Лента новостей
«Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35
Экономика ,  
0 
Цены на нефть превысили отметку 66 долл./барр.
Последний торговый день недели и месяца на рынке нефти прошел на позитивной ноте.

По итогам торгов в пятницу, 29 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 1,23 долл., до 66,31 долл./барр. В течение дня цены поднимались до уровня 66,47 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,13 долл., закрывшись на отметке 65,52 долл./барр.

За прошедший месяц цены на нефть повысились приблизительно на 30%, что стало самым значительным приростом с марта 1999г. Однако, как отмечают аналитики, основной причиной столь внушительного подъема стали надежды на то, что экономика начнет восстанавливаться еще в текущем году. "Ралли на рынке нефти базируется больше на надеждах, чем на фактах, - отметил ведущий экономист по энергетике Deutsche Bank Адам Симински в еженедельном обзоре. По его мнению, восходящая динамика котировок нефти в большей степени связана с улучшением потребительских настроений, чем с фундаментальными показателями рынка.

Не стали исключением и пятничные торги. Ключевым поводом для роста стало дальнейшее ослабление доллара, повысившее привлекательность сырьевых рынков как альтернативной инвестиции. Впервые в текущем году курс американской валюты упал против евро ниже уровня 1,41 долл./евро – до 1,4134 долл./евро. Рекорд года доллар установил и против корзины валют, опустившись до минимального за последние пять месяцев уровня.

Поддержали рынок нефти и макроэкономические показатели. Вышедшие в Японии, Индии и США данные укрепили веру игроков в то, что мировой экономический спад уже позади. Так, промышленное производство в Японии в апреле продемонстрировало более сильную, чем ожидалось, динамику - показатель вырос на 5,2% в месячном выражении при том, что эксперты предсказывали его увеличение всего на 3,3%. Для сравнения, в марте промышленное производство в стране повысилось на 1,6%. Согласно ожиданиям правительства Японии, рост индикатора продолжится и в июне.

Хорошие новости пришли и из Индии. В I квартале текущего года ВВП третьей по величине экономики Азии показал более значительный рост, чем прогнозировали эксперты. За первые три месяца года экономика Индии выросла на 5,8%, тогда как ожидалось увеличение на 5%.

В США ВВП за I квартал сократился на 5,7%. Таким образом, пересмотренное значение индикатора оказалось лучше первоначальной оценки (-6,1%). Порадовал участников рынка и индекс потребительской уверенности Соединенных Штатов. В мае индекс Мичиганского университета, отражающий настроения потребителей, вырос до 68,7 пункта против 65,1 пункта в апреле.

Между тем позитивное влияние на динамику рынка смогли оказать и внутренние факторы. В четверг Министерство энергетики США (United States Department of Energy) сообщило о существенном снижении запасов нефти - на 5,4 млн барр. Несмотря на то что количество нефти в хранилищах страны продолжает оставаться значительно выше пятилетнего среднего уровня (+27%), сокращение запасов улучшило настроения инвесторов, чему способствовал и прогноз ОПЕК, ожидающей усиления спроса и на этом фоне оставившей на последнем заседании в четверг квоты на добычу нефти без изменений.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"