Лента новостей
В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика
Корпорации США скопили почти $1 трлн на заграничных счетах
Экономика, 01 апр 2014, 16:43
0
Корпорации США скопили почти $1 трлн на заграничных счетах
Запасы наличности американских компаний за рубежом выросли до рекордных 947 млрд долл., увеличившись на 13% по сравнению с прошлым годом, пишет Moody’s Investors Service. Американские компании не желают возвращать свои средства в США из-за высоких налогов, хотя многие акционеры полагают, что эта наличность пригодилась бы для выплат дивидендов, обратного выкупа акций и поглощений.
Фото: Global Look Press

Общий запас наличных средств нефинансовых американских компаний увеличился на 12% - до 1,64 трлн долл., свидетельствуют данные отчета Moody’s. Главным лидером по этому показателю остается Apple, чья "кубышка" оценивается в 159 млрд долл. (9,7% от общих запасов корпораций). При этом еще в 2004г. данный показатель у Apple составлял всего 5,5 млрд долл. Следом за калифорнийской компанией следуют Microsoft, Google, Verizon Communications и Pfizer.

"Среди секторов технологическая отрасль продолжает держать самый большой запас наличности, и она упрочила свое лидерство", - заявил первый вице-президент Moody’s Ричард Лейн. Технологический сектор накопил 638 млрд долл., или 39% от всей корпоративной наличности на конец прошлого года. Следом идут фармацевтические компании, потребительский и энергетический секторы.

Американские компании не желают возвращать свои средства в США из-за высоких налогов, что вызывает серьезную озабоченность политиков. На этой неделе в сенате конгресса США начинаются слушания по делу Caterpillar. По мнению законодателей, используя различные сложные схемы, компания активно уводила свою прибыль от налогообложения в США через Швейцарию. По данным сенаторов, за последние 10 лет Caterpillar сэкономила на этом 2,4 млрд долл. Ранее сенатская комиссия проводила аналогичные расследования в отношении HP, Microsoft и Apple.

В свою очередь многие акционеры полагают, что компании должны возвращать деньги в США, чтобы иметь больше возможностей тратить их на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. В частности, миллиардер Карл Айкан обвинял Apple в недостаточных выплатах акционерам. Всего общие выплаты корпорации по дивидендам и обратному выкупу акций составили 33 млрд долл., отмечает The Financial Times.

Капитальные затраты и общие выплаты по дивидендам компаний достигли семилетнего максимума в прошлом году. Они составили 869 млрд и 365 млрд долл. соответственно. Обратный выкуп акций вырос на 11%, однако затраты на поглощения упали на 15%. Аналитики Moody’s не ожидают резкого роста трат наличных средств на капитальные затраты, дивиденды, поглощения и обратный выкуп акций в следующем году.

Владимир Павлов, Глеб Костарев

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"