Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика
Российский рынок: оптимизм пока закончился
Экономика, 01 апр 2009, 14:20
0
Российский рынок: оптимизм пока закончился
В среду, 1 апреля, торги на российском рынке акций открылись нейтрально, при этом оба индекса попытались продолжить рост вторника, однако спустя небольшой промежуток времени ушли на отрицательную территорию.

В среду, 1 апреля, торги на российском рынке акций открылись нейтрально, при этом оба индекса попытались продолжить рост вторника, однако спустя небольшой промежуток времени ушли на отрицательную территорию. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, неоднозначный. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы выросли, однако в среду с утра фьючерсы на индексы США теряют порядка 1% на фоне опасений относительно возможного банкротства General Motors и Chrysler. Азиатские фондовые биржи демонстрировали 1 апреля разнонаправленное движение индексов. Промышленные металлы по итогам торгов накануне преимущественно выросли. Нефть, напротив, продолжает дешеветь – по состоянию на 11:30 мск котировки сорта Brent изменяются вблизи отметки 48,2 долл./барр. Таким образом, снижение фьючерсов на индексы США и падение на сырьевых биржах оказались более весомыми факторами для участников российского рынка акций, которые после некоторых раздумий начали фиксировать прибыль. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,16% и составил 763,99 пункта, классический индекс РТС потерял 2,15% и находился на отметке 674,81 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 9,97 млрд руб., в РТС - 2,18 млн долл.

Большинство экспертов полагает, что сессия 1 апреля на отечественном фондовом рынке пройдет под знаком повышенной волатильности с тенденцией к снижению. Как отмечают аналитики ФК "Уралсиб", активность на рынке будет относительно низкой, поскольку инвесторы ждут новых стимулов. Учитывая, что приведение портфелей в порядок, связанное с концом квартала, завершилось, инвесторы будут ждать результатов саммита "большой двадцатки" и публикации нескольких важных макроэкономических отчетов в США. В среду там будет обнародована статистика о продажах автомобилей за март, данные о рынке жилья и промышленный индекс ISM. Отчет об изменениях складских запасов нефти в Соединенных Штатах за неделю определит уровень цен на "черное золото", который в свою очередь повлияет на отношение к российскому рынку, подчеркнули эксперты. Впрочем, по мнению начальника управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Дениса Филиппова, после обеда "быки" даже могут попытаться перехватить инициативу в случае выхода более сильных, чем ожидается, данных о числе рабочих мест в частном секторе американской экономики от ADP, деловой активности в производственном секторе от ISM и незавершенных продажах на рынке жилья. В связи с этим спекулятивно настроенным инвесторам можно попробовать сыграть "от покупки", но без фанатизма и с четким соблюдением торговой дисциплины, резюмировал специалист.

Аутсайдером рынка пока выглядит сектор машиностроения: АВТОВАЗ к 12:30 мск подешевел на 10,84%, КАМАЗ - на 4,24%. Возможно, на акции данных компаний оказывают давление внешние новости о том, что банкротство General Motors, вероятно, произойдет уже в ближайшем будущем.

Бумаги банков в целом 1 апреля выглядят слабо, однако привилегированные акции Сбербанка растут - к 12:30 мск они прибавили в стоимости 2,29%. Обыкновенные бумаги Сбербанка к указанному времени снизились на 1,63%, ВТБ - на 1,79%.

Нефть марки Brent во вторник подешевела. Как отметили аналитики компании "Атон", 1 апреля внимание игроков будет приковано к данным о запасах нефти в США, которые, как ожидается, в очередной раз покажут увеличение. Аналогичный показатель Американского института нефти показал прирост больше прогноза аналитиков. "Выходящая в Соединенных Штатах макроэкономическая статистика может также отразиться на динамике котировок нефти", - подчеркнули эксперты. Очередное падение цен на "черное золото" неблагоприятно повлияло на акции российского нефтегазового сектора. Так, "Роснефть" к 12:30 мск подешевела на 0,79%, ЛУКОЙЛ - на 1,82%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 2,66%, "Сургутнефтегаз" - на 1,67%, "Татнефть" - на 2,18%, "Газпром нефть" - на 2,37%, "Газпром" - на 0,59%, НОВАТЭК - на 1,6%.

"Полюс золото" к 12:30 мск потеряло в стоимости 3,44%, "Полиметалл" прибавил 0,9%. "Норникель" к указанному времени снизился на 1,6%, "Северсталь" - на 2,5%, ММК - на 0,73%, НЛМК - на 1,29%.

В акциях телекоммуникационных компаний динамика цен разнонаправленная, однако в целом сектор выглядит сильнее рынка: "Уралсвязьинформ" к 12:30 мск подорожал на 2,39%, "Ростелеком" снизился на 0,01%, МТС - на 0,75%.

По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Ирины Филатовой, бумаги энергетического сектора в среду могут быть не в фаворе из-за очередных обсуждений возможности приостановки либерализации энергорынка. Тем не менее пока в этом сегменте рынка акции демонстрируют разнонаправленное движение. "Интер РАО ЕЭС" к 12:30 мск потеряла в стоимости 1,11%. ФСК ЕЭС к указанному времени выросла в цене на 4,7%, "РусГидро" – на 2,79%.

С учетом роста индекса РТС на 27% в марте и на 9% с начала года интуитивно инвесторы настроены на фиксацию прибыли, считает старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель. Однако, по ее мнению, до завершения саммита G20 резких движений на рынке не произойдет. От риторики заявлений экономических лидеров будет зависеть, начнется ли бегство из рисковых активов или инвесторы сочтут целесообразным оставить средства в инструментах с высокой доходностью. Вместе с тем, как отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега, с фундаментальной точки зрения какого-либо глобального изменения ситуации не произошло, разве что можно отметить некоторую стабилизацию, которая вполне способна вылиться в длительную стагнацию. С технической точки зрения тестируются важные уровни. Так, индекс ММВБ приблизился к нижней границе среднесрочного восходящего диапазона, а американский S&P 500 бьется за уровень 800 пунктов, который совпадает с серединой долгосрочного нисходящего канала.