Лента новостей
Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество
Украина будет делать газ из угля
Экономика, 01 мар 2013, 01:00
0
Украина будет делать газ из угля
Украина в 2013г. начнет строить заводы по выпуску синтетического газа, сообщил президент страны Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы в этом году в обязательном порядке начнем строительство шахт по производству синтетического газа. Начнем строить три таких шахты на Украине, которые будут потреблять уголь различных марок, и будем получать на выходе синтетический газ, которого нам так не хватает", - сказал он.

В.Янукович добавил, что добыча угля на Украине будет увеличена. "По нашим расчетам, чтобы обеспечить топливный баланс, угля нужно 100-105 млн т. Из года в год добыча угля должна будет увеличиваться", - пояснил он. В 2012г. на Украине добыто 85 млн т угля. За последние три года прирост угледобычи составил 15 млн т.

Напомним, что 25 декабря 2012г. "Нефтегаз Украины" и Государственный банк развития Китая подписали кредитное соглашение на общую сумму 3,656 млрд долл. под госгарантии для реализации проектов замещения природного газа украинским углем.

Средства предназначены на реализацию пяти пилотных проектов в трех регионах страны. В результате внедрения на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов по изготовлению синтетического газа, который замещает природный для предприятий химической промышленности, удастся сэкономить более 3 млрд куб. м газа. При этом будет обеспечен сбыт до 10 млн т украинского угля в год.

Подземная газификация угля - процесс превращения угля в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно в недрах земли. При этом уголь под землей превращается в горючий газ, обладающий достаточной калорийностью для энергетического и технологического использования.

Идея подземной газификации принадлежит Д.И.Менделееву и, судя по его записным книжкам, впервые зародилась в начале 1880-х гг.: "Достаточно поджечь уголь под землей, превратить его в светильный, генераторный или водяной газ и отвести по трубам из бумаги, пропитанным смолой и обвитым проволокой". Позже эту же идею высказал английский химик У.Рамзай.

Первый в мире проект подземной газификации углей был разработан в СССР в 1928г. В 1933г. был создан трест "Подземгаз" с целью координации научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работ по подземной газификации углей. За пределами СССР первые опыты подземной газификации были проведены в 1946г. в США (штат Алабама) и в 1947г. в Италии (у Вальдорио близ Флоренции).

С середины 1970-х гг. интерес к газификации угля упал, так как экономическая эффективность подземной газификации углей оказалась неконкурентоспособна в сравнении с разработкой природного газа. В начале XXI века в связи с ростом цен на газ интерес к углю вновь вырос. В США, Индии и Китае в настоящее время ведутся экспериментальные и промышленные работы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"