Лента новостей
США и Россия обсудили привлечение Китая к контролю за ядерным оружием Политика, 18:17 Арустамян сообщил об интересе «Зенита» к вратарю Гилерме Спорт, 18:14 Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс Политика, 18:10 В Верховной раде отказали Зеленскому во внеочередном созыве парламента Общество, 18:07 Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28
Экономика ,  
0 
Ущерб Москвы от энергокризиза составил почти $28 млн
Ущерб Москвы в результате энергетического кризиса, произошедшего на прошлой неделе, оценивается почти в 800 миллионов рублей. Такие данные привел РБК источник в московском правительстве.

По словам источника, согласно предварительным данным, ущерб составил 779,3 млн рублей, или 27,6 млн долларов. В то же время, он заметил, что эта сумма ущерба оценена только на основании конкретных документов, которые способны доказать потери Москвы в результате аварии. В нее также не включены финансовые убытки от вынужденного простоя Московского нефтеперерабатывающего завода. Так что окончательная цифра окажется гораздо значительнее.

Как отметил собеседник агентства, ущерб только в одном из пострадавших округов столицы - в Юго-Восточном - составил порядка 400 млн рублей. В данный момент подсчет ущерба продолжается.

Следует заметить, что ранее глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что все предусмотренные законом выплаты пострадавшим от энергокризиса структурам и организациям будут выплачены. По его словам, размер компенсаций определят "соответствующие органы". В то же время, в "Мосэнерго" - дочернем предприятии РАО ЕЭС - заявили, что договоры с потребителями не предусматривают выплаты компенсаций в случае перебоев с энергоснабжением. По словам представителя "Мосэнерго", компания не видит оснований для удовлетворения исков, с которыми могут обратиться пострадавшие от энергокризиса.

Напомним, что 25 мая в одиннадцатом часу утра в Москве, а также в Московской, Тульской и Калужской областях произошли массовые отключения электроэнергии. В результате электричества остались около 1,5-2 млн человек. В результате была парализована работа транспорта, а также более десятка тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций.

Свое независимое расследование причин энергоаварии намерены провести депутаты нижней палаты. Для этого они уже создали рабочую группу, возглавил которую вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. Сегодня он сообщил, что первое заседание группы намечено на 9 июня. По словам депутата, в заседании примут участие представители РАО "ЕЭС России" и ОАО "Мосэнерго".

Он также рассказал, что в комитетах по безопасности, а также по энергетике, транспорту и связи уже работают представители всех думских фракций. "Мы должны не только установить причину энергокризиса, но и выработать механизмы, позволяющие не допускать впредь подобных катаклизмов", - подчеркнул В. Пехтин.

В беседе с представителями прессы народный избранник обратил внимание на тот факт, что энергокризис выявил ряд недоработок и в других важных вопросах. В частности, каждая больница, родильный дом должны иметь автономные источники питания и аварийные дизель-генераторы, и "депутаты намерены жестко поставить этот вопрос".

Кроме того, отметил В. Пехтин, необходимо повысить ответственность должностных лиц всех категорий, определить конкретно, кто и за что отвечает в энергоотрасли. "Каждый должен получить по заслугам", - подчеркнул депутат.