Лента новостей
В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25
Экономика ,  
0 
Владельцы "Криворожстали" проиграли в Верховном суде
Верховный суд Украины отменил решение Высшего хозяйственного суда о подтверждении права собственности консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" (Киев) на 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Об этом сообщили РБК в пресс-службе суда.

Данное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Решение принято по кассационному представлению, поданному Генеральной прокуратурой 7 февраля 2005г.

Напомним, Высший хозяйственный суд 22 октября 2004г. отказал консорциуму "Индустриальная группа" в иске о признании недействительными актов государственных органов и договора купли-продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь".

Как говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, кассационное представление внесено в интересах государства, ввиду того, что хозяйственные суды первой и кассационной инстанций при рассмотрении дела не приняли во внимание нарушение закона при приватизации ОАО "Криворожсталь".

Победителем конкурса по продаже 93,02% акций меткомбината в июне 2004г. был признан "Инвестиционно-металлургический союз", созданный Виктором Пинчуком - совладельцем группы "Интерпайп", зятем тогда еще президента Украины Леонида Кучмы, и Ринатом Ахметовым, президентом донецкой компании "СКМ". ИМС заплатил за пакет акций 800 млн долл.

При проведении конкурса эксперты называли его условия "прописанными под конкретного покупателя". Проигравший участник конкурса ("Индустриальная группа") в 2004г. оспорил его законность в суде, но проиграл.

"Криворожсталь" – крупнейший металлургический комбинат Украины. В его состав входят горно-обогатительный комплекс, коксохимическое производство и шахтоуправление по подземной добыче железной руды. В апреле 2004г. Криворожский государственный горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" был преобразован в ОАО. В июне 2004г. консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" купил у Фонда государственного имущества Украины 93,02% акций "Криворожстали" за 800 млн долл. 43,75% "Инвестиционно-металлургического союза" контролирует корпорация "Интерпайп" (Днепропетровск), 56,25% - System Capital Management (Донецк).

12 февраля правительство Украины отменило решения прежнего Кабинета министров, на основании которых проводилась приватизация "Криворожстали".