Лента новостей
В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество
ЦБ назвал «немного чрезмерным» прогноз Moody's по инфляции в 22%
Падение экономики, 01 мар 2015, 04:56
0
ЦБ назвал «немного чрезмерным» прогноз Moody's по инфляции в 22%
Первый зампред Банка России Ксения Юдаева не согласна с прогнозом Moody's по инфляции в России в 22%. Нынешние показатели в 15% она считает временными
Первый зампред Банка России Ксения Юдаева (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева считает, что прогноз международного рейтингового агентства Moody's по инфляции в России на 2015 год в 22% является несколько завышенным. Такое заявление она сделала в интервью швейцарскому изданию Le Temps.

По ее словам, решение Moody's о снижении кредитного рейтинга России не стало для регулятора неожиданностью, поскольку слухи о подобном решении уже ходили. «Но что нас удивило, так это прогноз по инфляции, который мы считаем немного чрезмерным», – сказала первый зампред ЦБ.

Юдаева признала, что уровень инфляции является на данный момент главной проблемой. «Она очень высока – 15% в январе», – заметила зампред. «Мы рассматриваем это как временное явление, связанное с падением рубля», – пояснила она.

На вопрос о том, что больше оказывает влияние на российскую экономику – падение цен на нефть или западные санкции, Юдаева ответила: «Оба фактора воздействуют на российскую экономику, и очень трудно оценить каждый из этих эффектов в отдельности. Можно предположить, что одно лишь падение цен на нефть затруднило бы российским компаниям получение международного финансирования. В некотором смысле оба этих фактора усиливают друг друга. Без санкций рубль, возможно, упал бы не так сильно».

Юдаева считает, что падение цен на нефть «автоматически создает удобные случаи» для развития других секторов российской экономики. По ее словам, большой потенциал для развития имеет сельское хозяйство. «И это далеко не единственный сектор. Все, что касается научной специализации, такой как информатика или комплексное проектирование, также может развиваться. Кроме того, падение рубля делает наш экспорт более дешевым, это нам позволяет продавать больше, в частности, промышленных товаров в азиатские страны», – пояснила первый зампред.

На этой неделе Росстат опубликовал данные, согласно которым годовая инфляция в России превысила 16%. Этот показатель превышает как план на 2015 год (по данным Минэкономразвития, за год цены должны вырасти примерно на 12%), так и ключевую ставку ЦБ (15%). Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключал, что пик инфляции в России в этом году придется на март–апрель и составит от 15 до 17%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"