Лента новостей
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Экономика ,  
0 
Евросоюз не принял решения о введении новых санкций против России
На состоявшемся сегодня в Брюсселе заседании Совета ЕС на уровне послов не было принято решения о введении против России новых санкций, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.
Фото: AP

"Решено продолжить отслеживать ситуацию. Картина происходящего пока не ясна. В то же время подготовка к возможному введению санкций будет усилена", - заявил Reuters высокопоставленный европейский дипломат. Еще двое его коллег информацию подтвердили.

Напомним, что в конце прошлой недели участники прошедшего в Брюсселе саммита ЕС дали России время до 30 июня, чтобы использовать свое влияние на ополченцев и остановить поток вооружения и вооруженных людей через границу.

"Мы можем предпринять дальнейшие шаги, если условия не будут выполнены", - отмечалось в заявлении.

Власти ЕС настаивали на том, что к 30 июня должен быть создан механизм прекращения огня и восстановления контроля над российско-украинской границей.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил тогда, что не считает заявление стран ЕС касающимся России. "Почему вы уверены, что это к России обращено? Я думаю, что это обращено к украинским, наверное, силам, которые находятся на юго-востоке. Я согласен с тем, что постановка срока до 30 июня - это достаточно жесткая позиция, однако нигде не говорится, что ЕС пойдет на какие-то решения санкционного характера в отношении России", - заявил он Интерфаксу.

По мнению Чижова, для введения третьей фазы санкций потребовалось бы "новое решение" ЕС на "высшем уровне".

Напомним, что в марте 2014г. Евросоюз ввел санкции против российских чиновников, депутатов и журналистов, в общей сложности против 33 человек. Среди них оказались депутаты и члены Совета Федерации: Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов. В апреле список был расширен и в него вошли еще 15 человек, в том числе вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, заместители председателя Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова, Также под санкции подпали министр по делам Крыма Олег Савельев, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, глава ГРУ Игорь Сергун, член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди, постпред президента России в Крыму Олег Белавенцев.

Совет ЕС пояснил, что включенных в список лиц руководство Евросоюза считает виновными в подрыве территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Позднее заявлялось о возможности введения масштабных экономических санкций, направленных против целых отраслей экономики России, в том числе энергетики. Однако представители властей ЕС сомневались в необходимости введения санкций против энергетики России.

"Энергетический сектор - не лучший объект для санкций. Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами. Газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций", - заявлял европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Евгений Калюков