Лента новостей
Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика
Несчастливое число: Еврокомиссия обвиняет в сговоре 13 банков
Экономика, 01 июл 2013, 16:19
0
Несчастливое число: Еврокомиссия обвиняет в сговоре 13 банков
Еврокомиссия (ЕК) выдвинула обвинения против 13 банков, а также Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) и исследовательской организации Markit за нарушение антимонопольного законодательства. Соответствующая информация содержится в обнародованном сегодня пресс-релизе Еврокомиссии, которая уже направила заявления о возражениях в вышеуказанные организации. В документе ЕК перечислила действия банков и организаций, которые вызвали подозрения регулятора.

"Исходя из предварительных заключений ЕК, банки, вероятно, действовали совместно. Их сговор был направлен на то, чтобы не допустить на рынок биржевых операторов, так как банки опасались, что биржевой трейдинг снизит их прибыли на внебиржевом рынке ценных бумаг, где они действуют в качестве посредников", - сообщила ЕК.

Обвинения в "антиконкурентных действиях" были выдвинуты по итогам двухлетнего расследования против Bank of America, Merrill Lynch, Barclays, Bear Stearns, BNP Paribas, Citigroup, Morgan Stanley, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, J.P.Morgan, RBS, UBS.

Напомним, что за 2012г. регуляторы разных стран выписали крупнейшим международным банкам более десятка индивидуальных штрафов от 100 млн до 1,9 млрд долл. на общую суму более 20,8 млрд долл. Банки также произвели несколько коллективных выплат в несколько миллиардов долларов.

Практически все нарушения были допущены во время финансового кризиса, а также в 2005-2008гг. Отчасти такая задержка связана с тем, что финансовые преступления крайне сложны и регуляторам требуется время, чтобы оценить масштаб ущерба. Однако аналитики отмечают и конъюнктурную причину.

"В ряде стран на фоне мер экономии резко возросло политическое и общественное давление на банки. Люди видят, что из-за проблем в экономике закрываются больницы и библиотеки, и возлагают ответственность на финансистов. Соответственно банки заставляют расплачиваться за преступления прошлого. Общественность хочет видеть, что они тоже страдают", - сказал "РБК daily" аналитик Helvea Тим Доусон.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"