Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Узбекистана предупредил о строгих мерах против нарушителей мира Политика, 00:03
Минобороны сообщило о двух раненых после удара Израиля ракетами по Сирии Политика, 02 июл, 23:28
Немецкий министр заявила, что «не позволит Путину забрать Чехова» Политика, 02 июл, 23:28
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 02 июл, 23:22
Барбекю ко Дню независимости в США за год подорожало на 17% Экономика, 02 июл, 23:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 02 июл, 22:58
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 02 июл, 22:33
Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане Политика, 02 июл, 22:17
В Псковской области загорелся музей Римского-Корсакова Общество, 02 июл, 22:15
«Челси» проведет расследование после сообщений о самоубийстве сотрудника Спорт, 02 июл, 21:46
В Сербии сочли, что Запад попросит «пехоту для конфликтов с Россией» Политика, 02 июл, 21:45
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 02 июл, 21:44
Лукашенко назвал «симптомы» борьбы Запада за доминирование в Средней Азии Политика, 02 июл, 21:42
«Взрослые чудаки в коротких штанишках». Памяти Леонида Шварцмана Общество, 02 июл, 21:42 
Экономика ,  
0 

Базовые металлы: Сталь значительно снизилась в цене

Базовые металлы завершили торги понедельника, 30 июня, смешанной динамикой с преобладанием снижения

Базовые металлы завершили торги понедельника, 30 июня, смешанной динамикой с преобладанием снижения.

"Неустойчивая и волатильная первая половина года подошла к концу в обстановке бокового движения. Доллар вновь был основным драйвером тренда, укрепившись во второй половине торговой сессии после некоторого утреннего ослабления, хотя немаловажное влияние оказали и технические факторы, и цены на нефть, и забастовки. Несмотря на это, динамика котировок базовых металлов была довольно невыразительной, и в целом они торговались в боковом диапазоне", - говорят аналитики Standard Bank.

Аналитики BNP Paribas отмечают, что утренний рост был спровоцирован общенациональной забастовкой шахтеров в Перу (рабочие более 10 шахт остановили работу с целью оказать давление на конгресс для принятия закона по увеличению доходов и повышения пенсий), которая, однако, была непродолжительной. Отскок доллара в полдень и обновление нефтью исторических максимумов (на уровне выше 143 долл./барр.) оказали комплексное негативное воздействие на металлы, что к концу торгов привело к снижению цен базовых металлов. Высокие цены на нефть почти автоматически являются хорошим фактором для некоторых металлов из-за активизации покупок, напрямую связанных с сырьевыми индексами, но есть и обратная сторона: высокие цены на нефть провоцируют переток капиталов из стран, потребляющих нефть, в страны, ее производящие.

В последнее время сократилось потребление промышленных металлов, и влияние этого факта на глобальный спрос на базовые металлы является однозначно негативным, подчеркивают специалисты BNP Paribas.

3-month Forward Prices, LME 


Никель почти не изменялся в цене в ходе торгов понедельника, однако по итогам сессии снизился в пределах 1%, остановившись на отметке 21725 долл./т.

Медь снизилась в цене ниже отметки 8600 долл./т. Крупнейший мексиканский горнодобывающий союз проведет 1 июля голосование о том, следует ли устраивать забастовку в знак протеста против отказа трудового секретариата признать переизбрание Наполеона Гомеса Уррутиа генеральным секретарем. Чилийский национальный статистический институт сообщил накануне, что по его оценкам, выпуск медной продукции в стране снизился на 3,8% относительно аналогичного периода 2007г. - до 463233 т.

Алюминий торговался в узком диапазоне, завершив торги некоторым понижением. Компания Kaiser Aluminum сообщила, что введет надбавки на энергию для всех новых заказов на производимую алюминиевую продукцию с 1 июля для сокращения расходов на природный газ, электричество и дизельное топливо.

Свинец заметно подешевел в утренние часы под влиянием снижения запасов металла на LME. Но достигнув сильного уровня поддержки 1750 долл. (17-месячный минимум), котировки несколько отскочили вверх.

Олово повысилось в цене до 23450 долл./т. Китайская Hainan Haiyu Tinplate Industrial Co сообщила, что строит вторую по величине в Китае фабрику по производству листового олова. Компания планирует удвоить свои годовые производственные мощности до 350 тыс. т к июню 2009г.

Складские запасы металлов на LME по состоянию на 30 июня 

 

Цена на "средиземноморскую" сталь (Mediterranean steel) снизилась на 3,6% - до 1195 долл./т. "Дальневосточная" сталь (Far East steel) упала в цене на 5,3% - до 1105 долл. за т.

Rio Tinto, второй по величине производитель железной руды, значительно вырос в капитализации за последние две недели на торгах в Лондоне на сообщении, что ArcelorMittal могут приобрести долю в компании для обеспечения поставок железной руды.

Аналитики Barclays Capital отмечают, что в 2007г. сталь была включена в перечень металлов, которые торгуются в виде фьючерсных контрактов на бирже. В частности, Лондонская биржа металлов недавно представила два фьючерсных контракта на стальные заготовки. Учитывая размеры и охват мировой сталелитейной промышленности, эксперты надеются, что контракты на LME станут неотъемлемым инструментом для хеджирования участниками рынка.

Quote.rbc.ru