Лента новостей
Google заблокировала 210 каналов на YouTube из-за беспорядков в Гонконге Политика, 10:07 Проект выходца из России вошел в топ разработчиков мобильных приложений Технологии и медиа, 10:01 Размытые кодексы: как ЕСПЧ относится к делам против уличной оппозиции Мнение, 09:58 Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39
Экономика ,  
0 
Председателем совета директоров "Норникеля" стал А.Волошин
Председателем совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" избран бывший руководитель администрации президента России Александр Волошин. Такое решение принято на первом заседании обновленного совета директоров компании.

А.Волошин (номинирован "Русалом" в совет директоров ГМК) в ходе избрания нового совета 11 марта 2011г. получил наибольшую поддержку - в пользу его кандидатуры высказались владельцы 185,896 млн голосующих акций. Его предшественник Василий Титов не вошел в новый состав совета.

"Вхождение в совет А.Волошина, что являлось ключевым фактором разногласий после годового собрания, может создать платформу для конструктивного диалога акционеров ГМК", - сообщал ранее источник в алюминиевой компании. А.Волошин в 2008-2010гг. занимал пост председателя совета директоров "Норникеля".

В новом составе совета директоров четыре места получили кандидаты, выдвинутые "Русалом", пять - от "Интерроса", два - менеджмент "Норинкеля", одно - представитель "Металлоинвеста" и Trafigura. В совет директоров ГМК, который состоит из 13 человек, входят три независимых директора.

Конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора. После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

"Русал" пытался оспорить итоги собрания акционеров в судах и инициировал внеочередное собрание акционеров, которое состоялось в конце октября 2010г. На этом собрании большинство акционеров "Норникеля" проголосовали против прекращения полномочий действующего совета директоров. Таким образом, "Русал", воспользовавшийся правом созыва этого собрания, не смог потеснить "Интеррос" в управляющем органе "Норникеля".

После обострения отношений между акционерами "Интеррос" предлагал "Русалу" выкупить его пакет акций в "Норникеле", предложив сначала 9 млрд долл. за блокпакет акций "Норникеля". Позже "Норникель" направил "Русалу" предложение о приобретении у него 25% своих акций за 12 млрд долл., затем предложил выкупить 20% ГМК за 12,8 млрд руб. От всех предложений "Русал" отказался.

К внеочередному собранию акционеров "Норникеля" их структура выглядела следующим образом: около 30% уставного капитала находилось у главы "Интерроса" Владимира Потанина, 25% - у ОК "Русал", у нефтетрейдера Trafigura Beheer BV - около 8%. Также "Норникель" мог голосовать казначейскими акциями, о приобретении которых в рамках buy-back компания заявляла в декабре 2010г., к приобретению планировалось 7,2% акций. Однако "Норникель" пока не объявлял о завершении buy-back.