США недовольны двусторонней торговлей с РФ
По мнению авторов доклада, Москва сохраняет ряд ограничений на импорт. В рамках переговоров о вступлении России в ВТО продолжается обсуждение путей ликвидации этих барьеров или смягчения эффекта от них в соответствии с принятой практикой международной торговли.
В докладе, подготовленном представителями президента США на торговых переговорах, упоминаются проблемы с импортом продукции американского птицеводства в Россию, которые, в целом, разрешились после подписания двустороннего соглашения в 2005г. относительно импорта птицы, свинины и говядины, однако у США остаются вопросы по поводу исполнения этого документа.
В документе обращается внимание на прогресс в области лицензирования импорта в Россию, сокращение числа лицензируемых позиций и упрощение получения соответствующих документов. Однако процессу лицензирования импорта пока недостает прозрачности, сроки получения всех согласований весьма длительные, считают в США.
Сотрудники аппарата торгового представителя отмечают, что американские компании, которые производят машины, самолеты и комплектующие детали к ним, а также мотоциклы, сахар, качественный алкоголь, вино, фрукты, продукцию пищевой и лесной промышленности жалуются на слишком высокие пошлины на ввоз в Россию их изделий.
Авторы доклада указывают и на нетарифные барьеры. В частности, речь идет о расширительном применении требований о наличии фитосанитарных сертификатов, например, на мебель; сложностях с импортом лекарств, где зачастую американская продукция проигрывает местной из-за цены, превосходя ее по качеству.
В докладе обращается внимание на то, что Россия потенциально является важным рынком для строительства АЭС и поставок оборудования и ядерного топлива для них, но американские компании практически лишены доступа к нему. Одним из главных препятствий является отсутствие в России режима гражданской ответственности за ядерный ущерб, что серьезно повышает риски для частных компаний. В этой связи на российском рынке превалируют государственные поставщики.
В документе высказывается озабоченность относительно ценообразования на газ в России и ситуации в газовой отрасли для ряда отраслей американской экономики. Авторы признают определенный прогресс в этой сфере, стремление Москвы постепенно повышать внутренние цены на газ, но отмечают, что это делается очень осторожно, равно как и реформы в Газпроме.
Оставляет желать лучшего, по мнению авторов доклада, и положение в области стандартизации и сертификации. В частности, запрет на ввоз говядины и печени из США из-за вспышки коровьего бешенства длится уже третий год.
При этом авторы доклада указывают на прогресс в организации госзакупок и расширение доступа инофирм к участию в соответствующих тендерах, но считают, что информация о них должна стать более доступной, в частности посредством Интернета.
В аппарате торгового представителя США выражают озабоченность относительно охраны прав интеллектуальной собственности в России. Потери американских правообладателей превышают 1,7 млрд долл. ежегодно.
Сохраняются барьеры в банковском секторе и страховании. В рамках переговоров по вступлению РФ в ВТО США добиваются, чтобы Москва разрешила открывать и отделения иностранных банков. Российские власти в этой связи выражают озабоченность относительно того, что молодая банковская система страны не выдержит такой конкуренции.
Отдельно в документе говорится о коррупции как главном препятствии на пути иностранных инвестиций. Указывается на необходимость разработки механизмов разрешения споров, защиты прав миноритарных акционеров, принятия международных стандартов финансовой отчетности и деловой практики.
В докладе отмечаются успехи в совершенствовании налогового законодательства после опасений, высказанных инвесторами в связи с делом ЮКОСа, однако указывается на довольно низкий порог для возбуждения дел о налоговых нарушениях (примерно 50 тыс. долл.) и слабую дифференциацию между преступными намерениями и неумышленными ошибками при уплате налогов.
Сохраняются ограничения для иностранцев в том, что касается участия в разработке российских недр, в том числе стратегических месторождений.
Авторы доклада указывают на ряд шагов российских властей по укреплению госконтроля за энергетикой, в частности, национализацию части активов ЮКОСа и покупку Газпромом "Сибнефти". С другой стороны, нельзя не отметить либерализацию рынка акций Газпрома, что упростило доступ на него иностранных инвесторов, отмечается в документе.
Сотрудники аппарата американского торгового представителя также указывают на ограничения для иностранцев в части доступа на рынок российского авиастроения, где доля иностранного капитала ограничена 25%.