Лента новостей
Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес
ЦБ назвал «немного чрезмерным» прогноз Moody's по инфляции в 22%
Падение экономики, 01 мар 2015, 04:56
0
ЦБ назвал «немного чрезмерным» прогноз Moody's по инфляции в 22%
Первый зампред Банка России Ксения Юдаева не согласна с прогнозом Moody's по инфляции в России в 22%. Нынешние показатели в 15% она считает временными
Первый зампред Банка России Ксения Юдаева (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева считает, что прогноз международного рейтингового агентства Moody's по инфляции в России на 2015 год в 22% является несколько завышенным. Такое заявление она сделала в интервью швейцарскому изданию Le Temps.

По ее словам, решение Moody's о снижении кредитного рейтинга России не стало для регулятора неожиданностью, поскольку слухи о подобном решении уже ходили. «Но что нас удивило, так это прогноз по инфляции, который мы считаем немного чрезмерным», – сказала первый зампред ЦБ.

Юдаева признала, что уровень инфляции является на данный момент главной проблемой. «Она очень высока – 15% в январе», – заметила зампред. «Мы рассматриваем это как временное явление, связанное с падением рубля», – пояснила она.

На вопрос о том, что больше оказывает влияние на российскую экономику – падение цен на нефть или западные санкции, Юдаева ответила: «Оба фактора воздействуют на российскую экономику, и очень трудно оценить каждый из этих эффектов в отдельности. Можно предположить, что одно лишь падение цен на нефть затруднило бы российским компаниям получение международного финансирования. В некотором смысле оба этих фактора усиливают друг друга. Без санкций рубль, возможно, упал бы не так сильно».

Юдаева считает, что падение цен на нефть «автоматически создает удобные случаи» для развития других секторов российской экономики. По ее словам, большой потенциал для развития имеет сельское хозяйство. «И это далеко не единственный сектор. Все, что касается научной специализации, такой как информатика или комплексное проектирование, также может развиваться. Кроме того, падение рубля делает наш экспорт более дешевым, это нам позволяет продавать больше, в частности, промышленных товаров в азиатские страны», – пояснила первый зампред.

На этой неделе Росстат опубликовал данные, согласно которым годовая инфляция в России превысила 16%. Этот показатель превышает как план на 2015 год (по данным Минэкономразвития, за год цены должны вырасти примерно на 12%), так и ключевую ставку ЦБ (15%). Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключал, что пик инфляции в России в этом году придется на март–апрель и составит от 15 до 17%.