Лента новостей
В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт Нашелся покупатель для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем 13:23, Бизнес От ₽111 тыс. за «квадрат»: где внутри МКАД продается самое дешевое жилье 13:16, Недвижимость  В Японии нашли потерянный мультфильм Диснея о кролике Освальде 13:15, Общество При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество
Фондовые торги начнутся с умеренного снижения
Экономика, 01 апр 2013, 01:00
0
Фондовые торги начнутся с умеренного снижения
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 1 апреля, является умеренно негативным. В США 28 марта торги закончились ростом индекса S&P 500 до нового исторического максимума, но российский рынок полностью отыграл это событие.
Фото: РБК

В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются разнонаправленно. Цены на нефть заметно снижаются. На азиатских фондовых биржах единство торгов отсутствует. На этом фоне российский рынок немного отступит вниз от уровней, которых ему удалось достичь в конце прошлой недели.

Макроэкономика

Торги на европейских площадках и биржах в США в пятницу, 29 марта, не проводились. Фондовые торги в США 28 мата 2013г. закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 52,38 пункта (+0,36%) достигнув 14578,54 пункта, индекс S&P - на 6,34 пункта (+0,41%) - до 1569,19 пункта, NASDAQ - на 11,0 пункта (+0,34%) - до 3267,52 пункта.

На азиатских фондовых площадках 1 апреля торги проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс Shanghai Composite вырос на 0,01%, Straits Times Index - на 0,18%. В то же время индекс Nikkei 225 просел на 0,94%.

Товары

Цены на золото демонстрировали слабую динамику в I квартале, поскольку рынки закладывали в них улучшение перспектив мировой экономики. По мнению аналитиков Australia and New Zealand Bank (ANZ), эта ситуация на рынке сохранится, хотя и будут наблюдаться временные отскоки в противоположную сторону.

В краткосрочном периоде катализатором волатильности на рынке золота будет выступать Кипр: покупки на фоне всплесков беспокойства будут сменяться частичными откатами, когда среди инвесторов начнут преобладать более спокойные настроения.

Улучшение ситуации в Европе приведет к оттоку средств из "тихой гавани" и возобновлению активности по открытию коротких позиций. Значительный отток вкладов из ETF-фондов по золоту оказывает небольшое негативное влияние на цены.

В ANZ полагают, что долгосрочные инвесторы отказываются от стратегии "длинные позиции по золоту/короткие по доллару США", которая весьма позитивно зарекомендовала себя в течение большей части прошлого десятилетия.

По мнению аналитиков банка, в будущем вероятны дальнейшие оттоки средств с рынка золота и снижение цен, фоном для которых станет укрепление доллара и рост спекуляций об отказе ФРС от ультрамягкой монетарной политики.

В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1598,49 долл./унция (+0,18%), серебро - 28,14 долл./унция (-0,65%), платину - 1580 долл./унция (+0,34%), палладий - 769,7 долл./унция (+0,19%).

Двухмесячная биржевая игра на ожиданиях прорыва кипрского "пузыря" состоялась. Страсти по Кипру, похоже, прошли кульминационную точку: банки возобновили работу, а европейская валюта, получившая до этого от инвесторов "желтую карточку", начала понемногу восстанавливать репутацию.

Западные рынки ушли на пасхальные каникулы. Самое время задуматься о новых тенденциях, которые могут получить развитие в апреле, отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

Наибольший интерес представляют перемены, наметившиеся на рынке нефти. Цена фьючерса марки Brent уверенно оттолкнулась от уровня поддержки 106 долл./барр. и пытается преодолеть принципиальный уровень сопротивления на МА200 (110 долл./барр.).

В последнюю мартовскую неделю заметно выросли цены на энергоносители и в США. Нефтяной фьючерс WTI вырос с 92 до 97,2 долл./барр., фьючерс на газ - с 3,86 до 4,1 долл. Сводный индекс 3м-фьючерсов на энергоносители прибавил за неделю 2,8%, при этом цены росли, несмотря на сохранявшуюся тенденцию укрепления доллара к корзине мировых валют.

Последние опубликованные данные по запасам в США показали дальнейшее увеличение загрузки американских НПЗ, однако этого пока недостаточно для того, чтобы переломить двухмесячную тенденцию сокращения запасов бензина.

Очевидно, американские НПЗ будут наращивать объем переработки нефти, и спрос на нее будет расти. Именно эти "бычьи" ожидания не только подталкивают вверх цены нефтяных фьючерсов, но и стимулируют покупки нефти как инвестиционного товара.

О произошедшей смене рыночных настроений на рынке нефти можно судить по индикатору чистого объема открытых торговых позиций по фьючерсу Brent. 25 марта на рынке возобновился активный набор длинных позиций. Аналогичный индикатор OBV-5 для краткосрочных торговых позиций перешел на этой неделе в зону положительных значений, что указывает на разворот биржевой стратегии спекулянтов на игру в "лонг".

С учетом изложенного фьючерс Brent в случае закрепления выше уровня 110 долл./барр. может подорожать до 116 долл./барр. Таким образом, в среднесрочной перспективе просматривается торговый диапазон 106-116 долл./барр.

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 109,6 долл./барр. (-0,27%), контракт Light Sweet - на 96,76 долл./барр. (-0,44%).

Forex

Евро начал новую неделю с ощутимой просадки - к 08:30 мск его курс скатился к отметке 1,278 долл. США. Участники торгов распродают валюту на данных о реструктуризации банковского сектора Кипра.

Центральный банк Кипра официально раскрыл подробности плана по спасению Bank of Cyprus, передает Би-би-си. Владельцы банковских депозитов в размере свыше 100 тыс. евро должны выплатить разовый взнос в размере 37,5%, который будет превращен в акции банка.

22,5% с депозита переместят в отдельный фонд, где они будут находиться без начисления процентов. Данный фонд в будущем может быть использован правительством для безвозмездного взыскания средств.

На остаток депозита в размере 40% будут начисляться проценты, но получить их вкладчики смогут только после того, как кредитная организация вернется к нормальному функционированию.

Ранее министр иностранных дел Кипра Михалис Саррис заявил, что незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank (Laiki) смогут вернуть лишь пятую часть средств на депозитах и то лишь через несколько лет.

По предварительным оценкам кипрских властей, потери понесут около 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus, на чьих депозитах в совокупности находится более 8 млрд евро. Незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank, на чьих счетах находится порядка 3,2 млрд евро, потеряют большую часть вкладов.

В оппозиционных СМИ Кипра в выходные появилась информация о том, что в преддверии решения Еврогруппы об изъятии части депозитов, фирмы, принадлежащие членам семьи президента Никоса Анастасиадиса, перевели из Народного банка Кипра, также известного как Laiki, десятки миллионов евро.

Газета коммунистической партии АКЕЛ сообщила, что принадлежащая родственникам президента Loutsios & Sons Ltd потребовала у банка Laiki досрочной оплаты векселей и перевела деньги в Лондон.

Н.Анастасиадис в письменном правительственном заявлении назвал сведения о переводе средств его семьи в Лондон попыткой нанести удар по его власти. По словам президента, очернение лиц и фирм, связанных с его семьей, является попыткой ввести в заблуждение население со стороны тех, кто привел страну к банкротству.

Н.Анастасиадис призвал председателя и членов Следственного комитета расследовать этот инцидент с той же энергией, с какой они будут расследовать все аспекты экономической трагедии Кипра. Он написал, что не будет исключен из расследования ни как президент, ни как гражданин.

Удар по вкладчикам Кипрских банков стал беспрецедентным, а глава республики подозревается в махинациях. Для евро эти новости не могут создать поддержки априори. Однако валюта и так сильно перепродана, из-за чего распродажи ее будут носить затухающий характер. Рынок за пару недель свыкся с мыслью о Кипре, и постепенно новости с острова уйдут на второй план.

Рынки акций

Торги 29 марта не стали интересными для российского рынка. Подавляющее большинство западных торговых площадок было закрыто в связи со Страстной пятницей.

На российском рынке в таких условиях можно было ожидать активизации продавцов, ведь за выходные в условиях текущей нестабильности много чего может произойти. С утра в пятницу агентство Moody's успело понизить кредитные рейтинги Народного банка Кипра до уровня C - низшего из возможных. Однако продаж не произошло, поскольку накануне на очень позитивной ноте завершились торги в США.

Там индексы вышли на новые многолетние максимумы, S&P 500 преодолел сильное среднесрочное сопротивление 1565 пунктов. В таких условиях российским покупателям было что противопоставить "медведям". Но выше 1440 пунктов индекс ММВБ так и не поднялся: здесь проходит очень сильное сопротивление, которое в условиях невысокой торговой активности не преодолеть.

По итогам торговой сессии 29 марта индекс ММВБ повысился на 0,31% - до 1438,57 пунктов, индекс РТС - на 0,37% и достиг отметки 1460,04 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 395,5 млрд руб.

Прогноз

По итогам недели российским "быкам" радоваться нечему. Да, большой недельный "минус" удалось свести к нулю, но никаких радужных перспектив это не открывает. Начало предстоящей недели совпадает с началом нового квартала, и здесь следует быть осторожными. Безоткатное ралли в США в 2013г. было сродни тому, что имело место ровно год назад. И начало нового квартала - отличный момент, когда управляющие фондами могут получить свою комиссию за высокий результат и немного разгрузить портфели.

В 2012г. падение в США началось аккурат с первых чисел апреля, и сейчас, когда S&P 500 близок к историческому максимуму, нужно опасаться развития аналогичного сценария. Неделя будет сложной, и велик риск, что "медвежьей".

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"