Лента новостей
Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Чемпионат мира принес российской экономике почти триллион рублей 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика
На помощь странам ЕС выделят 10 млрд евро
Экономика, 01 мая 2012, 01:04
0
На помощь странам ЕС выделят 10 млрд евро
Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер одобрительно высказался о планах по увеличению инвестиций в европейскую экономику, сильно пострадавшую от мер жесткой экономии.

По словам Ж.-К.Юнкера, направление 10 млрд евро на рекапитализацию Европейского инвестиционного банка может серьезно увеличить кредитоспособность банка, что положительно скажется на экономике Европы, передает Reuters.

По словам финансиста, рост экономики не должен достигаться исключительно за счет консолидации бюджета стран Европейского союза, и необходимо уделять больше внимания мерам, увеличивающим темп экономического роста.

Ранее сегодня стало известно о подготовке Еврокомиссией так называемого "плана Маршалла для Европы", направленного на возрождение экономического роста в странах Европы. Согласно плану, в экономики 27 государств-членов Евросоюза (ЕС) будет инвестировано 200 млрд евро. Инвестиции будут направлены на развитие инфраструктуры, возобновляемых источников энергии и высоких технологий. Ожидается, что план будет представлен на ближайшем саммите ЕС, который состоится 28-29 июня 2012г. в Брюсселе.

Предполагается, что страны ЕС сделают единовременный взнос на общую сумму 10 млрд евро в рекапитализацию Европейского инвестиционного банка, увеличив тем самым его кредитоспособность на 60 млрд евро и открыв возможность для инвестиций в размере 180 млрд евро.

Кроме того, рассматривается вариант получения средств от частных инвесторов под гарантии Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM). В этом случае предполагается использовать 12 млрд евро, которые EFSM не задействовал при оказании помощи по преодолению долгового кризиса таким странам еврозоны как Греция, Португалия и Ирландия. Эта сумма послужит финансовым рычагом для привлечения не менее 200 млрд евро частного капитала.

Также возможен вариант использования 12 млрд евро, незадействованных EFSM, для создания гибридного капитала, чтобы за счет долговых бумаг Европейский инвестиционный банк финансировал государственные и частные инфраструктурные проекты.

Проект Еврокомиссии назван в память о предложенном в 1949г. американском проекте помощи послевоенной Европе, который был направлен на восстановление европейской экономики, торговли и инфраструктуры. Благодаря реализации плана Маршалла послевоенная Западная Германия (ФРГ) смогла превратиться в одну из самых передовых индустриальных держав мира.