Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты оценили убыль рабочей силы в России к концу десятилетия

Старение населения может обходиться экономике в 1–1,5% ВВП в год
Рабочая сила в России стареет и сокращается, говорится в докладе ВШЭ. Доля работающих людей в возрасте до 40 лет снизится с 42 до 37,4% к 2030 году. Эксперты оценили негативные эффекты демографического старения для экономики
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

С 2019 по 2030 год Россия лишится 1,9 млн человек из числа рабочей силы. Такую оценку в среднем варианте демографического прогноза дали эксперты НИУ ВШЭ в дайджесте «Демографические изменения и предложение рабочей силы в регионах России», с которым ознакомился РБК.

Вместе с сокращением общей численности рабочей силы изменится и ее возрастной состав, прогнозируют они. К 2030 году доля тех, кому меньше 40 лет, в составе рабочей силы сократится до 37,4% (с 42% в 2019 году). Старение рабочей силы ускоряется, поскольку в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х и 2000-х годов, а повышение пенсионного возраста продлевает трудовую жизнь старших поколений работников.

Старение рабочей силы охватит все регионы страны, но наиболее сильное сокращение доли молодежи эксперты ВШЭ предсказывают столичному региону, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Там население активно росло за счет приезжих работников, прибывающих в молодом возрасте, но в текущем десятилетии они переходят в старшие возрастные группы. Но в регионах, которые останутся привлекательными для мигрантов (как внутренних, так и из других стран), процесс старения рабочей силы затормозится в отличие от тех, где продолжится отток населения.

Эксперты оценили убыль рабочей силы в России к концу десятилетия

Росстат составлял последний демографический прогноз (на период до 2036 года) в конце 2019 года, то есть перед пандемией. Очередной прогноз статистическое ведомство подготовит по итогам анализа результатов Всероссийской переписи населения, которая прошла в 2021 году. Предварительные результаты переписи, которые отражают только численность населения, опубликованы в конце мая. Как следует из них, с 2010 года, когда проходила прошлая перепись, убыль жителей зафиксирована в трех федеральных округах — Дальневосточном (на 4,7%), Приволжском (на 3,2%) и Сибирском (на 2,2%). Итоговые данные с численностью населения каждого региона будут опубликованы в июне, а данные о половозрастном составе — в сентябре.

Естественная убыль населения в России за год превысила 1 млн человек
Экономика
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Прогнозные сценарии

Как отмечается в докладе НИУ ВШЭ, численность рабочей силы меняется под влиянием трех демографических факторов: смертности, миграции, а также количества молодежи, выходящей на рынок труда, и лиц, достигших пенсионного возраста. Эксперты ВШЭ составили три варианта прогноза с учетом темпов смертности, отраженных в показателе ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), и миграционного прироста, плюс четвертый сценарий — без учета миграции вовсе. Ожидаемая продолжительность жизни за определенный год — это модельный показатель, который зависит от уровня смертности в стране и аккумулирует в себе уровни смертности всех возрастных групп. В 2021 году ОПЖ в России составила 70,1 года.

  • «Средний», базовый вариант прогноза фактически отражает сложившиеся тренды с учетом преодоления последствий пандемии COVID-19, отмечают авторы. По этому варианту численность рабочей силы сократится с 74,7 млн человек в 2019 году до 72,8 млн в 2030 году. При этом ОПЖ в России возрастет до 74,9 года, а среднегодовой миграционный прирост для всего прогнозного периода составит примерно 250 тыс. человек. Для сравнения: в 2015–2019 годах он был равен примерно 230 тыс. С 2030 по 2035 год численность рабочей силы, наоборот, увеличится на 400 тыс. человек.
  • По оптимистичному, «высокому» варианту прогноза Россия потеряет всего 500 тыс. человек из состава рабочей силы к 2030 году (показатель уменьшится с 74,7 млн в 2019 году до 74,2 млн), а за следующие пять лет восполнит потери на 1,5 млн человек. Этот сценарий отвечает нормативам, заявленным в национальных целях развития России, и предполагает динамичное социально-экономическое развитие страны с высоким спросом на рабочую силу. В таком случае ОПЖ для всей страны в 2030 году достигнет 77,7 года, а среднегодовой миграционный прирост в 2022–2034 годах составит порядка 400 тыс. человек.
  • При негативном стечении обстоятельств («низкий» вариант прогноза) страна столкнется с сокращением численности рабочей силы на 3 млн человек — до 71,7 млн, а к 2035 году этот показатель снизится еще на 600 тыс. Этот сценарий отражает кризисное экономическое развитие страны, в него закладываются медленные темпы повышения ожидаемой продолжительности жизни и уменьшающийся с каждым годом миграционный прирост.

Последний прогностический вариант «средний без миграции» повторяет сценарии рождаемости и смертности «среднего» варианта при нулевом миграционном приросте. Он позволяет оценить влияние миграции на динамику численности и состав рабочей силы. В нем численность рабочей силы сократится на 3,3 млн человек, до 71,4 млн к 2030 году, а за следующие пять лет уменьшится еще на 600 тыс.

Эффекты для экономики

Старение населения характерно для большинства развитых стран, но для экономики России это становится серьезным вызовом, говорится в дайджесте. По оценке экспертов, численность и состав рабочей силы в стране во многом будут определяться степенью повышения экономической активности в старших возрастах, а также возможностью регионов привлекать мигрантов — как долговременных, так и временных трудовых.

Эксперты ВЭБа предложили привлекать мигрантов финансовыми надбавками
Экономика
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Для решения проблемы старения необходим комплекс решений, отметил один из авторов исследования, директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко. «Меры демографической политики — повышение рождаемости и миграция молодежи, а экономические — инвестиции в человеческий капитал (здоровье и образование) и повышение производительности труда», — сказал он РБК.

О том, что старение населения замедляет экономику, предупреждали специалисты Банка России в статье на портале «Эконс». По их оценке, сокращение численности трудоспособного населения приводит к снижению производительности труда (навыки возрастных работников устаревают, и они меньше мотивированы) и совокупных сбережений (они сокращаются по мере увеличения доли пожилых в населении), что приводит к замедлению инвестиций и темпов экономического роста. Эксперты ЦБ отмечали и негативное влияние на инфляцию: у пожилых сокращаются потребительские расходы, что уменьшает совокупный спрос и может оказывать влияние на цены.

Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов напоминает, что на заре развития рыночной экономики Россия получила «демографический дивиденд», однако его положительный эффект уже нивелировался.

Речь идет о том, что во время переходного периода в 1990-е годы население было в основном молодым. В период между 1995 и 2010 годами число россиян трудоспособного возраста увеличивалось, при том что общая численность населения уменьшалась, указывал Всемирный банк в исследовании о старении населения в России. По оценке института, «демографический дивиденд» обеспечил около одной трети роста ВВП России с 1997 по 2011 год.

В расчетах Всемирного банка рост на 1% доли населения трудоспособного возраста, очищенный от миграции, означал бы рост ВВП на душу населения на 1,6%. По данным экспертов ЦБ, ссылающихся на Всемирный банк, старение населения России может стоить торможения экономического роста в размере до 1–1,5% ВВП в год.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Reuters узнал о срыве сделки России, Украины и Турции по Черному морю Политика, 22:37
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48