Лента новостей
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Экономика ,  
0 
На помощь странам ЕС выделят 10 млрд евро
Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер одобрительно высказался о планах по увеличению инвестиций в европейскую экономику, сильно пострадавшую от мер жесткой экономии.

По словам Ж.-К.Юнкера, направление 10 млрд евро на рекапитализацию Европейского инвестиционного банка может серьезно увеличить кредитоспособность банка, что положительно скажется на экономике Европы, передает Reuters.

По словам финансиста, рост экономики не должен достигаться исключительно за счет консолидации бюджета стран Европейского союза, и необходимо уделять больше внимания мерам, увеличивающим темп экономического роста.

Ранее сегодня стало известно о подготовке Еврокомиссией так называемого "плана Маршалла для Европы", направленного на возрождение экономического роста в странах Европы. Согласно плану, в экономики 27 государств-членов Евросоюза (ЕС) будет инвестировано 200 млрд евро. Инвестиции будут направлены на развитие инфраструктуры, возобновляемых источников энергии и высоких технологий. Ожидается, что план будет представлен на ближайшем саммите ЕС, который состоится 28-29 июня 2012г. в Брюсселе.

Предполагается, что страны ЕС сделают единовременный взнос на общую сумму 10 млрд евро в рекапитализацию Европейского инвестиционного банка, увеличив тем самым его кредитоспособность на 60 млрд евро и открыв возможность для инвестиций в размере 180 млрд евро.

Кроме того, рассматривается вариант получения средств от частных инвесторов под гарантии Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM). В этом случае предполагается использовать 12 млрд евро, которые EFSM не задействовал при оказании помощи по преодолению долгового кризиса таким странам еврозоны как Греция, Португалия и Ирландия. Эта сумма послужит финансовым рычагом для привлечения не менее 200 млрд евро частного капитала.

Также возможен вариант использования 12 млрд евро, незадействованных EFSM, для создания гибридного капитала, чтобы за счет долговых бумаг Европейский инвестиционный банк финансировал государственные и частные инфраструктурные проекты.

Проект Еврокомиссии назван в память о предложенном в 1949г. американском проекте помощи послевоенной Европе, который был направлен на восстановление европейской экономики, торговли и инфраструктуры. Благодаря реализации плана Маршалла послевоенная Западная Германия (ФРГ) смогла превратиться в одну из самых передовых индустриальных держав мира.