Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Еmerging markets: инвесторы предпочли Азию

Вследствие роста склонности к риску инвесторы продолжали покупать бумаги развивающихся рынков
Еmerging markets: инвесторы предпочли Азию

Опасения относительно сохранения чрезмерного оптимизма на мировых финансовых рынках на прошедшей неделе (20-27 марта) в общем-то оправдались: вследствие роста склонности к риску инвесторы продолжали покупать бумаги развивающихся рынков. В итоге сводный индекс MSCI Emerging Markets прибавил еще 6,9%, что вплотную приблизило его к рубежу в 600 пунктов, который рынок штурмовал в начале ноября 2008г. и в начале января 2009г., однако так и не сумел закрепиться выше на сколько-нибудь продолжительное время, комментирует ситуацию начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный. По итогам закрытия минувшей пятницы, 27 марта, рост индекса MSCI EM с начала марта составил уже около 28% - "более чем солидный куш для того, чтобы зафиксировать прибыль", отмечает эксперт.

В группе BRIC динамика прошедшей недели, по словам эксперта, определялась принадлежностью страны к "сырьевой" группе. В результате Россия и Бразилия стали явными аутсайдерами и показали достаточно скромные на фоне Индии и Китая темпы роста национальных индексов: российский ММВБ вырос на 2,9%, бразильский Bovespa - на 4,6%. При этом рост страновых индексов - MSCI Russia и MSCI Brazil - оказался практически одинаковым и составил 3,3% и 3,2% соответственно, отмечает аналитик.

Азиатские представители BRIC, напротив, оказались в "любимчиках" у инвесторов, рост страновых индексов составил здесь более 11% в долларовом выражении. Однако в отличие от последних недель впереди на этот раз был гонконгский индекс Hang Seng, который "выстрелил" на 10,0% вверх, в то время как внутренний индекс Shanghai Composite поднялся только на 4,1%.

Восточная Европа и Латинская Америка, как регионы в целом, показали практически одинаковую динамику. Региональные индексы MSCI Eastern Europe и MSCI Latin America подросли на 3,4%, что оказалось гораздо слабее азиатского региона, отмечает эксперт.

Текущая неделя, по мнению С.Фундобного, не предвещает для развивающихся рынков ничего хорошего. Серьезная коррекция в ближайшие дни выглядит практически неизбежной. "Ключевое событие недели - встреча "двадцатки" в четверг - вряд ли порадует инвесторов. Мы не ждем каких-либо серьезных решений и действий крупнейших стран мира по ее итогам. Помимо этого, в пятницу будут опубликованы мартовские данные с американского рынка труда, а на следующей неделе в США начинается сезон корпоративной отчетности за I квартал текущего года. В таких условиях крайне маловероятно, что жадность сможет перевесить страх, а значит, инвесторы будут активно фиксировать прибыль после мартовского ралли", - считает эксперт "Арбат Капитала".

Минувшую неделю рынки азиатского региона начали заметным ростом, поводом для которого стали надежды инвесторов, что предпринимаемые правительствами стимулирующие меры позволят странам преодолеть кризис раньше, чем прогнозировалось. Оптимизма добавило и оглашение казначейством США плана стоимостью 1 трлн долл. избавления банков от неликвидных активов. Одним из лидеров роста стали автопроизводители. Правительство Китая заявило, что к 2011г. собирается добиться ежегодного роста продаж автотранспорта на 10%. Планируется также сокращение количества автомобилестроительных компаний в стране для смягчения конкуренции. В частности из 14 крупнейших автопроизводителей Китая будет сформировано 10. При этом ожидается, что правительство будет побуждать родительские компании Denway и SAIC приобретать своих конкурентов. В понедельник, 23 марта, после этих сообщений крупнейшая автомобилестроительная компания Китая SAIC Motor прибавила 5,4%. Китайский индекс CSI 300 по итогам торгов вырос на 2,5%, гонконгский Hang Seng - на 4,78%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 5,10%.

В течение недели оптимизм, надежды инвесторов и ралли сырьевых цен держали рынки региона в "зеленой" зоне, однако к концу торговой недели рост сменился разнонаправленной динамикой индексов. Часть игроков решила зафиксировать прибыль. Кроме того, ряд ритейлеров опубликовал не слишком оптимистичные отчетности, а сектор коммунальных компаний снизился на фоне опасений увеличения затрат на топливо в связи с ростом цен на нефть. По итогам торгов пятницы ключевой индекс Гонконга Hang Seng вырос на 0,07%, китайский CSI 300 - на 0,77%, индийский BSE 30 (Sensex) прибавил 0,45%.

24 марта монетарные власти Китая обнародовали собственный план реформирования мировой финансовой системы, предполагающий создание международной резервной валюты. Для этого было предложено использовать специальные права заимствования (SDR) - искусственное платежное средство Международного валютного фонда (МВФ), привязанное к корзине из четырех валют. В мировой экономике SDR используются не слишком активно. Позже директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан поддержал идею создания единой мировой валюты. Однако президент США Барак Обама идею создания единой валюты отверг, заявив, что доллар стабилен и доверие к нему со стороны инвесторов постоянно растет.

Однако ряд стран уже делает попытки выстроить систему расчетов с экономическими партнерами, не прибегая к доллару. На днях Центробанк Китая заключил с Центробанком Аргентины соглашение о валютном свопе на 70 млрд юаней (10 млрд долл.). Этот договор позволит Аргентине оплачивать импорт товаров из Китая китайской же валютой. С декабря 2008г. Китай заключил уже шесть подобных соглашений.

Рынки Латинской Америки начали неделю также ростом после того, как казначейство США огласило план избавления банков от неликвидных активов, оценивающийся в 1 трлн долл. В понедельник, 23 марта, акции Banco Itau Holding Financeira и Gafisa возглавили рост в ожидании, что претворение в жизнь плана американской администрации поможет оживлению кредитного сектора. На фоне роста цен на сырье акции Petroleo Brasileiro и Vale, крупнейших экспортеров сырья в Бразилии, подорожали более чем на 4,7%. По итогам торгов понедельника ключевой бразильский индекс Bovespa вырос на 5,9%. Мексиканский индекс Bolsa поднялся на 5,1%, чилийский Ipsa - на 2,3%.

Трехнедельное ралли на рынках Латинской Америки завершилось в пятницу, 27 марта, на фоне очередной волны снижения цен на сырье. Бумаги крупнейшей в мире бразильской компании по добыче железной руды Vale потеряли 1,8% из-за снижения цен на металлы. Акции нефтяного гиганта Petroleo Brasileiro подешевели на 2,5%. Эксперты Deutsche Bank понизили рейтинг Petroleo Brasileiro с "покупать" до "держать" после того, как цена бумаг достигла целевого уровня, установленного аналитиками банка. Бразильский Bovespa снизился на 1,6%.

Quote.rbc.ru

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
«Безжалостные убийцы». Как шортисты из Hindenburg Research стали звездамиPro, 09:42
В дроне «Князь Вандал» заменят все иностранные компонентыПолитика, 09:33
Умар Нурмагомедов пожаловался на судей после поражения в титульном боюСпорт, 09:28
Фейковое экономическое чудо. Как власти Бангладеш обманули весь мирPro, 09:24
Умар Нурмагомедов сломал руку во время чемпионского боя UFCСпорт, 09:22
Пятый россиянин проведет чемпионский бой в UFCСпорт, 09:19
Гренландия заявила о планах продлить оборонное соглашение с США без ДанииПолитика, 09:08
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
Махачев стал лучшим бойцом UFC в истории легкого веса. Онлайн бояСпорт, 09:02
Махачев побил рекорд UFC по защитам чемпионского титула в легком весеСпорт, 09:01
Что вы знаете о территориях, которые Трамп хочет присоединить к США. ТестОбщество, 09:00
Девальвация: что это и грозит ли она рублю в 2025 годуИнвестиции, 09:00
Израиль отложил начало перемирия с ХАМАС до получения списка заложниковПолитика, 08:56
Брат Нурмагомедова сенсационно проиграл в бою за титул чемпиона UFCСпорт, 08:31