Лента новостей
В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал
Цены на нефть превысили отметку 66 долл./барр.
Экономика, 01 июн 2009, 12:14
0
Цены на нефть превысили отметку 66 долл./барр.
Последний торговый день недели и месяца на рынке нефти прошел на позитивной ноте.

По итогам торгов в пятницу, 29 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 1,23 долл., до 66,31 долл./барр. В течение дня цены поднимались до уровня 66,47 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,13 долл., закрывшись на отметке 65,52 долл./барр.

За прошедший месяц цены на нефть повысились приблизительно на 30%, что стало самым значительным приростом с марта 1999г. Однако, как отмечают аналитики, основной причиной столь внушительного подъема стали надежды на то, что экономика начнет восстанавливаться еще в текущем году. "Ралли на рынке нефти базируется больше на надеждах, чем на фактах, - отметил ведущий экономист по энергетике Deutsche Bank Адам Симински в еженедельном обзоре. По его мнению, восходящая динамика котировок нефти в большей степени связана с улучшением потребительских настроений, чем с фундаментальными показателями рынка.

Не стали исключением и пятничные торги. Ключевым поводом для роста стало дальнейшее ослабление доллара, повысившее привлекательность сырьевых рынков как альтернативной инвестиции. Впервые в текущем году курс американской валюты упал против евро ниже уровня 1,41 долл./евро – до 1,4134 долл./евро. Рекорд года доллар установил и против корзины валют, опустившись до минимального за последние пять месяцев уровня.

Поддержали рынок нефти и макроэкономические показатели. Вышедшие в Японии, Индии и США данные укрепили веру игроков в то, что мировой экономический спад уже позади. Так, промышленное производство в Японии в апреле продемонстрировало более сильную, чем ожидалось, динамику - показатель вырос на 5,2% в месячном выражении при том, что эксперты предсказывали его увеличение всего на 3,3%. Для сравнения, в марте промышленное производство в стране повысилось на 1,6%. Согласно ожиданиям правительства Японии, рост индикатора продолжится и в июне.

Хорошие новости пришли и из Индии. В I квартале текущего года ВВП третьей по величине экономики Азии показал более значительный рост, чем прогнозировали эксперты. За первые три месяца года экономика Индии выросла на 5,8%, тогда как ожидалось увеличение на 5%.

В США ВВП за I квартал сократился на 5,7%. Таким образом, пересмотренное значение индикатора оказалось лучше первоначальной оценки (-6,1%). Порадовал участников рынка и индекс потребительской уверенности Соединенных Штатов. В мае индекс Мичиганского университета, отражающий настроения потребителей, вырос до 68,7 пункта против 65,1 пункта в апреле.

Между тем позитивное влияние на динамику рынка смогли оказать и внутренние факторы. В четверг Министерство энергетики США (United States Department of Energy) сообщило о существенном снижении запасов нефти - на 5,4 млн барр. Несмотря на то что количество нефти в хранилищах страны продолжает оставаться значительно выше пятилетнего среднего уровня (+27%), сокращение запасов улучшило настроения инвесторов, чему способствовал и прогноз ОПЕК, ожидающей усиления спроса и на этом фоне оставившей на последнем заседании в четверг квоты на добычу нефти без изменений.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"