Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21 На МЦД назвали срок устранения проблем с чтением транспортных карт Общество, 21 ноя, 23:16 Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра Общество, 21 ноя, 23:15
Экономика ,  
0 
Орешкин заявил о напряженности в ВТО из-за действий Вашингтона
Из-за действий США, вводящих заградительные пошлины, сложилась «тревожная и негативная атмосфера», которая вылилась в напряженность в ВТО. «Чувствуется, что стороны не готовы договариваться», — считает министр экономики
Максим Орешкин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Из-за позиции США во Всемирной торговой организации (ВТО) сложилась напряженная ситуация, которая несет риски для глобальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин, сообщает ТАСС.

США уже объявили о введении пошлин против Евросоюза, Канады и Мексики на импорт алюминия и стали, напомнил Орешкин. В ближайшее время пройдут переговоры США и Китая, при этом со стороны Вашингтона уже «были сделаны очень жесткие заявления».

В связи с этим неформальная министерская встреча ВТО проходила в напряженной обстановке. «Поэтому атмосфера здесь такая негативная, тревожная, несущая очень большие риски для глобальной экономической динамики на ближайшие кварталы и годы. Поэтому эта напряженность чувствовалась на вчерашней министерской встрече», — рассказал министр, добавив, что из сложившейся ситуации пока что нет выхода.

Все участники встречи выступили за сохранение принципов ВТО и их соблюдение, но «американцы пытались увести немножко разговор в сторону», отметил Орешкин. «Чувствуется, что на уровне ВТО есть эта проблематика, что стороны не готовы договариваться, не готовы обсуждать, и мы это видели еще по результатам конференции в Буэнос-Айресе», — добавил министр.

По его словам, разница позиций де-факто блокирует решение и по новой повестке ВТО, и по апелляционной комиссии, в которой из семи членов остались только три. «При отсутствии назначения новых членов (а три — это минимальное количество, которое должно принимать участие при рассмотрении вопросов) уже в 2019 году может сложиться ситуация, когда этот механизм перестанет работать», — сказал глава Минэкономразвития. В связи с этим Россия предложила создать механизм разрешения споров в апелляционной комиссии без учета позиции США.

Политика
США решили ввести пошлины на сталь и алюминий с 1 июня

Накануне, 31 мая, на министерской встрече ВТО Орешкин говорил о том, что защитные пошлины, которые вводят США, вредят одновременно и Штатам, и мировой экономике. Политика нарушения правил мировой торговли приведет лишь к замедлению экономического роста, что может ударить по развивающимся странам.

Министр потребовал от США прекратить нарушать нормы свободной торговли, принять меры по сохранению роли ВТО как медиатора в торговых спорах и обсудить вопрос злоупотребления оговорками о национальной безопасности, которые позволяют отходить от общих норм организации.