Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Экономика ,  
0 

США недовольны двусторонней торговлей с РФ

В США 31 марта 2006г. опубликован доклад относительно барьеров в мировой торговле, в котором высказывается критика в адрес России практически во всех областях двусторонней торговли и инвестиций, передает Би-би-си.
США недовольны двусторонней торговлей с РФ

По мнению авторов доклада, Москва сохраняет ряд ограничений на импорт. В рамках переговоров о вступлении России в ВТО продолжается обсуждение путей ликвидации этих барьеров или смягчения эффекта от них в соответствии с принятой практикой международной торговли.

В докладе, подготовленном представителями президента США на торговых переговорах, упоминаются проблемы с импортом продукции американского птицеводства в Россию, которые, в целом, разрешились после подписания двустороннего соглашения в 2005г. относительно импорта птицы, свинины и говядины, однако у США остаются вопросы по поводу исполнения этого документа.

В документе обращается внимание на прогресс в области лицензирования импорта в Россию, сокращение числа лицензируемых позиций и упрощение получения соответствующих документов. Однако процессу лицензирования импорта пока недостает прозрачности, сроки получения всех согласований весьма длительные, считают в США.

Сотрудники аппарата торгового представителя отмечают, что американские компании, которые производят машины, самолеты и комплектующие детали к ним, а также мотоциклы, сахар, качественный алкоголь, вино, фрукты, продукцию пищевой и лесной промышленности жалуются на слишком высокие пошлины на ввоз в Россию их изделий.

Авторы доклада указывают и на нетарифные барьеры. В частности, речь идет о расширительном применении требований о наличии фитосанитарных сертификатов, например, на мебель; сложностях с импортом лекарств, где зачастую американская продукция проигрывает местной из-за цены, превосходя ее по качеству.

В докладе обращается внимание на то, что Россия потенциально является важным рынком для строительства АЭС и поставок оборудования и ядерного топлива для них, но американские компании практически лишены доступа к нему. Одним из главных препятствий является отсутствие в России режима гражданской ответственности за ядерный ущерб, что серьезно повышает риски для частных компаний. В этой связи на российском рынке превалируют государственные поставщики.

В документе высказывается озабоченность относительно ценообразования на газ в России и ситуации в газовой отрасли для ряда отраслей американской экономики. Авторы признают определенный прогресс в этой сфере, стремление Москвы постепенно повышать внутренние цены на газ, но отмечают, что это делается очень осторожно, равно как и реформы в Газпроме.

Оставляет желать лучшего, по мнению авторов доклада, и положение в области стандартизации и сертификации. В частности, запрет на ввоз говядины и печени из США из-за вспышки коровьего бешенства длится уже третий год.

При этом авторы доклада указывают на прогресс в организации госзакупок и расширение доступа инофирм к участию в соответствующих тендерах, но считают, что информация о них должна стать более доступной, в частности посредством Интернета.

В аппарате торгового представителя США выражают озабоченность относительно охраны прав интеллектуальной собственности в России. Потери американских правообладателей превышают 1,7 млрд долл. ежегодно.

Сохраняются барьеры в банковском секторе и страховании. В рамках переговоров по вступлению РФ в ВТО США добиваются, чтобы Москва разрешила открывать и отделения иностранных банков. Российские власти в этой связи выражают озабоченность относительно того, что молодая банковская система страны не выдержит такой конкуренции.

Отдельно в документе говорится о коррупции как главном препятствии на пути иностранных инвестиций. Указывается на необходимость разработки механизмов разрешения споров, защиты прав миноритарных акционеров, принятия международных стандартов финансовой отчетности и деловой практики.

В докладе отмечаются успехи в совершенствовании налогового законодательства после опасений, высказанных инвесторами в связи с делом ЮКОСа, однако указывается на довольно низкий порог для возбуждения дел о налоговых нарушениях (примерно 50 тыс. долл.) и слабую дифференциацию между преступными намерениями и неумышленными ошибками при уплате налогов.

Сохраняются ограничения для иностранцев в том, что касается участия в разработке российских недр, в том числе стратегических месторождений.

Авторы доклада указывают на ряд шагов российских властей по укреплению госконтроля за энергетикой, в частности, национализацию части активов ЮКОСа и покупку Газпромом "Сибнефти". С другой стороны, нельзя не отметить либерализацию рынка акций Газпрома, что упростило доступ на него иностранных инвесторов, отмечается в документе.

Сотрудники аппарата американского торгового представителя также указывают на ограничения для иностранцев в части доступа на рынок российского авиастроения, где доля иностранного капитала ограничена 25%.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
В Москве задержали завладевших более чем 60 квартирами «черных риелторов» Общество, 16:04
В Пхеньяне начался государственный прием в честь Путина Политика, 16:03
Новый тренер «Спартака» рассказал о «личном знакомстве с дьяволом» Спорт, 15:59
Почему обычный welcome-тренинг для IT не работает. Что предложить еще Pro, 15:51
Росфинмониторинг внес Татьяну Лазареву в список террористов Политика, 15:47
«Барселона» закрыла все свои академии в самой густонаселенной стране мира Спорт, 15:45
«Яндекс» решил инвестировать более 100 млрд руб. в креативную индустрию Финансы, 15:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аналог Amazon и обход SWIFT: в чем суть «объединения» Wildberries и Russ Технологии и медиа, 15:42
Во Франции 17-летний пловец вывихнул плечо, празднуя отбор на Олимпиаду Спорт, 15:41
Эксперты предсказали снижение мощности майнеров биткоина в США из-за жары Крипто, 15:34
Доля обеспеченных заемщиков в льготной ипотеке превысила 85% Недвижимость, 15:32
«Иви» показал тизер-сцену из драмы «Дайте шоу!» с Милошем Биковичем Life, 15:31
В США заявили, что F-16 разместят на территории Украины Политика, 15:27
Совфед разрешил РКН блокировать «зеркала» запрещенных сайтов Технологии и медиа, 15:27