Лента новостей
«Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика
Украина будет делать газ из угля
Экономика, 01 мар 2013, 01:00
0
Украина будет делать газ из угля
Украина в 2013г. начнет строить заводы по выпуску синтетического газа, сообщил президент страны Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы в этом году в обязательном порядке начнем строительство шахт по производству синтетического газа. Начнем строить три таких шахты на Украине, которые будут потреблять уголь различных марок, и будем получать на выходе синтетический газ, которого нам так не хватает", - сказал он.

В.Янукович добавил, что добыча угля на Украине будет увеличена. "По нашим расчетам, чтобы обеспечить топливный баланс, угля нужно 100-105 млн т. Из года в год добыча угля должна будет увеличиваться", - пояснил он. В 2012г. на Украине добыто 85 млн т угля. За последние три года прирост угледобычи составил 15 млн т.

Напомним, что 25 декабря 2012г. "Нефтегаз Украины" и Государственный банк развития Китая подписали кредитное соглашение на общую сумму 3,656 млрд долл. под госгарантии для реализации проектов замещения природного газа украинским углем.

Средства предназначены на реализацию пяти пилотных проектов в трех регионах страны. В результате внедрения на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов по изготовлению синтетического газа, который замещает природный для предприятий химической промышленности, удастся сэкономить более 3 млрд куб. м газа. При этом будет обеспечен сбыт до 10 млн т украинского угля в год.

Подземная газификация угля - процесс превращения угля в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно в недрах земли. При этом уголь под землей превращается в горючий газ, обладающий достаточной калорийностью для энергетического и технологического использования.

Идея подземной газификации принадлежит Д.И.Менделееву и, судя по его записным книжкам, впервые зародилась в начале 1880-х гг.: "Достаточно поджечь уголь под землей, превратить его в светильный, генераторный или водяной газ и отвести по трубам из бумаги, пропитанным смолой и обвитым проволокой". Позже эту же идею высказал английский химик У.Рамзай.

Первый в мире проект подземной газификации углей был разработан в СССР в 1928г. В 1933г. был создан трест "Подземгаз" с целью координации научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работ по подземной газификации углей. За пределами СССР первые опыты подземной газификации были проведены в 1946г. в США (штат Алабама) и в 1947г. в Италии (у Вальдорио близ Флоренции).

С середины 1970-х гг. интерес к газификации угля упал, так как экономическая эффективность подземной газификации углей оказалась неконкурентоспособна в сравнении с разработкой природного газа. В начале XXI века в связи с ростом цен на газ интерес к углю вновь вырос. В США, Индии и Китае в настоящее время ведутся экспериментальные и промышленные работы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"