Лента новостей
Начальник сгоревшего лагеря заявил о совете властей купить палатки Общество, 20:12 Сенат одобрил выдвиженца Трампа на пост главы Пентагона Политика, 20:07 РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» Спорт, 19:41 Глава партии Зеленского допустил особый статус русского языка в Донбассе Политика, 19:30 В принадлежащем Росгвардии здании в Москве произошло возгорание Общество, 19:30 Акции Hasbro рекордно выросли на фоне успеха игрушек из «Мстителей» Бизнес, 19:27 В Екатеринбурге задержали положивших муляж бомбы на пути кортежа Путина Общество, 19:21 СМИ назвали имя разбившегося на вертолете в Средиземном море россиянина Общество, 19:17 Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39 Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05
Экономика ,  
0 
США недовольны двусторонней торговлей с РФ
В США 31 марта 2006г. опубликован доклад относительно барьеров в мировой торговле, в котором высказывается критика в адрес России практически во всех областях двусторонней торговли и инвестиций, передает Би-би-си.

По мнению авторов доклада, Москва сохраняет ряд ограничений на импорт. В рамках переговоров о вступлении России в ВТО продолжается обсуждение путей ликвидации этих барьеров или смягчения эффекта от них в соответствии с принятой практикой международной торговли.

В докладе, подготовленном представителями президента США на торговых переговорах, упоминаются проблемы с импортом продукции американского птицеводства в Россию, которые, в целом, разрешились после подписания двустороннего соглашения в 2005г. относительно импорта птицы, свинины и говядины, однако у США остаются вопросы по поводу исполнения этого документа.

В документе обращается внимание на прогресс в области лицензирования импорта в Россию, сокращение числа лицензируемых позиций и упрощение получения соответствующих документов. Однако процессу лицензирования импорта пока недостает прозрачности, сроки получения всех согласований весьма длительные, считают в США.

Сотрудники аппарата торгового представителя отмечают, что американские компании, которые производят машины, самолеты и комплектующие детали к ним, а также мотоциклы, сахар, качественный алкоголь, вино, фрукты, продукцию пищевой и лесной промышленности жалуются на слишком высокие пошлины на ввоз в Россию их изделий.

Авторы доклада указывают и на нетарифные барьеры. В частности, речь идет о расширительном применении требований о наличии фитосанитарных сертификатов, например, на мебель; сложностях с импортом лекарств, где зачастую американская продукция проигрывает местной из-за цены, превосходя ее по качеству.

В докладе обращается внимание на то, что Россия потенциально является важным рынком для строительства АЭС и поставок оборудования и ядерного топлива для них, но американские компании практически лишены доступа к нему. Одним из главных препятствий является отсутствие в России режима гражданской ответственности за ядерный ущерб, что серьезно повышает риски для частных компаний. В этой связи на российском рынке превалируют государственные поставщики.

В документе высказывается озабоченность относительно ценообразования на газ в России и ситуации в газовой отрасли для ряда отраслей американской экономики. Авторы признают определенный прогресс в этой сфере, стремление Москвы постепенно повышать внутренние цены на газ, но отмечают, что это делается очень осторожно, равно как и реформы в Газпроме.

Оставляет желать лучшего, по мнению авторов доклада, и положение в области стандартизации и сертификации. В частности, запрет на ввоз говядины и печени из США из-за вспышки коровьего бешенства длится уже третий год.

При этом авторы доклада указывают на прогресс в организации госзакупок и расширение доступа инофирм к участию в соответствующих тендерах, но считают, что информация о них должна стать более доступной, в частности посредством Интернета.

В аппарате торгового представителя США выражают озабоченность относительно охраны прав интеллектуальной собственности в России. Потери американских правообладателей превышают 1,7 млрд долл. ежегодно.

Сохраняются барьеры в банковском секторе и страховании. В рамках переговоров по вступлению РФ в ВТО США добиваются, чтобы Москва разрешила открывать и отделения иностранных банков. Российские власти в этой связи выражают озабоченность относительно того, что молодая банковская система страны не выдержит такой конкуренции.

Отдельно в документе говорится о коррупции как главном препятствии на пути иностранных инвестиций. Указывается на необходимость разработки механизмов разрешения споров, защиты прав миноритарных акционеров, принятия международных стандартов финансовой отчетности и деловой практики.

В докладе отмечаются успехи в совершенствовании налогового законодательства после опасений, высказанных инвесторами в связи с делом ЮКОСа, однако указывается на довольно низкий порог для возбуждения дел о налоговых нарушениях (примерно 50 тыс. долл.) и слабую дифференциацию между преступными намерениями и неумышленными ошибками при уплате налогов.

Сохраняются ограничения для иностранцев в том, что касается участия в разработке российских недр, в том числе стратегических месторождений.

Авторы доклада указывают на ряд шагов российских властей по укреплению госконтроля за энергетикой, в частности, национализацию части активов ЮКОСа и покупку Газпромом "Сибнефти". С другой стороны, нельзя не отметить либерализацию рынка акций Газпрома, что упростило доступ на него иностранных инвесторов, отмечается в документе.

Сотрудники аппарата американского торгового представителя также указывают на ограничения для иностранцев в части доступа на рынок российского авиастроения, где доля иностранного капитала ограничена 25%.