Лента новостей
«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество
Базовые металлы: Сталь значительно снизилась в цене
Экономика, 01 июл 2008, 15:55
0
Базовые металлы: Сталь значительно снизилась в цене
Базовые металлы завершили торги понедельника, 30 июня, смешанной динамикой с преобладанием снижения

Базовые металлы завершили торги понедельника, 30 июня, смешанной динамикой с преобладанием снижения.

"Неустойчивая и волатильная первая половина года подошла к концу в обстановке бокового движения. Доллар вновь был основным драйвером тренда, укрепившись во второй половине торговой сессии после некоторого утреннего ослабления, хотя немаловажное влияние оказали и технические факторы, и цены на нефть, и забастовки. Несмотря на это, динамика котировок базовых металлов была довольно невыразительной, и в целом они торговались в боковом диапазоне", - говорят аналитики Standard Bank.

Аналитики BNP Paribas отмечают, что утренний рост был спровоцирован общенациональной забастовкой шахтеров в Перу (рабочие более 10 шахт остановили работу с целью оказать давление на конгресс для принятия закона по увеличению доходов и повышения пенсий), которая, однако, была непродолжительной. Отскок доллара в полдень и обновление нефтью исторических максимумов (на уровне выше 143 долл./барр.) оказали комплексное негативное воздействие на металлы, что к концу торгов привело к снижению цен базовых металлов. Высокие цены на нефть почти автоматически являются хорошим фактором для некоторых металлов из-за активизации покупок, напрямую связанных с сырьевыми индексами, но есть и обратная сторона: высокие цены на нефть провоцируют переток капиталов из стран, потребляющих нефть, в страны, ее производящие.

В последнее время сократилось потребление промышленных металлов, и влияние этого факта на глобальный спрос на базовые металлы является однозначно негативным, подчеркивают специалисты BNP Paribas.

3-month Forward Prices, LME 


Никель почти не изменялся в цене в ходе торгов понедельника, однако по итогам сессии снизился в пределах 1%, остановившись на отметке 21725 долл./т.

Медь снизилась в цене ниже отметки 8600 долл./т. Крупнейший мексиканский горнодобывающий союз проведет 1 июля голосование о том, следует ли устраивать забастовку в знак протеста против отказа трудового секретариата признать переизбрание Наполеона Гомеса Уррутиа генеральным секретарем. Чилийский национальный статистический институт сообщил накануне, что по его оценкам, выпуск медной продукции в стране снизился на 3,8% относительно аналогичного периода 2007г. - до 463233 т.

Алюминий торговался в узком диапазоне, завершив торги некоторым понижением. Компания Kaiser Aluminum сообщила, что введет надбавки на энергию для всех новых заказов на производимую алюминиевую продукцию с 1 июля для сокращения расходов на природный газ, электричество и дизельное топливо.

Свинец заметно подешевел в утренние часы под влиянием снижения запасов металла на LME. Но достигнув сильного уровня поддержки 1750 долл. (17-месячный минимум), котировки несколько отскочили вверх.

Олово повысилось в цене до 23450 долл./т. Китайская Hainan Haiyu Tinplate Industrial Co сообщила, что строит вторую по величине в Китае фабрику по производству листового олова. Компания планирует удвоить свои годовые производственные мощности до 350 тыс. т к июню 2009г.

Складские запасы металлов на LME по состоянию на 30 июня 

 

Цена на "средиземноморскую" сталь (Mediterranean steel) снизилась на 3,6% - до 1195 долл./т. "Дальневосточная" сталь (Far East steel) упала в цене на 5,3% - до 1105 долл. за т.

Rio Tinto, второй по величине производитель железной руды, значительно вырос в капитализации за последние две недели на торгах в Лондоне на сообщении, что ArcelorMittal могут приобрести долю в компании для обеспечения поставок железной руды.

Аналитики Barclays Capital отмечают, что в 2007г. сталь была включена в перечень металлов, которые торгуются в виде фьючерсных контрактов на бирже. В частности, Лондонская биржа металлов недавно представила два фьючерсных контракта на стальные заготовки. Учитывая размеры и охват мировой сталелитейной промышленности, эксперты надеются, что контракты на LME станут неотъемлемым инструментом для хеджирования участниками рынка.

Quote.rbc.ru