Лента новостей
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
Базовые металлы: Сталь значительно снизилась в цене
Экономика, 01 июл 2008, 15:55
0
Базовые металлы: Сталь значительно снизилась в цене
Базовые металлы завершили торги понедельника, 30 июня, смешанной динамикой с преобладанием снижения

Базовые металлы завершили торги понедельника, 30 июня, смешанной динамикой с преобладанием снижения.

"Неустойчивая и волатильная первая половина года подошла к концу в обстановке бокового движения. Доллар вновь был основным драйвером тренда, укрепившись во второй половине торговой сессии после некоторого утреннего ослабления, хотя немаловажное влияние оказали и технические факторы, и цены на нефть, и забастовки. Несмотря на это, динамика котировок базовых металлов была довольно невыразительной, и в целом они торговались в боковом диапазоне", - говорят аналитики Standard Bank.

Аналитики BNP Paribas отмечают, что утренний рост был спровоцирован общенациональной забастовкой шахтеров в Перу (рабочие более 10 шахт остановили работу с целью оказать давление на конгресс для принятия закона по увеличению доходов и повышения пенсий), которая, однако, была непродолжительной. Отскок доллара в полдень и обновление нефтью исторических максимумов (на уровне выше 143 долл./барр.) оказали комплексное негативное воздействие на металлы, что к концу торгов привело к снижению цен базовых металлов. Высокие цены на нефть почти автоматически являются хорошим фактором для некоторых металлов из-за активизации покупок, напрямую связанных с сырьевыми индексами, но есть и обратная сторона: высокие цены на нефть провоцируют переток капиталов из стран, потребляющих нефть, в страны, ее производящие.

В последнее время сократилось потребление промышленных металлов, и влияние этого факта на глобальный спрос на базовые металлы является однозначно негативным, подчеркивают специалисты BNP Paribas.

3-month Forward Prices, LME 


Никель почти не изменялся в цене в ходе торгов понедельника, однако по итогам сессии снизился в пределах 1%, остановившись на отметке 21725 долл./т.

Медь снизилась в цене ниже отметки 8600 долл./т. Крупнейший мексиканский горнодобывающий союз проведет 1 июля голосование о том, следует ли устраивать забастовку в знак протеста против отказа трудового секретариата признать переизбрание Наполеона Гомеса Уррутиа генеральным секретарем. Чилийский национальный статистический институт сообщил накануне, что по его оценкам, выпуск медной продукции в стране снизился на 3,8% относительно аналогичного периода 2007г. - до 463233 т.

Алюминий торговался в узком диапазоне, завершив торги некоторым понижением. Компания Kaiser Aluminum сообщила, что введет надбавки на энергию для всех новых заказов на производимую алюминиевую продукцию с 1 июля для сокращения расходов на природный газ, электричество и дизельное топливо.

Свинец заметно подешевел в утренние часы под влиянием снижения запасов металла на LME. Но достигнув сильного уровня поддержки 1750 долл. (17-месячный минимум), котировки несколько отскочили вверх.

Олово повысилось в цене до 23450 долл./т. Китайская Hainan Haiyu Tinplate Industrial Co сообщила, что строит вторую по величине в Китае фабрику по производству листового олова. Компания планирует удвоить свои годовые производственные мощности до 350 тыс. т к июню 2009г.

Складские запасы металлов на LME по состоянию на 30 июня 

 

Цена на "средиземноморскую" сталь (Mediterranean steel) снизилась на 3,6% - до 1195 долл./т. "Дальневосточная" сталь (Far East steel) упала в цене на 5,3% - до 1105 долл. за т.

Rio Tinto, второй по величине производитель железной руды, значительно вырос в капитализации за последние две недели на торгах в Лондоне на сообщении, что ArcelorMittal могут приобрести долю в компании для обеспечения поставок железной руды.

Аналитики Barclays Capital отмечают, что в 2007г. сталь была включена в перечень металлов, которые торгуются в виде фьючерсных контрактов на бирже. В частности, Лондонская биржа металлов недавно представила два фьючерсных контракта на стальные заготовки. Учитывая размеры и охват мировой сталелитейной промышленности, эксперты надеются, что контракты на LME станут неотъемлемым инструментом для хеджирования участниками рынка.

Quote.rbc.ru