Лента новостей
Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика
Борьба "Интерроса" и РУСАЛа за голоса миноритариев продолжится
Экономика, 01 июл 2008, 17:33
0
Борьба "Интерроса" и РУСАЛа за голоса миноритариев продолжится
"Интеррос" и РУСАЛ, по предварительным данным, получили одинаковое количество мест в совете директоров "Норильского никеля" - по три

ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" и ОК "Российский алюминий", по предварительным данным, получили одинаковое количество мест в совете директоров "Норильского никеля" - по три от каждой компании. Такое решение было принято на годовом собрании акционеров, прошедшем в понедельник, 30 июня. От "Интерроса" в совет директоров ГМК, состоящий из девяти человек, вошел управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров, заместитель председателя правления Андрей Клишас и председатель правления компании Владимир Потанин: от ОК "РУСАЛ" - президент ООО "Группа "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска и гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин.

Кроме того, в состав совета директоров вошли три независимых директора - председатель совета директоров компании HB Advisors Ги де Селье де Моранвиль, директор фонда Stone Tower Capital Майкл Левит и управляющий директор и генеральный партнер Safeguard International Fund Хайнц Шиммельбуш.

Однако РУСАЛ считает, что в совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" вошли только два независимых директора. "Хотим обратить внимание, что один из трех директоров, представленных "Интерросом" как независимые, ни по оценке ISS, ни по ранее данным комментариям "Интерроса" таковым не является", - отметили в РУСАЛе. При этом кто именно не является независимым членом совета директоров "Норникеля", в ОК не уточнили. В свою очередь, генеральный директор ГМК Денис Морозов, говоря о том, сколько независимых директоров вошло в совет директоров "Норникеля", отметил, что "тут можно по-разному оценивать". По его словам, с точки зрения рекомендаций ISS, их двое, с другой точки зрения - необходимо смотреть по корпоративному стандарту компании.

Согласно отчету компании - консультанта в области корпоративного управления и голосования по доверенности ISS, владелец "Интерроса" В.Потанин является через ЗАО "КМ Инвест" "контролирующим лицом" в Stone Tower Equity Partners LLC, в котором председательствует (и возглавляет) М.Левит. Stone Tower Equity Partners LLC аффилировано с Stone Tower Capital LLC, которую М.Левит основал в 2001г. При этом ISS изначально считала М.Левита независимым директором.

Результаты голосования указывают на победу В.Потанина с учетом того факта, что М.Левит - один из членов совета директоров, не входящих в правление, как сообщается, получил поддержку "Интерроса", комментируют ситуацию аналитики UniCredit Aton. По их мнению, расширенный состав совета директоров, выборы которого состоятся либо на внеочередном собрании акционеров, либо на годовом собрании в 2009г., продемонстрирует реальное распределение сил в компании. Рынок должен положительно отреагировать на данную новость, учитывая репутацию В.Потанина и его попытки создать глобальную диверсифицированную добывающую компанию путем слияния с "Металлоинвестом" и ОК "РУСАЛ" на базе ГМК, что должно способствовать соблюдению интересов миноритариев, считают специалисты. Они рекомендуют "покупать" акции ГМК с прогнозируемой ценой на ближайшие 12 месяцев 376 долл./акция.

Результаты голосования акционеров на общем собрании не преподнесли сюрпризов, отмечают аналитики ФК "УРАЛСИБ". Однако, принимая во внимание присутствие в совете директоров РУСАЛа и его заявленное желание осуществлять контроль над "Норильским никелем", эксперты полагают, что процесс принятия решений будет непростым - "пока РУСАЛ и В.Потанин не договорятся о том, как эффективно объединить свои пакеты акций в ГМК".

Аналитики отмечают, что формально в совете директоров компании три места занимают независимые директора - М.Левит, Х.Шиммельбуш и Ги де Селье. Однако М.Левит, который управляет одним из фондов КМ-Инвест, принадлежащим В.Потанину, будет представлять "Интеррос" и дает в итоге В.Потанину четвертое место в совете директоров "Норильского никеля", констатируют эксперты.

Они считают, что при поддержке одного из двух независимых директоров "Интеррос" получит большинство в совете директоров "ГМК" (итого пять мест из девяти). "Как мы понимаем, В.Потанин, основной акционер "Норильского никеля", который впервые вошел в совет директоров, возможно, станет его новым председателем и будет иметь право решающего голоса при равенстве голосов", - говорят эксперты.

В целом миноритарии по ходу голосования поддержали "Интеррос", поскольку их интересы, похоже, сейчас совпадают с устремлениями В.Потанина, отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог". "Имея более прочные позиции в "Норникеле" и, как следствие, выгодную расстановку сил в переговорах с ОК "РУСАЛ", "Интеррос" получает более высокие шансы добиться благоприятных для себя условий возможного слияния этих компаний вне зависимости от того, как оно будет организовано.

Самым важным аналитики "Тройки Диалог" называют решение расширить состав совета директоров с 9 до 13 мест, увеличив число независимых директоров. При этом совет директоров в новом количественном составе может быть избран только после принятия собранием соответствующих изменений в устав и их государственной регистрации. Вероятно, новых участников совета директоров изберут на следующем внеочередном общем собрании акционеров компании, поэтому аналитики ожидают второй раунд борьбы за голоса миноритариев между "Интерросом" и РУСАЛом.

Смена совета директоров "Норникеля" связана с переделом собственности - в конце апреля 2008г. ОК "РУСАЛ" приобрела блокпакет ГМК, принадлежавший М.Прохорову. Первое заседание нового совета директоров, на котором планируется избрать нового председателя, состоится 7 июля 2008г. Кроме того, Д.Морозов на первом заседании вновь избранного совета директоров намерен поставить вопрос о своем переизбрании на пост генерального директора.

Кроме того, акционеры "Норникеля" на годовом собрании утвердили дивиденды за 2007г. в размере 220 руб. на акцию с учетом промежуточных. С учетом уже выплаченных дивидендов по итогам работы компании за девять месяцев 2007г. дополнительные дивиденды за 2007г. составили 112 руб. на акцию.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "РУСАЛ" (25%+1 акция) и В.Потанин (около 30% акций).

Quote.rbc.ru