Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне оценили степень страха перед оспой обезьян Общество, 05:01
Пушилин сообщил об отправке домой экипажей иностранных судов из Мариуполя Политика, 04:47
Евросоюз отчитался о заморозке лишь €23 млрд резервов ЦБ Политика, 04:31
В Сенегале 11 новорожденных погибли при пожаре в больнице Общество, 04:26
В США успешно завершился тестовый полет космического корабля Starliner Технологии и медиа, 03:54
В Молдавии предложили повысить тарифы на газ из-за нестабильных цен Бизнес, 03:08
Додон сообщил о настоятельной просьбе к нему уехать из Молдавии Политика, 02:20
Axios узнал о запрете Израиля поставлять на Украину ракеты Spike Политика, 01:56
Жозе Моуриньо повторил рекорд по числу побед в финалах еврокубков Спорт, 01:12
В РСТ сочли нерентабельной инициативу о запуске чартерных поездов в Крым Общество, 01:08
Зеленский раскритиковал позицию Киссинджера об уступках Украины России Политика, 00:59
В Госсовете Крыма предложили отказаться от изучения английского в школах Общество, 00:09
Google отключит в России часть ускоряющих загрузку контента серверов Технологии и медиа, 00:00
МАГАТЭ сообщило о тоннах плутония и обогащенного урана на Запорожской АЭС Политика, 00:00
Экономика ,  
0 

СМИ сообщили о секретных условиях кредитов Китая другим странам

КНР выдавала развивающимся странам кредиты на условиях, которые ставили других кредиторов в неравное положение, пишет FT. В частности, китайские банки обязывали заемщиков исключить долг из списка реструктуризации Парижского клуба
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

При кредитовании стран с низким уровнем дохода Китай использует контракты, дающие ему скрытое преимущество перед другими кредиторами, что угрожает подорвать усилия по облегчению бремени задолженности таких государств, сообщила Financial Times со ссылкой на экспертный доклад.

Этот доклад подготовили аналитики исследовательской лаборатории AidData при Колледже Вильгельма и Марии в США, а также Центр глобального развития, Кильский институт мировой экономики и Институт мировой экономики Петерсона. Авторы проанализировали сто контрактов, заключенных, в частности, Экспортно-импортным банком Китая и Китайским банком развития с 24 развивающимися странами, включая Аргентину, Эквадор и Венесуэлу, которые объявили дефолт.

Все контракты, подписанные после 2014 года — 38 из 100, — содержали пункты о конфиденциальности, которые затрудняли другим кредиторам возможность установить истинное финансовое положение заемщика, выяснили эксперты. Это означает, что «граждане как стран-кредиторов, так и стран-заемщиков не могут привлечь власти к ответственности за тайные кредиты», предупредили они.

Некоторые условия договоров повлияли на внутреннюю и внешнюю политику стран-заемщиков. Среди них — положения о перекрестном дефолте, срабатывающие при любом действии, которое рассматривается как неблагоприятное для интересов «субъекта КНР», а также дающие кредитору право на немедленное погашение долга, если страна-должник и Китай прекратили дипломатические отношения, говорится в докладе.

Всемирный банк «рассекретил» суверенных должников России
Экономика
Фото:Jesus Vargas / dpa / Global Look Press

Помимо этого почти треть (30%) проанализированных соглашений, которые охватывали кредитные обязательства на общую сумму $36,6 млрд в период с 2000 по 2020 год, требовали от суверенного заемщика специального залогового счета — как правило, в «подходящем для кредитора» банке.

Почти три четверти контрактов также содержали положение «без Парижского клуба», то есть обязывали заемщика исключить долг из списка реструктуризации последнего. Напомним: эта неофициальная межправительственная организация развитых стран-кредиторов решает задачу реструктуризации задолженности развивающихся стран и занимается урегулированием госдолга стран-заемщиков перед странами-кредиторами.

Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля

Китай не входит в Парижский клуб, однако в 2020 году поддержал инициативы G20, направленные на решение проблемы растущей задолженности развивающихся стран. Эти инициативы, в свою очередь, совместно реализуются Парижским клубом, Международным валютным фондом и Всемирным банком с использованием конвенций Парижского клуба, включая равное отношение ко всем кредиторам.

Однако выводы доклада «явно расходятся» с обязательствами, которые Китай взял на себя по соглашениям G20, отметил старший научный сотрудник Центра глобального развития Скотт Моррис. В то же время член совета директоров центра Джон Липски заявил, что приверженность КНР этим соглашениям будет проверена в ближайшие месяцы на практике.

Китай занимает первое место в списке крупнейших суверенных кредиторов развивающихся стран, следует из данных Всемирного банка, которые собрал экономист американского Института управления природными ресурсами (NRGI) Дэвид Михалый. КНР прокредитовала этих заемщиков на $149 млрд.

В пятерку лидеров среди кредиторов также вошли Япония ($107,1 млрд), Германия ($28,3 млрд), Франция ($27,3 млрд) и Россия ($22,9 млрд). Крупнейшие должники последней — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла.

Материалы к статье
Авторы
Теги