Лента новостей
Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric
ЦБ назвал «немного чрезмерным» прогноз Moody's по инфляции в 22%
Падение экономики, 01 мар 2015, 04:56
0
ЦБ назвал «немного чрезмерным» прогноз Moody's по инфляции в 22%
Первый зампред Банка России Ксения Юдаева не согласна с прогнозом Moody's по инфляции в России в 22%. Нынешние показатели в 15% она считает временными
Первый зампред Банка России Ксения Юдаева (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева считает, что прогноз международного рейтингового агентства Moody's по инфляции в России на 2015 год в 22% является несколько завышенным. Такое заявление она сделала в интервью швейцарскому изданию Le Temps.

По ее словам, решение Moody's о снижении кредитного рейтинга России не стало для регулятора неожиданностью, поскольку слухи о подобном решении уже ходили. «Но что нас удивило, так это прогноз по инфляции, который мы считаем немного чрезмерным», – сказала первый зампред ЦБ.

Юдаева признала, что уровень инфляции является на данный момент главной проблемой. «Она очень высока – 15% в январе», – заметила зампред. «Мы рассматриваем это как временное явление, связанное с падением рубля», – пояснила она.

На вопрос о том, что больше оказывает влияние на российскую экономику – падение цен на нефть или западные санкции, Юдаева ответила: «Оба фактора воздействуют на российскую экономику, и очень трудно оценить каждый из этих эффектов в отдельности. Можно предположить, что одно лишь падение цен на нефть затруднило бы российским компаниям получение международного финансирования. В некотором смысле оба этих фактора усиливают друг друга. Без санкций рубль, возможно, упал бы не так сильно».

Юдаева считает, что падение цен на нефть «автоматически создает удобные случаи» для развития других секторов российской экономики. По ее словам, большой потенциал для развития имеет сельское хозяйство. «И это далеко не единственный сектор. Все, что касается научной специализации, такой как информатика или комплексное проектирование, также может развиваться. Кроме того, падение рубля делает наш экспорт более дешевым, это нам позволяет продавать больше, в частности, промышленных товаров в азиатские страны», – пояснила первый зампред.

На этой неделе Росстат опубликовал данные, согласно которым годовая инфляция в России превысила 16%. Этот показатель превышает как план на 2015 год (по данным Минэкономразвития, за год цены должны вырасти примерно на 12%), так и ключевую ставку ЦБ (15%). Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключал, что пик инфляции в России в этом году придется на март–апрель и составит от 15 до 17%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"