путин напомнил, что с Белоруссией 90% безналичных расчетов Россия осуществляет в рублях, а в наличной форме в рублевом выражении производится 60-65% расчетов. "И, конечно, рубль будет отвоевывать свое достойное место", - сказал премьер-министр. Он также отметил, что возможности национальной валюты определяются качеством экономики страны - эмитента этой валюты, а не "бумажками".

Кроме того, глава правительства РФ напомнил, что в 2009г. в наиболее острой фазе мирового экономического кризиса власти РФ не пошли на ограничения по вывозу капитала. "Мы позволили это сделать (вывозить валюту), потеряли на этом часть золотовалютных резервов, но, мне кажется, репутация важнее", - заключил В.Путин.

По мнению премьер-министра России, США, избежав девальвации доллара, вынуждены отсрочивать более системные решения. "Слава богу, этого (девальвации доллара) не произошло, у них хватило здравого смысла и ответственности", - сказал премьер, напомнив, что Демократической и Республиканской партиям США удалось договориться относительно последующих действий в экономике. "Но вообще-то, ничего хорошего в этом нет, это просто отсрочка принятия более системных решений", - сказал В.Путин.

При этом он заметил, что колоссальный объем задолженности американского бюджета говорит о том, что "страна живет в долг". "Это значит, страна живет не по средствам", - отметил председатель правительства РФ, добавив, что таким образом государство "в известной степени паразитирует на мировой экономике и своем монопольно долларовом положении".

Напомним, республиканцы и демократы в минувшие выходные наконец-то достигли соглашения по повышению планки госдолга США и урезанию дефицита бюджета страны. Программа предусматривает сокращение дефицита федерального бюджета США в целом на 2,4 трлн долл. за ближайшее десятилетие. Предполагается, что сокращение дефицита бюджета будет осуществляться в два этапа: первый предполагает урезание расходов на 900 млрд долл., а меры по сокращению расходов еще на 1,5 трлн долл. должен выработать к концу декабря 2011г. специальный комитет при Конгрессе США. В понедельник новую программу должны одобрить обе палаты Конгресса.